生後1ヶ月の赤ちゃんの目の開き方が弱い気がしています。先天性眼瞼下垂か心配。閉じる力は強いようで、眼科を受診した方がいいでしょうか。
生後1ヶ月の赤ちゃんですが、目の開き方が弱い気がします。産後3日目まで目が開かず心配していました。
今は両目とも開くのですがまぶたが重いような、、
個性ならいいのですが、調べると先天性眼瞼下垂などでてきてとても不安です。
この病気の場合開く力だけでなく閉じる力も弱いと書いてありましたが、閉じるときはぎゅっと閉じれているのでこの病気とはちがうのでしょうか?
もう少れば力強く目を開いてくれるのか、眼科へ見てもらいに行った方がいいのか、、
同じような経験された方がいればお話聞かせてもらいたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うーん、、眼瞼下垂って見たら分かりますよ。心配なら病院連れて行ってみてもいいと思います。

ゆうか84
今さらコメントしてすみません。
娘が眼瞼下垂です。
心配なら、1度眼科で診てもらうといいと思います。
小児科医ではわからないので、眼科がいいです。
特に今できる治療もないので、急ぐこともありませんが。
娘は2か月で診断されました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘さんは1ヶ月くらいのときどのような目の様子でしたか?もし教えてもらえるなら教えて下さい💦💦- 2月27日
-
ゆうか84
あ、眼瞼下垂は左目だけです。
- 2月27日
-
ゆうか84
閉じる方はあまり気にしたことがないのでわかりませんが、気になってなかったということは閉じていたのかな?と思います。
写真からだとなんとも…。
でも眼瞼下垂だとしても重度じゃないかもしれないですね。
やはり、1度眼科で診てもらうとすっきりすると思います。- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
眼瞼下垂だと開こうとしてもそれ以上全く上がらないのでしょうか?💦
昨日から瞼を上にあげようとしていて上がっているのでやはりただ目が細かったと言うだけな気もしてきて、、、- 2月27日
-
ゆうか84
上がらないのだと思います。
娘は、あごを上げて見るようになっていきました。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
答えてくださってありがとうございます🙇♀️やはり瞼は上がってきているのでもう少し様子を見ます!
ありがとうございました☺️- 2月28日
-
ゆうか84
グッドアンサーありがとうございます。
軽度だと大人になってから気付いたという方もいるようなので、また心配があれば、1度眼科で診てもらうと安心できると思います。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月でも見たらわかりますか?💦
まぶたが重い、眠そうなんです、、
閉じる力はあると思います。