※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oheso
子育て・グッズ

3歳の息子がテレビを見たいと大騒ぎして約束を守れない時、どうしたら約束を守れるようになりますか?

3歳の息子がテレビを見ないと約束しても守れなくて、
テレビ見たいと大騒ぎするので困ってるのですが、
どうしたら約束守れるようになりますかね😓

コメント

なんでテレビ見ちゃダメなんですか?……🤔

退会ユーザー

多分、息子さんはその理由がわからないから約束守れないんだと思います。
    もう3歳ですし、自分の気持ちもあるので、テレビを見ちゃダメな理由がわからないから反抗しちゃうんやと思います。

あまり約束守るようにだけしてしまうと自己肯定感が下がってしまって自分に自信のない子、自己決定ができない子に育ってしまうので、選択させてあげて下さいね💦

• 2月19日
  • oheso

oheso

なるほど😭
    今、カーズの映画にハマってて、見出すと最後まで見ると言って聞かないので、お風呂とご飯食べるから最後までは見ないよ、と言っても、守れなく結局最後まで見るんです😓
    それが毎日のように続いていて、流石にまずいなと思い、たくさん見たから、今日はテレビはおやすみだよ!と今朝から話してたんですが、保育園から帰ると見る!と騒ぎ出して…。
    今日は夕方支援センターへ連れて行きなんとかテレビなしで過ごせたんですが、
    あまりに見る見ると騒ぐので、私も頭にきてしまって、
    「お約束したでしょ!お約束守れない子は嫌いだよ!」と言ってしまいました😭😭😭
    自己肯定感を育てることは何よりも大切にしたいのに、どうしたらいいかわからない自分がいます。

選択させてあげる、とは具体的にどのようにしたらいいかもしよろしければアドバイスお願いします😭

• 2月19日

退会ユーザー

わかります、わたしのとこは毎日トトロって言います👐
    でも、それだけその年で何かにハマれるものを見つけたって凄いことですよね!カーズ、可愛いしカッコイイし乗り物やし確かにハマりそう!

お風呂とご飯食べるから最後まで見ないよ、ではなくて、
    映画見たいなら、やる事やってからにしよう?
    お風呂先に入るかご飯先かどっちがいい?というように選択させます。
    それでも、やだ!カーズ見る!て言われた場合は
    「そんなに好きなんだね、カーズ面白いもんね」と伝えます。
    ここで、自分の要求が他人に伝わったと認識されます。
    自己肯定感は、それの繰り返しって言われているので、まず聞いてあげること、認めてあげること、気持ちを分かることが大切になるみたいです👐

時間に追われてるし、やることいっぱいやし、色々と気になることばっかりで余裕がなくなるのめちゃくちゃわかります!!!!😫
    毎日お疲れ様です😫
    私は、否定して泣いちゃったりした方が時間かかるなーって言う気持ちで、ゆっくり話すことを決めてます。
    今はもう上の子はやりたい事があったらゆっくり説明して話してくれるようになって、でも必要なことは先にしちゃおうか、と言うようにできるようになりました!

毎日見たっていいと私は思うタイプで、見ながらでもちゃんと食べる子なのでご飯食べながら流して家族で笑って話してしているので、観ると食べなくなる子だったら難しいですが、一緒に楽しんでみることができるように、お子さんとたくさん話すのもいいのかなー?とおもいます。

インスタでわかりやすくあきえさんというモンテッソーリ教育のことまとめてくれてるので、自己肯定感育てたいならオススメです!

• 2月20日
  • oheso

oheso

すごく参考になります😭
    ありがとうございます!!
    そして共感してくださって嬉しいです😭

たしかに一回気持ちを受け止めてあげること、してなかったなぁと思いました。
    保育園からも、テレビは見せないでと言われてることもあり、余計にテレビを排除しなくちゃ!と焦っていました。

テレビ=悪
    ではなくて、その物語について話したりするのもひとつのコミュニケーションになりますもんね。

上のお子さん、自分の気持ちを伝えて動けるなんて凄いですね!👏

インスタのあきえさん、早速調べてみます!

本当にありがとうございました🙇‍♂️✨

• 2月20日

退会ユーザー

最初は癇癪起こさせたくないっていう自分のことばっかのところから色んな教育学勉強してみて自分の息子に合うものを見つけたので、おへそさんも見つかるといいなと思います!

保育園からめちゃくちゃ言われますよねー😫
    テレビ見せないでってもうほっといてー!て感じですよね😫

私、ほんと小さい頃からテレビっ子ですが、勉強大好きで大学も行ったし看護師なったし親もずっと大好きやし、グレたこともないので、もうなんか世間の声聞かず、いま息子さんがハマっていることとかに一緒にハマってあげる方が絶対に子供にとっていいことやと思います👐

社会性や常識は外でも身につけられますが、子供の自己肯定感、子供の好奇心を育ててあげられるのは親しかいないと思うので、世間からズレていても幸せそうならそれでいいと思います🤗ワガママは違いますが💦

おへそさんも、人の意見こんなに真剣に受け止められる人なんて素敵なお母さんやし、絶対子供さんも気持ち伝えられるようになると思います!

ぜひぜひー!
    あきえ、モンテッソーリ教育ででてきます!

• 2月20日
  • oheso

oheso

遅くなってすみません🙇‍♂️
    息子がハマっていることに、一緒にハマってあげることがいい…本当に、おっしゃる通りですね!✨🥺
    お母さんが一緒になって楽しんでくれることが一番ですよね。すごくしっくりきました!

そうなんです、ほっといてー!って感じです。
    テレビを無くさなきゃ!と思って焦って子供にイライラしていたら本末転倒ですよね💦

素敵なお母さんだなんて😭
    全然そんなことないのですが(しょっちゅうイライラして怒ってるので)すごく嬉しい言葉です😢

あきえさんのインスタ見てみましたが本当に実践的でわかりやすいですね!
    書籍も気になるので買ってみたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♂️✨🥺

• 2月20日

退会ユーザー

絶対実際は限られた時間の中であれもこれも終わらないと眠りの時間が遅くなって結局子供が辛い思いするから、しんどくならないように最初に時間管理して色々しなきゃいけないので、ほんまにほんまに母親ってめっちゃしんどいですよね( ;ᯅ; )💦
    ハマってあげる方が絶対にいい!
    こんな言葉にすると簡単ですがめちゃくちゃ難しいですよね、偉そうに言ってますが私もめちゃくちゃ怒っちゃって反省しての繰り返しです🙏💦
    子供と一緒に私も毎日成長させてもらってます🙄

ほんと、そうですよねー!
    いうのは簡単なんですよね!
    しかも、子育てのプロに言われたら焦りますよね( ;ᯅ; )

すごくすごく素敵なお母さんやと思います😍
    お互い、がんばりましょー!

いいですよね!
    ぜひ!!これが正解では無いと思いますが、なんだかスッキリしたのでおすすめです!

• 2月21日
ひなぽん

時間決めて見せないとかですか??🙄

• oheso

oheso

タイマーかけて鳴ったらやめるとかはしてます😭

• 2月20日
みなみ

あれば見たくなっちゃうので、もっと興味を持つようなを提供するとかされてるんでしょうか?

テレビより面白いものがなくてテレビがあるならそりゃテレビテレビですよね…😅

• oheso

oheso

家にいるとテレビテレビ!なので、天気の良い日は電車を見に行ったり、今日は夕方30分ほど支援センターへ連れて行きました…。
    家にいるとおもちゃに飽きてるのかテレビになってしまうんです😓
    私も夕飯の支度もありますしずっとべったりついてるわけにもいかず困っています。

• 2月19日
  • oheso

oheso

昼間は保育園で、テレビ!となるのは夕方からです。

• 2月19日
  • みなみ

みなみ

その約束だと約束という名の命令ですよね。自分の気持ちと全然違う約束って大人でも辛くないですか?

妊娠中お酒ダメ、生物ダメ、あれダメこれダメって期間限定ですが辛くなかったですか?

理性も知識もある大人でも強制的な約束は辛いのだから子どもにはもっと辛いと思います。

じゃあ土曜日に見ようね!今日はもう何時だからおかあさんといっしょかいないいないばあどっちか見ようよ!どっちがいい?とか。

で、絶対土曜日は約束したものを見る。ちょっと待ってね、とか小さいことでも子どもとの約束は絶対に守る姿勢は大切と思って私はそうしています😃

• 2月20日
  • oheso

oheso

たしかに言われる通りです😭
    子供には申し訳ないことしてました…。

ちなみになんですが、
    今ハマってるのがカーズの映画で、すごく長いので平日は見せたくなくて(昼間は保育園のため夕方からでも見たいといいます)
    長いから、夕方だからと言っても聞くわけもなく、ほかの選択肢(トーマスとか)を言っても、「嫌だ!カーズ!」と、大声で大騒ぎしてきかないんです😭
    土曜日に、と言っても日にちの感覚がわからないのでそれも受け入れてくれず…。

こんな時はどう声かけをしたら良いでしょうか😭

• 2月20日
  • みなみ

みなみ

ちょっとお金はかかっちゃいますが、カーズの絵本とか積木とかあるのでそういったものでの遊びに誘うとか、カーズの短編アニメを見るとか?

カーズに出てくる車を探しにお散歩しにいかない?とかも楽しそうですが。

食事の支度している時くらいはテレビつけてもいいような気もしてしまうのですが…それはダメなんですかね?

• 2月20日
  • oheso

oheso

遅くなってしまいすみません🙇‍♂️

夕飯の支度中は、正直見ていて欲しいのですが、映画となると長すぎて支度が終わっても映画が終わらず…そこからなかなか食事に移行出来なくて困っています😭

なんとか言って気を逸らすしかないのですがこの年齢はなかなか難しいですね😭

• 2月20日

親の 約束 は一方通行みたいで、効果がないみたいです💦
私も 約束ね と言ってましたが、それは子供にとって、私たち大人が考える約束とは違うみたいです。

何故、テレビを見てはいけないのでしょうか?目が悪くなるから?会話にならないから?発達に良くない?
視力が心配であれば、
「あのね、テレビをずーっと見てるとね、おめめが少しずーつ見えなくなるんだよ。おめめ見えなくなったら嫌?」と聞いてみて、嫌だと言えば
「ママも、〇〇のおめめが見えなくなったら嫌だな〜。だって、ママのお顔も見えなくなるんだよ?悲しいよね」
「だから、テレビはこの番組1つだけに出来る?」
など、ゆっくり、子供のわかる言葉を選んで、ママが悲しいんだよってことを伝えてみるのはどうでしょう?

発達のことであればさほど気にする程でも無いと思いますが、テレビを切りたい時間になったら「よし!じゃあ〜ママと遊ぶ人!ママと遊ぶか、テレビ見るかどっちがいい?」などと選択肢を与える事で、子供が自分で選ぶ力をつけるみたいです。

私も最近、息子にはそんな感じで接してますがやっぱり効果はありますよ!

• oheso

oheso

なるほど!とても参考になります!!
    テレビを見せたくない理由は、子供のためとはいえ、子供からしたら全て大人都合ですもんね。
    私も頭ごなしにダメと言うのではなく、わかる言葉で伝えるよう意識してみます!

ちなみに、今ハマってるのがカーズの映画でして…。
    見出すと止まらなく、映画なので長いので毎日見せるのはやめたいですが何か良い言い回しあればアドバイスお願いします😭🙇‍♂️

• 2月20日