※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

反り返りがすごかったけれども、お子さん問題なく成長したという方いは…

反り返りがすごかったけれども、お子さん問題なく成長したという方いはっしゃいませんか?

4ヶ月の男の子を育てています。
生後3週間ごろから不機嫌な時に反り返るようになり、最近は横抱きをほとんどさせてくれなくなりました。
ミルクを飲む時もジタバタするようになりました。
丸い抱っこなど調べて試しましたが、そもそもピンと突っ張ってるので丸く抱きようがありません。
眠くてウトウトしているときはすっぽりおさまってくるのですが😅
たまに落ちそうになって危ないので、本当にやめてほしいです。

また、最近は機嫌が悪い時に、反り返った勢いで寝返りを打ちそうになります。
なんだか首の角度が怖くて、すぐに抱き上げてやめさせています。
機嫌が良い時は足を高く上げて体を横にしようとしており、本来こっちが寝返りのフォームとしては自然なのだろうなと。

反り返りを調べると、脳性麻痺や発達障害と出て不安です。

似たような感じだったけれども、発達に問題なく育ったよ!という方、いらっしゃいませんでしょうか?😖

コメント

はじめてのママリ🔰

特に寝返りする1カ月前くらいはえび反りで反りかえったりするのはありますよ。
うちの下の子とか2カ月頃にはマットレス置くと首逆に90度くらいかくらい反りかえってて、足で蹴って背バイみたいなので2メートルくらい動けるようになっちゃって3カ月入ってすぐに反り返りの勢いから寝返りに成功して。ゴロゴロ転がって足で蹴ってどっか転げ落ちてるようになって。
上の子は5カ月寝返り、4か月頃にはかなり反り返りのポーズとるようになったし。
横抱きも本当に新生児とかだけで、縦抱き好きにすぐなるしそのうち自分のほうも向いてくれなくなって前向きの縦抱きしかできなくなったりでした。