※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アレキックス
子育て・グッズ

娘が1歳になる3週間前からミルクを50〜100ml与えており、外出時はミルクを抜いてお茶を飲ませています。家では必ずミルクを欲しがり、夜寝る前に200ml与えています。普通のミルクを与えているが、フォローアップミルクに変えるべきか迷っています。

完ミの方に質問です!
いつ頃からミルク卒業させましたか??
娘はあと3週間くらいで1歳になるんですが、離乳食後にミルクを50〜100あげてます。
外に出掛けた時は、和光堂の離乳食セットをあげてミルクはあげてません…それでちょっとぐずりますが、お茶をあげるとすぐ機嫌良くなります。
でも家だと必ずミルクを欲しがります…ご飯をたくさん食べた時はあげない時もありますが、出掛けてる時よりぐずります。

夜寝る前は脱水が怖いので、200ガッツリあげてから寝せてます。

ちなみに普通のミルクです。
フォローアップに変えるべきでしょうか?

コメント

coco

私はご飯の後やお風呂上がりなど、ミルクを欲しがる時以外はお茶に変えていって、欲しい時は牛乳にして、卒乳にしました。
哺乳瓶を辞めれてるなら、卒乳までは短いと思います!
牛乳を嫌がらなかったので、フォローアップは飲ませてません!

• アレキックス

アレキックス

返信ありがとうございます(^^)
    ミルクの時は哺乳類ですが、お茶の時はストローマグです。
    牛乳ってちょっと温めてあげてましたか?
    お子さんが何歳頃に卒乳になりましたか?

• 8月18日
  • coco

coco

息子は、卒乳より哺乳瓶卒業の方が時間がかかりました!
    ミルクもストローに変えていくのがオススメです。
    牛乳はぬるいくらいに温めてました。
    お風呂上がりのミルクが辞めれず、1歳1カ月頃までストローで飲んでました。
    1歳過ぎてからは毎回、お茶からあげて不満そうにしたらミルクあげてを繰り返して、お茶だけでも良い時がきたので、そのタイミングが卒乳になりました。

• 8月18日
  • アレキックス

アレキックス

返信遅くなってしまいすみません(>_<)
    娘はあまり哺乳瓶に執着はしてないかな…
    昼間のミルクは止めれたんですが、寝る前のミルクは脱水が怖くてまだ止めれてません…
    夏が終わったら寝る前のミルクを止めて、お茶や牛乳に変えていこうかなと思ってます(^^)
    アドバイスありがとうございました(^^)

• 8月26日
嫁ちゃん★

ウチは10ヶ月の時に卒乳しました!^^*

10ヶ月の時で夜寝る前の1回だけミルクだったのですが、それを辞めて、基本的にはお茶飲ませる様にしてました!

3日間位は大泣きされましたが、幸いウチの娘は食欲旺盛で3回食も定着してたので辞めれました^^*

• アレキックス

アレキックス

回答ありがとうございます(^^)
    返事だいぶ遅くなっちゃってすみません(>_<)
    今、夜寝る前だけミルクをガッツリ飲ませていて、昼間のミルクは止めました!
    娘は寝る前のミルクが無くても泣かないのですが、夏の間は脱水が怖くてミルクあげちゃってます…
    寝る前のお茶ってどのくらいの量飲んでますか?
    この前初めて一日中ミルクあげず、寝る前もお茶にしたら、次の日なんか元気がない気がして…怖かったので寝る前だけミルクにしています(^_^;)

• 8月26日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

うーん、ウチは1日トータルで500mlペットのお茶を飲んじゃう感じですかね^^*

• 8月26日
  • アレキックス

アレキックス

なるほどー!娘も同じくらい飲んでるから脱水の心配はないですかね(^^)

• 8月26日