※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

みなさん、離乳食の一番最初のおかゆっってどのように作ってますか?

みなさん、離乳食の一番最初のおかゆっってどのように作ってますか?

コメント

❤️18歳1児ママ❤️2人目妊娠中❤️

10倍で作りました(^O^)/スプン4杯に水300mlで鍋に入れて30-40分やってみてください(^^)

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます!一番最初はどのくらいあげましたか??

• 8月18日
とびぱと

炊いたご飯大さじ1に水75ccを鍋に入れて20分位にると10倍粥ができます(^^)それをすりこぎですって、こし器でこしてます。

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます!
    一番最初はどのくらいあげましたか??回答いただいた量は一回分でしょうか?

• 8月18日
  • とびぱと

とびぱと

大さじ1ずつ冷凍して、あげてます。1番最初は小さじ1もあげてません。少しずつ量を増やして2週目で大さじ1食べれるようになりました(^^)

• 8月18日
  • ちぃ

ちぃ

回答がおそくなりすみません💦
    とても参考になりました!まずは小さじ1からやってみます!ありがとうございます!

• 8月22日
mai_0206

初めは電子レンジで作れるクッカーを使いましたが、すり潰すのが疲れる…!

いまは耐熱コップに(米大さじ1、水大さじ10)を入れて大人用に加減した炊飯器の真ん中に置いてそのまま一緒に炊いてます。
それをブレンダーでガーッとするのが一番ラク!!
これで5日分くらいできるので、冷凍しちゃいます♡

10倍粥・炊飯器 で調べると出てくると思います!

• ちぃ

ちぃ

ブレンダーいいですね!私もほしい❤調べてみますね!ありがとうございます!

• 8月18日
ひなこ

炊飯器のおかゆコースで炊いて、ザルですりつぶしてこしてました!

煮ると時間かかるし見てないとですので大変かなと>_<

• ちぃ

ちぃ

潰すのはざるでもいいんですね?すり鉢とかこすやつ買おうか迷ってました! ありがとうございます!

• 8月18日
  • ひなこ

ひなこ

おかゆコースで炊くとだいぶ柔らかくなってるのでザルにおかゆ乗せてしゃもじで潰す感じですかね(^^)

• 8月18日
  • ちぃ

ちぃ

なるほど!おかゆコースつかったことないけど、これから役立ちそうです!やってみますね☆

• 8月18日
くた♡

炊飯器でご飯炊くときに、湯呑みに大さじ1の米と大さじ10の水を入れ、炊飯器に普通のご飯炊くように水をセットしてます。

• ちぃ

ちぃ

家にある于のみでできるから経済的ですしね!
    ありがとうございます!やってみます🙋

• 8月18日