※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘が癇癪が激しく、外では問題ないが家では暴れる。育児相談が必要か悩んでいる。

3歳7ヶ月になろうとしてますが、癇癪?が激しいです😣
近所などで他のお子さんと遊ばせると喜ぶのですが、途中から機嫌が悪くなったり、帰る間際に帰りたくないと泣き叫びます。
履いてる靴を投げ飛ばしたり、この時期でしたらジャンパーを脱ぐ素振りで引っ張り回すし、なんとか自宅に入っても廊下で転げまくり、唾を吐いてみたり、女の子でもこんなことするのかと、毎回なんとも言えない気持ちになります。
保育園では何の問題もなく過ごしているそうです。
年上の子からも可愛がってもらい、年下の子の面倒を見てくれると聞きますが、園と園の外ではこうも違うものでしょうか。
ただ甘えているんでしょうか?
昨日はたまたま大荒れしている時に痒みがあった場所を思いっきり掻きむしってしまい手もその部分も血だらけになってて、私もひっくり返りそうになりました😣
育児相談とか、行った方が良いですか?
日中もすぐに癇癪を起こしてしまう娘と、どうやって楽しく過ごして良いかわかりません。色々こころみますが、常に泣いてる気がします。

コメント

赤ちゃん返りとかは無いですか?

うちも妊娠中に赤ちゃん返りなってから手の付けられない時期ありました!

時間経てば落ち着きました!

• さっちゃん

さっちゃん

コメントくださりありがとうございます^ - ^
    そうですね、ここ2ヶ月くらい、確か年末辺りから酷くなった気がします… 赤ちゃん返りと言うやつなんでしょうか?? 
    赤ちゃんを楽しみにしてくれている時もあり、娘の中で色んな気持ちが出てくるのでしょうか😐
    今朝も、おもちゃ買って〜!と泣き叫び起きました💦
    こんなことほとんどなかったんですが、毎度私もげんなりしてしまいます…。

• 2月20日

退会ユーザー

赤ちゃん返りって私の中で産まれてからかと思ってましたが、、
    うちの子は妊娠中が酷くて酷くて😅
    産まれてからはほぼ無かったです💦💦

• 2月20日
ともちゃん💍

何かが満たされてないのかな?と感じました😭うちの子も保育園での様子はさっちゃんさんの娘さんと同じように良い子ちゃん演じてます‼️
でも、何かうまくいかなかったり、今日は機嫌悪そうだなって時は口は悪いし、大きい声だして怒っています。精神状態あまりよくないなってのが見て分かります💦そういう時は落ち着いてから、お話するようにしてるし、とりあえずギュッてしてあげています。子どもでもやっぱり人間だから、いろいろ自分の思い通りにいかなくて苛立ったり、まだ3歳で気持ちの整理が上手く出来ない時期なので、共感してあげながら一つずつ気持ちの整理を一緒にしてあげると落ち着くと思います🌼

• さっちゃん

さっちゃん

コメントくださりありがとうございます😊  なんとなく、満たされてないのは自分でも分かってるんですが、多分あるとしたら妊娠初期からの悪阻で笑って遊び相手をしてあげれなくなったこと、抱っこをすぐにできなかったこと、嘔吐する時に娘を長時間部屋に一人にしてしまうことが毎日あったこと、でしょうか😣
    やはりまだ3歳児ですもんね。。
    ほんと私がそこをしっかり受け止めてあげて、感情的にならないのが一番なんです。毎回、なんて母親だと落胆します。。
    抱きしめてあげるのは良くしているんですが、これではなかなか満たされませんよね☺️💦

• 2月20日
  • ともちゃん💍

ともちゃん💍

悪阻辛いですよね😭私もやっと数日前から吐き気なくなって食べられるようになってきましたけど…悪阻時期は娘の相手なんて出来ませんよ💦仕方ないです。
    同じくよく感情的になっているので、それは本当に気をつけないといけないと思ってますけど、自分に余裕がなくなってくるとなかなか難しいですよね…😰お互い無理しないように上手く息抜きしながら頑張りましょう🥺❣️

• 2月20日
  • さっちゃん

さっちゃん

何度もコメントくださりありがとうございます😊
    やっと安定期入りましたが悪阻特に変わらず続いてます😭
    ともちゃん💍さんも、同じだったんですね^^
    ほんと、悪阻と癇癪ダブルの時は拷問受けてるんかってくらいしんどい時あります💦
    吐き気さえなくなれば、だいぶ違うのですが💦
    それでも、なんとか上手くやっていかないともたないですよね☺️
    ありがとうございます😭できるだけ無理せず頑張りましょう✨

• 2月20日
りんた

うちの下の子も同じです
しんどいですよねー
やりたい!したい!を止められたときに癇癪出て対応に困ってます

保育士さんにはおうちではワガママに見えても甘えさせて大丈夫と言われました

上の子はおとなしくておやつで機嫌直るような子だったので性格なんだと思いますが、大変ですよね…
癇癪起こしたらお外に連れ出して葉っぱや石や水を触らせてみたり
嫌な気持ちになっちゃったんだねー言葉にして教えてくれたらわかるからね
お口で言おうね待つのも大事だよーどうしたら良かったかなーと呪文のように唱えてました
私も一緒になって怒って泣いたりするときもいっっっぱいあります

気持ちを言葉に出来たらそれはもう共感しまくって褒め称えて気持ちを落ち着かせてます
今は、ママが○○したから悲しい気持ち!!って泣き怒りながら伝えてくれたりするときもあります

見えないくらいのペースで少しずつ変わってきてると信じてます😭

育児相談も良いですよね
聞いてもらうだけでもスッキリするので私は保育園の先生に悩みやつらいことをたくさん聞いてもらいました
心無い言葉や責められたりするかもと不安でしたが、

うちの子だけじゃなくみんなそういう時期がある、だめなことはだめって教えるけど
子供とお母さんの気持ちに寄り添っていきたいのでなんでもお話してくださいと言ってもらい有り難かったです

気持ちを切り替える練習の手伝いをしてると言い聞かせてあの手この手で対応してます
お互いがんばりましょう😢

• さっちゃん

さっちゃん

コメントくださりありがとうございます😊

保育士さん、めちゃくちゃ良い方ですね^^ それだけで救われますね☺️
    でもりんたさんえらいです。
    私はなかなか子どもの気持ちに寄り添えてなく、すぐ同じように怒ってしまい😱だから娘もひどくなるんですよね…
    娘も、ママが◯◯したから嫌!ってちゃんと言ってくるので、そこにイラッとせずちゃんと受け取らないとダメですよね…
    はぁ、もうなんて情けない💦

育児相談の場はあるのですが、なかなか足が向かなくて☺️💦
    人見知りで、(いい歳して)自分の悩みを他人に伝えることができなくて、それも悪循環です。
    でもいつもこちらでいろんな方にアドバイスもらって、心立て直して頑張るって感じです☺️
    本当に、ありがとうございます😊

• 2月20日

保育園や幼稚園で問題ない、いい子にしてると、家で爆発する子よくいますよ💦
甥っ子4歳が幼稚園でなんでもできてリーダみたいな感じらしいですが、家に帰ってくると癇癪やワガママすごいです💦
本人が幼稚園で意地悪されても我慢してるから、家に帰ってくると我慢ができなくなる。ダメなのはわかるけど我慢できない。ごめんなさい。って言ってたみたいです💦

• さっちゃん

さっちゃん

コメントくださりありがとうございます😊

園と家とでは全然違うんですね(・・;)
    外ではやっぱりちゃんとしようと言う気持ちが前に出るのでしょうか。。もしそうであれば、その気持ち大切にしてあげないとダメですね☺️💦
    私はすぐカッとしちゃうので、子どもへの対応も本当ダメダメで、そこに原因ありそうな気がします。
    私もよくごめんなさいと言わせてしまっています。

• 2月20日