※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

友人の2歳の子が架空の名前で自分を呼ぶ心理や問題について知りたいです。

こどもの一人称について。
友人の2歳の子が、自分のことを本当の名前ではない架空の名前で呼ぶことがあるそうです。例えば、本名が「ゆうこ」だとしたら、自分のことを「あいちゃん」と呼ぶといった感じです。
これはどういう心理が働いているのでしょうか?精神に問題があったりしますか?
それともこれくらいの年齢の子にはよくあることなのでしょうか。
ネットで調べてもいまいちヒットしなかったので、こちらで質問させていただきます。

コメント

ままり

好きなアニメのキャラになりきったりアイドルの真似されてたりするじゃないですか?
2歳ってそう言う時期でもあるそうです。
それを無理矢理止めるとどう表現して良いか分からなくなる場合もあるみたいです。

えい

息子は3歳ですが、たまに自分の名前をトチくんと呼びます😂
なんでかなーって思ってたら絵本に出てくる子の名前でした笑
その子がどんな心理なのかは分かりませんが…息子の場合は絵本の影響でしたよー😊

k

娘も遊んだりしてると自分の名前ではなく違う名前で呼んだりしてます!
アニメの影響でジェシーとかレックスとか(笑)
ただ本人が楽しそうなんで直したりはしないですが😊