※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちょんこ
産婦人科・小児科

ミルク飲む時にむせる頻度は減ったが、最近はミルク関係なく咳が続く。病院以外の対処法や情報を求めています。

咳について。
3ヶ月前くらいから、ミルク飲む時に毎回むせていて気になってたんですが、6ヶ月検診のときに先生に聞いたら特に気にする事はないと言われ、最近はミルク飲む時にむせることは減りました(0ではないですが。1日1回くらいには減りました)
ただ、今度はミルクのとき関係なく咳をするのが気になっています。
1日に3回くらい、朝ゴホゴホと1度、昼もゴホゴホと1度…のような感じで、大した咳ではないのですが、毎日咳自体は続いてるので気になりまして。
病院に行け、という意見以外で、うちはこうでした!とかこういうネットの記事ありますなど教えていただければ幸いです。

コメント

まぁちゃん

保育教諭です🙂

空咳なのは、色々な原因があります。

空気が埃っぽかったり
風邪の初期症状だったり
アレルギー反応かもしれません(ダニやハウスダストなどの)🤔

• まぁちゃん

まぁちゃん

あとは肺に穴が…とか
    熱が出たりしてマイコプラズマってことも😱

• 2月20日
  • えっちょんこ

えっちょんこ

ご回答助かります。
    熱や鼻水などの風邪症状はこの3ヶ月見られません。
    ほこりやアレルギーはあるかもしれないです。
    肺に穴が空いてるとそうなるんですね。調べてみたいと思います!

• 2月20日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

赤ちゃんではなく、私の知人がずっと空咳だったのですが、段々と酷くなり結果肺に小さな穴が空いていたそうです😖

私自身ダニとハウスダストのアレルギー持ちでレベルは1番低い2なのですが、喉のイガイガが常に持っており空咳の時もありました😢
    薬を飲むほどではありませんが、レベルが上がることもあるので本当ならば一年中マスクするべきとお医者さんに言われました🤭(診断はコロナの前だったので)

• 2月20日