結婚したら早く子供できないとダメなんでしょうか?もうすぐ結婚4年目に…
結婚したら早く子供できないとダメなんでしょうか?
もうすぐ結婚4年目に突入です。
子供はまだいません。
そろそろ治療再開しようと思ってます。
最近義母からのプレッシャーがすごいです…。
お盆休み中、義姉家族が遊びに来てくれてBBQしました。
一戸建てなので、甥っ子2人の為にプールを買って庭で遊ばせてます。
その時も、本当はあなた達の子供が先に入らないといけないのにねぇ。って笑いながら言ってきました…(´Д` )義姉がすかさずプレッシャーかけるなとフォローしてくれました。
次の日、姉夫婦は仕事の為、子供達を置いていったので、動物園へ連れて行ってあげました。
旦那と2人を見るのは大変なので義両親も連れて行きました。
ふと、コウノトリの前を通った時に、早くこの子達の所にもやってこんかねぇ。その後も何か言ってましたが、聞きたくなかったので聞かずに距離を置いてました。すごく嫌な気分です。
はたから見たら、うちら夫婦は甥っ子達の親に見られます。トイレから戻った時に、偽りのママが来たよ!とも言われました。
何でこんなに言われなきゃいけないのでしょうか?
ちなみに私が治療で病院に通ってる事も、義母は知ってます。なのにこんな言い方するなんて、意味がわかりません。
もう2度と子供達がいる時に義母を連れて出かけたくないです。
長々とすみません。
今、夫婦でいらっしゃる方は親からのプレッシャーをどうかわしてますか?
こんな事言われて未だにモヤモヤしてます(~_~;)
- ワタシだ(˘ਊ˘)
コメント
れ
ダメじゃ無いですよ。
むしろ夫婦ふたりでラブラブの方が私は羨ましいですけどね。
sakiちゃん
義母の言葉がありえない!
怒りを感じました。
同じ女なのに、
よく平気でそのような事
言ってきますねΣ(゜Д゜)
私だったらバトルします。
その言い方ってなんですか?
どういう意味ですか?って
質問責めにしますね!
わたしもなかなかできませんでしたが、
心から諦めた時期に授かりました(^^)
-
ワタシだ(˘ਊ˘)
友達にも聞いてもらったら同じ事いってました(~_~;)
ありえないですよね…。
次、こういう事があったら私たぶんカチ切れます!!
今思えば、質問責めすればよかったと思ってます。- 8月19日
-
sakiちゃん
言い返してこないと思って
言いたいことを
相手がどう思うかも考えないで
言ってるんでしょうね!
がつんと言ってやりましょ(*・ω・)- 8月19日
-
ワタシだ(˘ਊ˘)
ホントそうですよー(´Д` )
嫌味言われたら、嫌味で倍返しします(笑)
たくさん生きてるのに人の気持ちわからないなんて、かわいそうな人です…。
勇気がでました!ありがとうございます(*^◯^*)- 8月19日
ユィチゴ
少し義両親と距離を置く事は出来ませんか?
私の長女も同じ様な経験をして、11年目で別れ離婚しました。
結局、ストレスで生理も来なくなり 私にまで病院に行けと言って欲しいと言われました。
あり得ないですよね。
お前が原因で出来ないんだよって言ってやりたかったです。
ただ、別れてから7年目の39で再婚して子供産んでましたけどね。
プレッシャーやストレスは本当に出来るもんも出来なくさせます。
私も前の結婚の時に言われましたが、悪気が無いにしろ焦りますよね。
私も離婚してから授かりましたが、何も言われない環境が1番早く出来る気がしました。
距離を置ければイイですね。
-
ワタシだ(˘ਊ˘)
距離を置きたいんですけど、旦那の実家の横に家を建ててるのでなかなか難しいような…。
なるべく旦那だけでやりとりしてもらってます。
プレッシャーは本当に嫌なものです(~_~;)
前の職業柄、プレッシャー、ストレスがすごかったので開放されたと思ったら今度は姑からのプレッシャーです…(´Д` )
もし、子供ができたとしても、あまり面倒見て欲しくないですね〜!- 8月19日
-
ユィチゴ
あぁ~、まさに長女と一緒ですね😵💦
姉貴の場合は、隣の部屋が姑ってゆー最悪なパターンでしたよ(笑)
普段は舅と飯食ったりしてましたけど、同じ敷地に3個家があって行ったり来たりw
地主の長男と結婚するんぢゃ…ってカンヂですかねw
なるべく避けてくしか方法が無さそうですね(;´д`)💧
コレで孫なんて産まれたら…想像出来ますね(;´д`)💧
どこもかしこも姑は面倒な奴が多いですね(笑)
ストレスは本当に出来にくくしますよ💦
私もそーでしたけど💧
早く解放されるといいですよね姑に💦- 8月20日
ktm260910
全然ダメではなしいし、結婚して早く子供産めなんて言うのは昔の人位なもんで、今は望んでも出来ない方も沢山居ます😢
我が家は授かり婚だったんですが、お盆に旦那のお父さんの所に1泊だけしてきた時に、早く二人目見せてと言われ、引き笑いしてしまいました😥
私は次を望んでないし、旦那もその気が無いので凄く嫌な気分で帰って来て、昨日お父さんからのメールに追伸でも入ってて、もの凄く嫌な気分のまま今も居ます😥
子供ってお互いに欲しいと思ってないと次出来ても私は良かったって思えないと思うので、今のまま見守って欲しいと心の底から思いました😢
-
ワタシだ(˘ਊ˘)
2人目の事まで言ってくるんですね(~_~;)しかも、まだお子さん小さいのに…。
お互いが納得してるなら、そっとしといてほしいですよね。
昔の人は、軽々しく言ってくるので腹が立ちます。
この嫌な気分、旦那にブチまけてやりました(笑)- 8月19日
-
ktm260910
いきなり言われてビックリしましたよ😥
本当に勘弁してくれよ💦💦💦って気持ちでした😥😥😥
今の状況で出来たら、100%赤ちゃん返り、イヤイヤ期満載でこられて、こっちがアウトってなるのが目に見えてるからマヂほっといてって感じです😥
昔は子供が多いのが当たり前みたいな所ありましたよね~😅
でも今は、旦那の稼ぎ次第で決まるからムリでしょ~😥が現実です😥
それを理解して欲しい😥
いいですね😁✨
旦那さんにブチマケテストレス発散です❤- 8月19日
こっこ
そりゃモヤモヤしますよ!
というより、ワタシださんも旦那様も、もっと怒っていい案件だと思います。
こんな態度されても義両親招いたりするなんて、いい人すぎます…(>_<)
努力次第で子供が出来るなら小言や嫌味を言われても仕方ないかもしれないけど(それでも許せないですけどね)
そうじゃないことくらい、同じ女性で通院の話もしているならば分かっているはずですよね。
もしかしてこの状況、子供の督促というより、嫁いびりなのでは…?
その可能性、旦那様わかっておられますか…?(>_<)
義母さんには旦那様から(またはご夫婦揃って)ガツンと言ってやりましょう!!
ストレスは排卵にも響きますしね…
うちも結婚4年目で治療の末ようやく1人目を授かったので他人事ではなくつい熱くなっちゃいました💦
早くストレスから解放されますように!
-
ワタシだ(˘ਊ˘)
ありがとうございます(*^◯^*)とても嬉しいです🎶
私、義母に言われてコイツバカなのか!?と思いました。
デリケートな事伝えてるのに口に出すなんてバカにしか思えません…。おもっきり私のせいみたいな感じで言ってくるんですよね(~_~;)
嫁いびりってやつです…。
旦那も、嫌な気分になって怒ってくれようとしたんですが、一緒にいた伯母がフォローしてくれたので今回は言うのやめたって言ってました。
こっこさんも私達と同じくらいでかわい子ちゃんがやってきてくれたんですね♡
なかなか心の底からわかってもらえる人がいないので嬉しいです!- 8月19日
ak1120
私の義理の母親とそっくりです!私も結婚して3年ほどで現在不妊治療中です。流産もしました。義理の弟が少し前にでき婚しました。なのでますますプレッシャーをかけてくるようになりました。それが辛くてなるべく会わないようになりました。旦那には最初は今日こんなふうにお義母さんに言われちゃったよー😅程度に愚痴?っていましたが、どんどん悪化するので暴走を止めてほしくて、愚痴るのではなく泣きながら訴えました。笑
そしたら旦那がいるときは怒ってくれたので言われなくなりました。
それから子供のことを言われるたびに今までしていた愛想笑いをやめました。あからさまな苦笑いw気を使わないタイプのおばさんなので今までいろいろ言われ続けましたが、今はあからさまに気を使って子供の話をしないようにしてきますwそんなに会わないし、嫌われてもいいやって思ったら楽になりました!義理のお姉さんが理解ある人ならそっちに相談みたいなのをしとけば義母には伝わるので気遣ってくるはずだと思います。
こっちの気持ちは義母は全くわかってないのでわからせないとずっと言ってきます😞それで関係が悪化するなら気を使ってもらったほうがいい気がします!
退会ユーザー
義母最低ですね。
私も不妊治療3年でようやくできた子どもです。
結婚当初からデリカシーのない発言が多かったので、不妊治療をしていることは話しませんでした。
だから言われてもしょうがないと受け止めていますが、「私の姉は10年も子どもができなかったから、すぐに子どもができなくても気にしないの」と言いながら、「体外受精とか考えてないの?」と言われました。
先の言葉も本当に気にしてないなら言わないし、後の言葉と逆の意味だし。
もちろん義実家へ行く回数、連絡する回数は減りました。
そういう人は妊娠したらしたでうるさいですよ。
私は妊娠しても切迫流産、切迫早産で入院生活で妊娠中半分入院ですが、今回の入院は主人が勝手に「かなり体がつらそうで主治医から俺と実両親以外は面会謝絶と言われた」と言ってくれたようです。
もうすぐ帝王切開ですが、当日も来ないように、「手術説明を聞いたらかなり大変な出産になるかもしれないらしくて、主治医の指示があるまで、俺と実母しかつかないように言われたから、面会謝絶が解除したら連絡する」と言ったそうです。
ご主人も同じ考えなら、それとなくご主人からデリカシーのない発言をやめるように言ってもらったらどうですか?
うちは絶対に変わるわけがないので、落ち着くまで会わないようにするという対応をしてもらっています。
ぽん
ダメではありません!!
2人の時間を大切にされているご夫婦はたくさんいらっしゃいますよ。
結婚したら子供ができなければダメだなんて、いつの時代の話ですか(笑)
古すぎ!!
義母最低ですね。
同じ女と思えない発言に怒りがわきました。
お前がストレスになって邪魔してんだよ!!ですね💢💢💢
そんな言葉しか出てこないなんて情けないです。
私絶対言い返しちゃいます!!
そんなこと言われたらイライラしすぎて我慢ならんです(▼皿▼メ)
同居ですか?
同居ならなおさらハッキリ仰ったほうがいいかなと…
言わないとそういう人間は人の気持ちが分からないです。まず鼻っから理解しようとしていないので。
ルイ
私は実の祖母からすごかったです…
結婚する前から
早く子ども、早く子ども
どこどこの誰々は何人目のひ孫が
みんな結婚して子どもおってやのに
従兄弟の子どもの面倒みてると早くあんたも自分の子ども産んでほしいわーなど
毎朝仕事行く前に
結婚いつ?
子ども早くうまな年齢がー
と言われてました。
私一人で結婚も妊娠もできるならいつでもしてやるよ!
て感じでいっぱいでした…
私一人では無理なのに…
相手がいたところでそんな簡単にできるもんではないのに…
しょうがないことを言われてもどうしようもないのに…
毎日本当に憂鬱でした…
なのですごくわかります💦
これをしてれば誰でも確実に妊娠する!ってことがあって、それをしてないなら責められてもしょうがないですが、確実に妊娠する方法なんてないのに…
授かりものなのに…
しかも治療したり努力されてるんですよね?
私なら
義母さんにそんな風に言われてる間は赤ちゃんできないと思いますー😁
って笑いながら嫌味で返してやりたいです!
実祖母ですらできなかったのでそんな勇気ないですが笑
本当にひどすぎます😭
ワタシだ(˘ਊ˘)
今までは、治療してるって伝えてるからわかってくれてると思ってたし、色々よくしてくれてたので尊敬してたんですけど、今回の件で見る目が変わりました。
隣に住んでますが、まだ顔を合わせてません。
辛くて旦那に泣きながら気持ちを伝えました(~_~;)
旦那もわかってくれてて、ウチの親がひどい事言ってごめんって謝ってきました。
私はあなたの親に言ってほしいと思いました。
同じく、義姉に悩みを打ち明けておこうと思いました☆
味方をいっぱいつけて気を遣わせたいです🎶
ワタシだ(˘ਊ˘)
ありがとうございます☆
私も、二人共仲良く過ごしたいです🎶