退会ユーザー
我が家も超カツカツになるので、一度退園してまた下の子が入るタイミングで入園します😭💦

ににに
2年前ですが育休中に上の子を預けていました!
毎月カツカツでした😭
当時はパートだったので育休手当も少なくて、旦那も残業が無くなって…のダブルパンチで、途中入園も申請してましたが入れなくて😭
職場に報告して内職してました💦
わたしも退園を考えましたが、上の子が保育園が好きだったのと自分にも余裕がなくて、わたしの精神的な面も考えてどうにかやりくりしてました😭

ふたりめ育児中
保育園激戦区なので、一度退園するともう入れないという理由で預けてました😅
回りに頼れる人がいなくてワンオペなので保育園預けたままで結果的に良かったです❗️

h1r065
うちは二人目が産まれたときに二人目病気で保育園いれて保育料もかかるはありましたが他でみてもらうとかもっとお金かかりますし私はそのまま保育園でよかったです。
上の子見ながら下の子見ることも2番目3番目しましたが一人赤ちゃんだけのが楽です。
うちは3番目以降は保育料0円なのでいま保育料かからずです。
次双子で4番目の子が保育園行ってもらえていると助かります。
家計は私は手当的なものはないので旦那1馬力ですが使えるもの使いや周りからお下がり譲ってもらいやらでやりくりもしてます。
保育園退園したら1歳児2歳児も入れないので私は保育料支払いでも保育園は行かせたほうが後々に自分がよかったとはなると思いますよ。
コメント