※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

グリセリン浣腸の使い方やラキソベロンとの併用について教えてください。

便秘によるグリセリン浣腸に慣れてる、もしくは詳しい方、教えてください🙇‍♀️

生後11ヶ月の次男が強度の慢性便秘のため排便外来に行き、初めてグリセリン浣腸処方されました。
今朝初めてやってみて薬剤お尻から噴射しちゃって失敗😵
以下教えてください。ちなみに30mlかな、全量入れて良いと言われてます。
答えられるものだけでOKです🙆‍♀️

①薬液をだいたい何秒くらいかけて入れてますか?

②薬液入れた後何秒くらいお尻押さえてますか?

③薬液全量ってどのようにしたら入るのでしょうか?
薬液入っている部分を押しながら注入していましたが薬液入った丸い部分に残ってしまって💦

④ラキソベロンと併用してる方いたら教えてください。
これまでラキソベロン使ってましたが併用して良いと言われた様な話してない様な、忘れてしまって。

すみませんが、よろしくお願いします‼️

コメント

息子がひどい便秘で浣腸とラキソベロン使ってます。
①10秒くらい
②1分くらい
③うちも残ります😅
④併用していいと言われました

• ひろ

ひろ

回答ありがとうございます😊
    息子さん、4歳でも便秘継続してるんですね😵
    うちもほぼ生まれた時から便秘なので、長期戦は覚悟と言われてます💦

教えて頂き、めっちゃ助かりました🙏
    注入スピードが遅くて時間をかけすぎちゃった気がします😅
    次回は手際良くやってみます👍

ちなみに、どういうタイミングでされてますか?
    うちは1日1回の指示で、蠕動運動起こりやすい朝食後が良いのかな?でも4月に仕事復帰予定で朝は忙しいから別の時間帯でも良いのかなとか考えていて😂
    参考に教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• 2月20日

退会ユーザー

今は我慢もできるようになって痛いからと我慢したりもしちゃうみたいでなかなか自分からは出してくれなくて😣

どのくらいのスピードがいいのかいまいちわからないのですが今のところ早くもなく遅くもなくみたいな感じで入れてます😂

うちも朝は仕事と保育園でバタバタなのでさすがにちょっと無理で夕方帰ってきて夕飯の後お風呂なので夕飯終わってお風呂の前にやってます。硬くて出血してしまうのですぐ洗えるようにって感じです🤔

• 2月20日
  • ひろ

ひろ

やっぱり夕方にされてるんですね🤔
    うちもそうなるかなぁ…
    ちなみにグリセリン浣腸しても出ない時ってありますか⁉️
    今日は薬液が噴射しちゃって出ちゃったからかとは思いますが、出が良くなくて😂
    明日は1分くらいしっかり溜めておきたいなぁ。

硬いんですね😭
    毎回出血もあると、たしかに息子さん辛い…💦
    うちも硬くて酸化マグネシウムとマルツエキスも併用してますが(モニラックも併用してましたが今回浣腸初なので様子見でストップ)、硬いとやっぱり出しづらいし、3〜4歳になってくると我慢しちゃいますよね。
    うちは全然違うんですが長男がトイレでのウンチ怖いみたいで、トイレでしようと言うと我慢しちゃうので、痛かったら尚更だと思います。
    年齢重ねるごとに良くなっていくと良いですね…!

• 2月20日

退会ユーザー

浣腸しても出ないことありましたよ、2日くらい浣腸効かなかったら病院で摘便してもらってました。

一回痛い思いしてしまうとなかなか引きずりますよね😣
    娘はすごいすんなりトイレも行けて便秘とかもなかったので兄妹でも色々違うなぁとよく思います(笑)

• 2月20日