※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

明日の検診で保険証が必要ですが、手元にない場合はどうすればいいでしょうか?

明日は今月はじめての検診なのですが、旦那の職場が新しくなり、今保険証を作ってもらってる途中で手元にありません。月初めなので明日保険証の提示があると思うのですが、そのときなんと言えばいいんでしょうか💭

コメント

うさぎ

おはようございます☆
1週間健診の際、息子の保険証ご作ってる途中で手元になかったので、そのまま伝えたら次回持ってきてねってうちの産院では言われましたよ(*^^*)
そのまま伝えたら良いと思います!

• うさぎ

うさぎ

保険証ご→保険証を
    すみません誤字です(>_<)

• 8月18日
かちん

主人が新しい会社に務め
現在保険証を作ってもらっている最中なので手元にありませんって言えば次回持ってきて下さいと言われると思いますよ('ω')/

Y✩⃛ೄ

私も氏名変更の手続きで保険証が手元にない時ありましたが、
素直に言いました!
今その手続きをしてて手元にないんです。って。
母子手帳と補助券でいつも通りいけましたよ♪

:){みお★

そのまま伝えればいいと思います!
明日の検診は、とりあえず保険適用分も全額自己負担になりますが、保険証が出来たら、明日の検診分の領収書と保険証を、受付に提出すれば、保険適用分が現金で返金してもらえると思います*

ぴーちゃん

そのまま伝えていいと思います😄
保険証なくても検診は受けれますし、万が一薬とか出て保険証が必要な時は10割支払して、保険証が出来てから保険証と領収書を窓口に持っていくと7割分戻してもらえますよ😄