電動自転車を購入予定で、前乗せor後ろ乗せに迷っています。身長が小さいため、後ろ乗せで前が見えづらいのが不安です。皆さんはどちらを選びますか?また、Panasonic、ブリヂストン、YAMAHAのどれを乗られていますか?
子供乗せるために電動自転車買う予定でいます。
まだ試乗できてないですが、色んな話を聞いてみて、さらに迷ってしまいました。
私は身長が152と小さいので、安全面を考えていずれ2人目ができたときを考えたら、前のせタイプを買って後ろ乗せをつけるタイプがいいのかなと考えています。
今息子は6月で3歳になるので後ろでいいと思うんですが、まだ2人目の予定がない場合、前乗せタイプを買っても意味ないですかね?💦
後ろ乗せタイプを買って、後から前乗せ取り付けるタイプが1番いいと思うんですが、身長が小さいので前が見えづらくなるのが怖いです😱
このような状態だったら皆さんならどうしますか?
・前乗せタイプを買って後ろ乗せを取り付ける。
・後ろ乗せをタイプを買って前乗せハンドルをとりつける
また皆さんはPanasonic、ブリヂストン、YAMAHAが多いと思いますが、どの電動自転車乗られてますか?
- 🎃(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はPanasonicを使っています😌
前乗せの形態は2人目のお子さんができた時カゴが欲しいか否かでも変わるかと思います🤔
カゴが欲しいようでしたら後付けでないとカゴがなくなってしまうので後付け、不要なら元付タイプですね😌
私は2人目がいてもカゴが欲しかったので、前乗せは後付けにする事にしました✨
なの
私も小柄(149cm)で、どれにするか迷ってブリジストンのビッケモブ(後ろ乗せタイプ)とビッケポーラー(前乗せタイプ)を試乗しました
いま前乗せを買って前を外して息子さんを乗せるとなると後ろをオプションでつけたとして、カゴはなくても大丈夫ですか?💦
うちは送迎以外にも買い物にも使いたいのでカゴはあった方がいいし、2人目も考えてますがまだいない、娘とモブ試乗したら特に問題なさそうだったのでモブを購入しました!
-
🎃
ありがとうございます😊
ちょうどビッケに迷ってたのでとても参考になりました!
カゴはやっぱり欲しいんですが、前乗せのところに荷物を置くのも1つの手ですか?
あまりそこに荷物置く人いないですか?
あとは、まだ2人目がいないとなると前乗せタイプ買って、後ろ乗せをオプションで付けて、前乗せ外してそこをカゴにするっていうのもアリなんでしょうか?
そこが1番気になっています。- 2月19日
-
なの
ポーラーの前乗せに荷物…確かにいけるとは思いますが…😅
モブならオプションなしで乗れるのにポーラー買って前とってカゴにして後ろ乗りつけてオプションだけでも2万近くかかっちゃいますよ😳
まだいない2人目のためにいまその追加払うのって微妙じゃないですかね💦- 2月19日
-
🎃
なるほど、オプション高いですよね…💦
ありがとうございます😊
とても参考になりました!
皆さんのお話だと後ろ乗せの方が多いですし、
再度検討してみます✨- 2月19日
ちぴ
お子さんがもうそこまで大きいのであれば最初から後ろ乗せでいいんじゃないかなと思います!
私も154で前が見えなくなるのが心配でしたが、後付けの前乗せ付けてますが全然余裕です😊
うちは年子なのでこれから先心配もありますが、ゆきんこさんの場合、2人目が出来てもう前乗せにのれなくなる頃には上の子がしっかり自転車とかに乗れる年齢になってるかな?とか思ったり…😊
ちなみに私もはPanasonicのギュットクルームREX乗ってます!
-
🎃
ありがとうございます😊
なるほど😳💓
たしかに、前が見えなくなる頃にはもう自転車乗れてますかね🙄?
まだ1歳だと前の視界全然余裕ですか😳?- 2月19日
-
ちぴ
身長が小さいのであれば尚更後ろ乗せがいいんじゃないですかね?😊
私の中ではどこに行くにしてもカゴは必須です😫💦
1歳だと前の視界余裕すぎるほど余裕です!😂
上の子が乗ってもまだ大丈夫なくらいです😊- 2月19日
-
🎃
そうなんですか!?
身長が低ければ前乗せタイプのがいいと思ってました!
ちなみにサドルってどのくらいあげてますか?
私田舎育ちであまり自転車乗ったことがなくて💦
すごく自転車得意ってわけではないので不安で💦
足がちゃんとべたってついてないと不安だなと😂
もしサドルを1番下にしても前見えますかね?- 2月19日
-
ちぴ
私足短いのでサドルはほぼあげてません。笑
そして私も田舎育ちでほぼ車しか使ってなかったので、10年ぶりくらいの自転車で、自転車買ったのはいいものの店員さんに「無理です怖いです」って言いながら店を後にしました😂😂
でも、いざ乗るとPanasonicは出だしのアシスト強めなので重さ感じず2人乗せてても余裕です😊🙏🏻- 2月20日
-
🎃
お返事遅くなりすみません💦
田舎はやっぱり車ですよね😂
こっちきてたまに自転車乗りますが、未だに怖いし、フラつくこともしばしば。笑
サドル上げてなくても余裕なんですね😳
希望が見えてきました♡笑
足も足裏までちゃんもついてる状態ですよね?- 2月20日
-
ちぴ
一人ならコケたってなんてことないけど、子ども乗せるとなると怖いですよね😫ほんとに慣れですが!(´._.`)
私は足裏までついてますよ!😊
裸足だと微妙ですが、靴履いてるのでついてます😊
高い買い物ですし、心配であれば確実に気になった物は比較して試乗することオススメしますよ😊!!
乗せやすさ、漕ぎやすさもそうですし、子ども乗せた状態で自転車にまたぐ時のまたぎやすさとかも色々検討してみてください✩.*˚- 2月20日
-
🎃
なるほど!ありがとうございます😊
2歳8ヶ月の息子乗せてみて、足がしっかりついて、
ちゃんと前見えて漕げるなら、後ろ乗せタイプにしてみようと思います✨
きっと2人目できたとき2人目乗せる頃には息子が自分で自転車乗れるようになってることを願って🥲笑
本当にありがとうございました♡- 2月20日
さーちゃん
私も最近買ったのですが、ギュットアニーズ、かごが付いてるタイプにしましたよー!パラソニックかな😃
2歳なら後ろに乗せてかごあるタイプがいいと思いますよー!
-
🎃
ありがとうございます😊
Panasonic人気ですね💓
やはりカゴがあるほうが便利なんですかね💦- 2月19日
-
さーちゃん
うちは二人いるので悩みましたが、かごめっちゃ使ってます😂便利です!
もう少し大きくなったら後付で前のせをつける予定です✨- 2月20日
-
🎃
後付けで前乗せ買う方が多いので、私もその方向で考えます😎
ありがとうございました♡- 2月20日
ぽいん
うちは年子で2人を乗せる期間が長そうなので、安定性を重視して前乗せタイプのブリジストンのビッケポーラー使ってます。
ゆきんこさんのお子さんの年齢でしたら、私なら後ろ乗せタイプにすると思います。やはりカゴがあったほうが便利ですよ!
あとは試乗で解決できると思いますよ😄
-
🎃
ありがとうございます😊
年子だとポーラーいいですよね😳💓
荷物とかどうされてますか?
リュックとかですか?
身長が小さくて、前が見えなくなるのが怖くて💦
安定性っていうところが私には捨てがたくて、前乗せが気になってしまいます💦
前乗せタイプだと3社だとブリジストンが1番安いですか?- 2月19日
-
ぽいん
下にコメントしてしまいました。。スマホの読み込みの調子が悪かったようです💦失礼しました!
- 2月19日
ぽいん
リュックも使いますが、うちはいずれ2人乗せる予定で、購入時に前後に子乗せシート等フル装備で買ったので、今のところ前に1歳の娘を乗せて、後ろのシートはカゴの役目をしてくれてます😄笑
2人乗るようになったら、リュックか、腕に下げるか、子供に持たせるか、付属のなにか(非公式の便利グッズ)を買うか…どうにかしようと思ってます😣
安定性、大事ですもんね!
私は大人になってから、あまり自転車乗ることがなかったので、はじめは乗るの怖かったです💦
すみません、値段はあまり比較してなかったのでわかりませーん🙏どれ買ってもそれなりに高いので気にしませんでした笑
-
🎃
ありがとうございます😊
カゴないとやっぱり大変ですね😭カゴの大事さが痛感です。笑
一度息子を後付けの前乗せに乗せてみて前がちゃんと見えるかどうか試乗してみて、まだ3歳前でも私の身長でいけるのか確認してみます!
そしたら息子が後ろで2人目を後付け前乗せに乗せても大丈夫そうだなと😳
とても参考になりました♡
ありがとうございます♪- 2月19日
-
ぽいん
うちは保育園に通っていて荷物が多いときがあるので、カゴはマストだったんですが、店員さんの『年子で長く乗るなら前乗せがいいです』という言葉で、カゴは諦めて前乗せに決めました😂
やはり操作性が1番かと思うので、いろいろ試乗してみるといいですよー!モーターが前についてるとか、後ろについてるとかで、ちょっと乗り心地も違いますよ😄
電動自転車は、乗ってるときはすっごく軽くてバイクみたいに楽ですが、歩いて押してるときとか、すごく重かったりするので、その辺も体感してみてください♪- 2月20日
-
🎃
そうなんですね😳
歩いて押してみるとか考えてなかったです!笑
その辺もしっかり体感してきます!
大変勉強になりました!
ありがとうございました♡- 2月20日
ぽいん
すみません、下にコメントしちゃいました💦💦
🎃
ありがとうございます😊
カゴはやっぱり欲しいですが、田舎育ちであまり自転車とか乗ってなくて、走行が不安でもあるので、そうなったら安全面を考えたときは元付けですかね😭
カゴってやっぱり便利ですか🥲?
はじめてのママリ🔰
私の場合車がなく、近所の移動は徒歩or自転車なのでカゴは必須でした!特に平日は保育園の荷物もあるので😅
あとは、前乗せは安全規格的に元付でも後付でも3歳未満が目安と自転車屋さんに言われました🤔(体格で少々変わるかと思いますが…)後ろ乗せは6歳未満までと言われたので、もし2人目ができなくてもいずれ後ろ乗せは買わなくてはいけないのは勿体ないな~と思ったのもあります😌
🎃
元付の方が一年長く乗れると思ってました!どちらにせよ、安全に乗れるのは3歳までなんですね🙄
そうですよね!
後ろ乗せタイプ買われてる方が多いですし、まだ2人目の予定もないので今から買うなら後ろ乗せタイプにします!
皆さんにお話聞いてよかったです♡ありがとうございました❣️