※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シオキチ
妊娠・出産

東京在住で里帰り出産の助成について相談です。夫が長野へ転勤後、愛知で出産し、長野へ一時滞在後に東京へ戻る予定。長野で通院が必要な場合、助成金は申請可能か、住民票を移さない弊害はあるか不安です。

里帰り出産の際の助成について質問です。
現在東京在住で住民票も東京になり、助成の諸々は東京都が出しているものを持っています。
出産予定日が7月なのですが、旦那が4月より年間の短期転勤で長野へ行くことになりました。
来年の4月には戻ってくるので家も住民票もこのまま東京に置いておくつもりです。

出産は里帰りを予定しており、私の実家の愛知で産みます。出産後2ヶ月ほど愛知にいて、その後は数ヶ月ですが長野へ行くつもりです。
そして来年の4月に東京に戻る。

里帰り先の愛知では東京の助成が使えないため添付の通りに東京に戻ってから申請をする予定なのですが、長野にいってから通院も数回すると思うのですがその分も申請できるものなのでしょうか。
助成金以外で、住民票を都度移さないことによる弊害はありますでしょうか。

複雑で調べても分からず…
何かご存知の方教えていただきたいです。

コメント

しょんしょん

医療費などは償還払すれば戻ってくると思いますが、予防接種などはどうなんだろうって疑問です🧐
あと、来年の4月までということなら、一旦長野に移した方が楽な気もします。住民税も都内より長野の方が安くなりそうですし。。。(来年1/1に長野に住民票があれば、来年の5月から安くなるのでは?)

• シオキチ

シオキチ

ありがとうございます!
    確かに長野の方が住民税は安そうですね🤔
    1年だけですし、家も残しておくので職場に伝えたりするのが面倒と思っていましたが長野へ移した方が良いと思えてきました。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

予防接種の予診票や乳児健診の案内は住民票の住所に送られてきます🤔そして、これらの予診票を使っての受診は住民票のある地域でしか受けられないのと助成が出ないケースもあったはずなので全額実費になる可能性があるかなと😳
あとは、乳児医療証も都内でないと使えず県外では後日精算が必要、精算可能時期によってはこちらも助成なしになるかなと思います🤔

• シオキチ

シオキチ

ありがとうございます!
    住民票の住所というのは、赤ちゃんの住民票の住所に届くのでしょうか?
    わたしだけ東京、赤ちゃんは長野などでも長野で助成は受けられるものなのでしょうか。
    もしご存知でしたら教えていただきたいです。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが長野へ住民票を移すのであれば、子供の住民票も長野にするというのは可能かと思いますし、長野での助成も受けられるかと🤔しかし、子供だけ住民票を移すというのはできないはずです💧乳児は世帯主になれませんので💦
    あとは、シオキチさんの身分証が使えなくなるのと役所や銀行関連等の転送不可で来た郵便物は受け取れなくなる点も注意が必要かなと思います🙄

• 2月20日
ます

予防接種について、
友達は2ヶ月から受けられる予防接種のために東京戻ってきてました。

市や区によっては自腹した予防接種代金の還付申請できないところがあるらしく友達のところはそれだったため帰ってきたと。

予防接種は0歳児だと可哀想なほど本数あるのでそれ全て自腹になるとかなりきついかと思います…今はロタも助成の対象になったので尚更…

お調べになって住民票移す、東京帰るなどの選択されるのが賢明かと思いました。

• シオキチ

シオキチ

調べてみたら、自腹した予防接種代金は申請できない様でした…
    私は会社の都合で可能であれば移したくないので、赤ちゃんだけでも移せば長野の病院で助成できるのでしょうか?

• 2月20日
  • ます

ます

どうなんですかね。

誰の住民票と一緒になるんですか??

その辺りの知識はないです🙇‍♀️

• 2月21日