コメント
はじめてのママリ🔰
1人目普通分娩で2人目は無痛にしました☺️
確かに完全に無痛ではなかったですが、ほんっっっとーーに無痛にしてよかったです😭
カテーテル前の注射はチクッと痛いですが騒ぐほどの痛みじゃなかったですよ🙃
わたしは麻酔を入れて下半身が麻痺して、子宮口が柔らかくなったのですぐ産まれました(笑)
痛みは半分くらいひいたし、助産師さんと笑いながら出産できたのが本当にいい思い出で、なにより産後の回復が早くてよかったです𖠋𖠋𖠋
ママリ素人🔰
トピ主さんの気持ちすごくわかります!体験したことのない未知なことってとにかく不安ですよね💦
私も出産前ビビりまくってました😂
みんなは根性があるから頑張って自然分娩でも産めてるけど、自分は途中でギブアップしてしまわないか、とにかく不安で、もしもの場合は途中から無痛や帝王切開で対応してもらえないかな〜なんてことばかり考えてました💦
でもせっかくなら自然分娩を経験しておきたくて、結局自然分娩で生みました!
実際のところ陣痛からあれよあれよとお産が進み、とにかくやるしかない!って感じでなんとかなりました!
もちろん大変でしたが、私は経験して良かったなと思います✨
友人は自然分娩のつもりがお産が長引きすぎてつらくて助産師さんに途中から無痛にする?って問いかけられたそうなので病院によっては途中からでも対応してくれるのかなと思います!
自分が一番納得して安心できる方法でお産できるといいですね🌼
-
a
私も経験しておきたい気持ちあります!!!
だけど怖くて気持ちが矛盾してます笑
色々調べすぎちゃって怖くなってるので陣痛きちゃってからはなんとか気合いで乗り切るしかないですかね(´・ー・̥`)
お股切開するのが1番ビビってます産後の傷、、、
2人目授かれたらどっちにしますか?(´・ー・̥`)- 2月20日
-
ママリ素人🔰
自然分娩の痛みも怖いし、無痛分娩のリスクも怖いですよね😢
もっとポロッと気軽に生めたらいいのに…!
1人目であまりにもお産が苦痛だったら2人目は無痛にしようと決めていましたが、2人目のほうが出産がスムーズと聞くのでおそらく2人目もまた自然分娩にすると思います!
きっと1人目を無痛にしたら2人目も無痛しか選択肢がなくなってただろうなと思います!怖いので💦
ちなみに会陰切開は麻酔してやってもらいましたが、麻酔が切れた後の産後の痛みはめちゃくちゃ辛かったです😂
1週間くらいは何をするにもハアハアしてました。笑
知り合いは無痛でしたが切開されたそうなので、そこは自然分娩でも無痛でもあまり変わりないかもです…!- 2月20日
-
a
やはり切開の後は苦痛ですよね笑
無痛の人は他が楽な分、切開したらその傷の痛みが2倍と聞くこともありました
人それぞれだと思うけど😢
無痛にするには産院変えなくちゃいけないので迷いどころです- 2月20日
メメ
私自身は無痛じゃないけど、産院が無痛やってるのでやってる人が殆どでした🤣
上の子の時はソフロロジーで上手くいったから普通分娩でも全然平気、寧ろめっちゃ楽!くらいだったけど下の子の時は進みが悪くて促進剤使ってたので無痛が羨ましかったです笑。
分娩室で陣痛に耐えてる時に隣から聞こえる穏やかな話し声…え、陣痛来てるんでしょ?みたいな笑。
「麻酔足しますねー」
ってセリフがめちゃくちゃ羨ましかったです笑。
勿論、2度の妊娠で同じ産院だったので色んな人の感想聞きました。
普通に痛かった、別にやらなくて良かった、お産が進まず吸引になったなどなど色んな意見も聞きますが💦
私も上の子は普通分娩で全然良かったと思うし。
ただ、別にそんな経験しなくても良いと思いますよ普通分娩笑。
無痛の選択肢もあるなら良いかと。
私は次がもしあるなら無痛一択です笑。
-
a
むしろ楽?!すごいです、、、
ソフロロジー式コツありますか?
私の産院もソフロロジー式で
無痛いいですよね、、、迷う🥲- 2月20日
-
メメ
コツと言うか、ソフロロジーが「体に力を入れない」ってのが基本だと思うんですが本当にその通りで。
変に痛い!って思っちゃうと体に力入っちゃって更に痛いんですよね。
だけとリラックスして体から力抜くとそんなに陣痛も辛くなくて。
サポートしてくれた助産師さんが上手いのもあったのかもですが💦
1人目は陣痛の合間に寝るくらい穏やかでした笑。
でも2人目は助産師さんから「もっと痛くならないと!陣痛強まってないから!」ってめちゃくちゃ言われて、痛くなきゃいけないんだ!って思って体に力入っちゃって凄く痛く感じました😭
早く産まなきゃ!みたいな。
しかも、促進剤使ったので陣痛強まるからねーと言われて身構えちゃって…。
1人目みたいなお産なら何度でも耐えられるけど、2人目みたいなお産なら絶対無痛が良いです笑。
(因みに産後はどちらも元気です)- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私は普通分娩なので無痛が分からないのですが…他の方への返信に切開が怖いとあって私もそれが一番ビビってたので凄く分かる!と思ってコメント書いてしまいました💦
初産だったのですが私は裂けることもなくお股切開することも無く出産を終えました😂😂助産師さんに初産で切らないのは稀すぎる!と笑われたのですが、初産で陣痛がどんなもんの痛みなのかよく分からず、死ぬ〜って叫びながらも出産に対してビビりすぎて妊婦の時に動画みたり話聞いていてもっともっともーっと痛いもんだと思っていたので、ひたすら叫んだり少しでも楽な体勢に…とかやって知らぬ間に上手くいきみ逃しをしていたのかあれよあれよとお産が進んで産まれてしまいました(笑)なので稀みたいですけど切らない事もありますよ😂😂
私も無痛考えたのですが、結果オーライとはいえ自然分娩で良かったと思ったし、もし2人目もあれば歳にもよるけど自然がいいなって私は思いました!
-
a
お股切ってないのすごいです!!!そんなことあるんですね😳
- 2月20日
Rmama
自然分娩でも全然大丈夫ですよ!
そりゃ痛いですけど
呼吸法しっかり出来たら大丈夫です!
会陰切開も1ヶ月も経たないうちに痛み消えます。
そりゃ切って縫ったりするから最初の1、2週間は痛みが強いかも知れませんが。
無痛分娩にして、お産なかなか進ま無いことありますよ!
-
a
しっかり吸って吐くってことですかね?(´・ー・̥`)
- 2月20日
-
Rmama
鼻から吸ってお腹に向かって口で細く長くですよ!
- 2月21日
-
a
肝に銘じます!!!!😭😂👍
- 2月21日
-
Rmama
助産師さんに早くから教わると
本番ちゃんと出来ますよ!- 2月21日
-
a
そうなんですね😳
最近YouTubeでソフロロジー式の呼吸法寝る前にやってます
本番になったらぶっ飛ぶんだろうなとか思いつつやらないよりやろうと笑笑- 2月21日
-
Rmama
ソフロロジーもいいかもですが
その産院で違う呼吸法とか
教えてくれると思いますよ。
私もそうゆうのしようとしましたが
実際は鼻から吸って口から細く長くが1番良かったですよ。- 2月21日
2児のママ
私の住んでるとこは、無痛してるとこがめっちゃ少ないので、1人目も今も普通分娩です。あとは金銭面問題で💦
お股切開する時は、麻酔されました、痛い人は痛いみたいですが、すぐだし、私は痛くなかったです!
-
a
高いですよね無痛
縫うときの方がチクチクするってよく聞きます
陣痛中じゃないときに切られて絶叫してるYouTube見ちゃってビビり散らかしてます笑笑- 2月20日
-
2児のママ
たしかにチクチクはしましたね!でも痛いって感じては無かったですね💦
私も出産前にみて、ビビってました笑- 2月20日
-
a
なんとかなるもんですかね、
自然分娩で頑張ろうかな(´・ー・̥`)- 2月20日
3兄妹ママ
無痛ではなく和痛でしたが、初産で先月産みました。
計画出産です。
普通分娩のつもりでしたが、プラス6000円で和痛分娩可能と聞き、6000円ならと和痛分娩を選びました。
和痛の麻酔は静脈麻酔だったので、カテーテル等は使わず普通の注射と同じでした。
麻酔を使うからお産が進まない可能性もあると事前に説明がありましたし、初産なので促進剤を使っても産まれるのは翌日かなと先生も助産師さんも思ってたみたいでしたが、分娩所要時間3時間半でスピード安産でした。
陣痛から3時間、4回のいきみで30分で産まれました。
無痛ではないので当然痛みはありましたが、私は思ってたほど陣痛は痛くなかったと思いました。
いきみは痛いというよりうんちが止められないような
なので私なら、高いお金を払って無痛なのに実際は痛みがあるより、痛みはあるけど普通分娩よりはましな和痛を選ぶと思います。
因みに和痛は、子宮口5センチまでと10センチまでは麻酔は使えないので、5センチまでと10センチからは陣痛はあります。
-
a
和痛があるところいいですね😭
羨ましい
私も6000円ならぜっったい和痛選びます笑
痛みは軽い方がいい😂- 2月21日
a
無痛おすすめですか?😭♥️
ちなみに病院によって違うと思いますが出費はおいくらでしたか?
はじめてのママリ🔰
ほんっっとおすすめします😣
1人目は産む時も産後も辛くて子育ても楽しくなかったですが、2人目は産む時も産後も楽だったので子育ても楽しめてます🥺
私の産院は安くて
実費分は7万でした☺️
a
めちゃくちゃ迷います、、
ただもうすぐ6ヶ月に入るので今から産院変えるのもな〜と思ってしまう(´・ー・̥`)
今通ってるところ無痛なくて、、初産でソフロロジー式上手くできる自信はゼロで、、笑笑