※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築建設予定です!2階にベランダつけるか迷ってます。いまは賃貸で毎回…

新築建設予定です!2階にベランダつけるか迷ってます。いまは賃貸で毎回外干ししてますが、ドラム洗濯機をかったら乾燥機使うだろうし、ベッドのシーツをほす時くらいかな?と思ってます。
ベランダなしなら、↓のようなベッドシーツや乾燥機かけちゃいけない服などをかけられるスペースを作ればいいのかな?と考えてます!
皆さんの意見聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的にはベランダいらなかったです💦一番の後悔ポイントです😥
掃除も大変です💦

はな

家はまだ建ててないのですが、外にちょっと出て気分転換したり、夜空見たりしたいので私ならベランダつけます!

はじめてのママリ🔰

虫対策、花粉対策で完全部屋干し派なのでベランダ無しにしました^_^
脱衣室兼ランドリールームが最近流行ってますよね。毎回2階に洗濯物干しに行くの大変だと思うので1階で干せたら老後も最高かな!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除の手間もあるかと思いますが、もしベランダ付けるなら水栓あると便利です^_^

• 2月19日
ハーバリウム

ベランダつけて大正解でした🥰
お外に干せて気持ちいいですし、布団なども外に干せるので雨・雪が降ってなければフル活用してます✨

3人目ママ

私もベランダいらなかったです。
後悔しかないです。
使用頻度の割に掃除も大変です。
アドバイスとしては、ベランダ作るなら、縁側的なサンルーム作りたいです❗️
天気に左右させず、日向ぼっこもできるし!

2階のベランダ使わないです😅ベランダまでホース持ってこなきゃだし掃除が面倒臭いです( ; ; )
うちもドラム式で毎日乾燥まで使ってます!

ななみ

建売なのでベランダついてます。
というかむしろうちはベランダ広い家希望でした😃
なんだかんだ1階にサンルーム つけたのでそんなに出番はないですが
共働きなのもあり布団は休みの日にまとめて干すのでいっぱいになります💦
また、子供たちが大きくなって今以上に洗濯物増えサンルーム だけで賄えなくなったらベランダにも干す予定です😂

• ななみ

ななみ

手入れの問題と、夫婦共に工場勤務なのとでうちはドラム式洗濯機買う予定がないので余計にです。

• 2月19日
あり※

ベランダ作りませんでした。
一階に洗濯機なので洗面所兼洗濯物干しにして干すクリーンつけてます😌
もう一つも和室に干すクリーンつけてます。室内干ししかしません!

ちびっこmama

ベランダなしです!
お写真のようなものはなく、お庭に物干し竿置いてるのとウッドデッキのカーポートのような屋根に竿をつけてます!
2階に洗濯物を持って上がって干すのが大変なのと、1階に畳んだものはほとんど収納してるのでまた降ろして、、、と手間がかかるので止めました💦
2階にそういうランドリースペースのようなものがあればよいかもですね♡
そして私は何よりベランダの掃除が嫌で😫笑

うちは部屋干しが多いのでホスクリーンにつけてます✨
お布団は布団乾燥機です!

ちよ

新居ワクワクしますね💕
新興住宅団地に住んでいますが、最近のお家はベランダがないお家が多い気がします!ホームランドリースペースが家の中にあるのかなと散歩しながら思ったりします✨
写真のような物干しを付けているお家もありますね🏠ただ、目立つ印象です!

私は、外干し派なのと洗濯物を人に見られたくないこともありベランダを付けました😊後悔はしてません!

はじめてのママリ🔰

庭があるならベランダはいらないです。

2階のベランダ、外観的にある方が高みえするかなと思って付けたけど、あんまり使わないですね。
室外機の為にあるようにものです笑
掃除も大変です。
あ、でも掛け布団干したりはしてます。
ハウスダストアレルギーがあり晴れてたら毎日布団干すので寝室からそのまま外に出れるのはありがたいです。

つけて後悔までしてないけど、無ければ無いで何とかなってるのかな?

洗濯機は1階なので、うちは全部庭に干してます。

ママリ🔰

ベランダありません!
手入れ面倒だし、家はベランダから傷むらしいのでなくてよかったです☺️
洗濯は基本乾燥機、回せないものは浴室乾燥、天日干ししたいものはウッドデッキに物干しあるのでそれでいけます!

りー

ドラム式洗濯機買ったらほぼいらないです。うちも写真みたいなやつにしたかったです!

たまにママリ🔰

ベランダいらなかったんじゃないかな?派です。

世代の価値観なのか夫は外観のために使わなくても作っておけ!!
ベランダの面積も狭いのは嫌だ!!

万が一ベランダから避難を求める事になりかねないだろあった方が良いっと言われ作りました。

敷布団など年数回使ってるため布団乾燥機を買った事がないので後悔してませんがそのうち要らなかったなっと思いそうです。