子供が生まれてからの働き始めや保育園の利用、働く理由について相談です。保育園が満員で親に預けるのも難しく、働くことは好きではないが、旦那に働き方の変更を望んでいます。
みなさんは子供生まれていつ頃から働きに出ましたか?パート正社員どちらでも構いません。
保育園に入ってからですか?それとも親や一時保育などに預けていますか?
働きに出た理由なども教えていただけたら嬉しいです。
やっぱり旦那の収入だけじゃ厳しいけど、保育園空いてない。うちの親は預かってもいいよ〜って言ってくれるけどそんな頻繁には預けられないし...
でも私は働くのが嫌い!(笑)
接客とか以ての外!裏方として働きたい(T_T)笑
でもそんな事も言ってられないし。
旦那!職場を変えてくれ!(笑)
- ゆー(8歳)
コメント
Aynchan
4ヶ月くらいの時に、土日だけ母に預けてパートに復帰しました!
ほんとはずっと自分でできるだけ面倒見てあげたいですが、旦那の収入だけじゃそんな事もゆってられないので…笑
土日7~8時間でシフト入ってました!!
退会ユーザー
うちは子供が1歳半のときに途中入園しました。働きに出た理由は少しでも家計にプラスにしたかったこと、私自身が娘と家で2人でずっといること疑問を感じ、お互い少しでも刺激があった方がいいと思ったこと、ですかね。
-
ゆー
途中入園での保育所は直ぐに見つかりましたか?- 8月17日
-
退会ユーザー
うちの地域は1歳児はどこも満員でしたが、最寄りの保育園だけ唯一空いててラッキーなことに1発で入園できました!
- 8月18日
-
ゆー
なんと!羨ましい限りです!
この間途中入園できるところないか探したらどこも0歳児だけ受付けてなかったです(T_T)- 8月18日
-
退会ユーザー
保育園探しって本当運ですよね〜(´・_・`) 早く見つかるといいですね!
- 8月18日
-
ゆー
頑張って見つけます( ; ; )
ありがとうございました♪- 8月18日
まままりっぺ
今すぐにでも職場復帰できますが保育園待ちです。。。
旦那の収入だけでは、厳しいです。
右肩下がりです。(´・_・`)
親にも預けられずに、どうしてもなことがあったら一時保育も検討しています。
-
ゆー
復帰する目処はあるのに保育所が空いてないと復帰したくてもできないですよね(´・_・`)- 8月18日
-
まままりっぺ
本当にそれです。。
うーぼうさんはどちらにお住まいか分かりませんが、いつかは働かないといけないって状況だったら0歳のうちに保育園見つけて預けといた方がいいですよ!- 8月18日
-
ゆー
旦那が出来れば今直ぐにでも働きに出てほしいらしいので、早く保育園が見つかる事を願っています(T_T)- 8月18日
-
まままりっぺ
私は1歳くらいまでなら息子と一緒にいてもいっかって思ってたので、その考えが甘かったです(´・_・`)
保育園のこと何にも調べてませんでした。。(´Д` )
旦那さまも簡単には仕事変えられないですからね〜
子供ちゃんが自分で動けないうちに、役所と保育園の見学は是非是非是非おススメします☺︎- 8月18日
-
ゆー
私も妊娠中に産んでから探しても何とかなるだろ〜とか甘い考えでした( ; ; )
近いうちに保育園と役所で見学してみます!
miu
産後1ヶ月ちょっとで復帰しました。週に3、4日で1日4時間位の時短勤務です。
もともとサービス業の管理職なので、産休中も在宅でPCと電話相手に仕事をしてました(無給です)。
働きに出た理由は、金銭的な理由より働く責任がありやっている感じです…
体力的に正直、今の勤務体系でギリギリやっていける感じです。世の中の産後2ヶ月でフルタイム復帰したママさんたち、本当に尊敬します(>_<)
ちなみに子供は同居の義母が見てくれています✨
うーぼうさんも働きに出るなら、体調管理に気をつけて無理しないようにして下さいね(^^)
-
ゆー
産後1ヶ月ですか!miu23様の体力も戻ってないと思われるのに凄いですね!
無理しないようにしてくださいね!
お気遣いありがとうございます。
なるべく早く働きに出れるよう頑張ります(T_T)
退会ユーザー
産後4ヶ月で働きました。
週4で受付業務です。
夜からなので主人が見てくれてます!!
働いた理由はクレカの支払いや
携帯の支払いが全て自分なので(;_;)
旦那の収入でやっていけますが
自分の支払いは自分で払いたいので
働いてます!!
土日休みってゆう神の職場なので
甘えてます( ´•ω•` )
-
ゆー
結構働いているんですね!
旦那様が見ててくれるなんて羨ましいです(T_T)- 8月18日
ももかっぱ
旦那の稼ぎでは生活できないので、一人目から産休育休とり現在二人目育休中です。一応は正社員だけどボーナスなし、復帰後は時短勤務6時間で週5です。
一人目一歳半から仕事復帰、二人目もそのつもり。夫婦してサービス業なので、復帰後は土日休みに私は変えたいですね。
ゆー
やっぱり厳しいですよね(^^;;
土日で1ヶ月どのくらい稼げていましたか??
Aynchan
時給はお昼が900円、夜が950円でしたが、多くて50000円くらいとかでした…
でもそれだけでも生活には足しになります( .. )笑
ゆー
1ヶ月で5万も稼げてたら全然足しになりますね!