※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
家事・料理

私、米粉の蒸しパンを毎朝作ってます、、、、、!こどもがアレルギーなの…

私、
米粉の蒸しパンを毎朝作ってます、、、、、!!

こどもがアレルギーなので仕方なくですが😅

毎日は
けっこう大変なのに誰もなんにも言ってくれないので
どなたか心に余裕のある方、
優しいコメント頂けると励みになります🙇


パンケーキとスコーンも焼きます☆
グルテンフリー
白砂糖不使用
一部を除いて乳製品、卵も不使用です!!
たぶん健康的!笑

作りはじめて1年半、、
失敗もたくさんしたので
作り方の質問とかもわかる範囲で答えます!!
アレルギーのママ大変ですよね🐱

コメント

deleted user

毎日お疲れ様です(。ᵕᴗᵕ。)"
わたしも食べちゃいたいくらい美味しそうです🤤♡
こんなに色んな味のパンが出てきたらお子さんたち喜んで食べてくれそうですね🥺

  • ママちゃん

    ママちゃん

    コメントありがとうございます☆
    それが気分によって食べたり食べなかったりで😂
    おかわりされた日はハッピーです😋
    ありがとうございました♥️

    • 2月19日
はじめてのママリ🔰

な、ななななななななんて美味しそうなんだ!!😭✨💕💕💕
すごい!すごすぎますよ!!
お店のものかと思いました本気でw

いいママだなぁ😭✨
これ印刷してメニュー表みたいにファイリングして目で楽しみたいですね😍お子さんたちも見返していい思い出になりそうです!💕

私は今Mixベリー×バナナがめちゃくちゃ食べたいな笑

  • ママちゃん

    ママちゃん

    人生で一番褒めてもらえた気がします♥️笑
    嬉し涙出そうです!!
    こんなんでよければ
    ぜひ食べていただきたいです😃

    本当に励みになります!!
    ありがとうございました♥️

    • 2月19日
deleted user

おいしそ🥺🥺🥺
レシピ教えて欲しいです🥺🥺✨

  • ママちゃん

    ママちゃん

    ありがとうございます♥️

    レシピ書いておきます☆

    ねっちょりした物50g
    (バナナ、かぼちゃ、濃縮甘酒、ヨーグルトなど)
    豆乳100g
    てんさい糖15g
    塩ひとつまみ
    白ごま油15g
    米粉100g
    ベーキングパウダー5g

    ここからアレンジを加えます!

    作り方は
    ①全部よく混ぜて
    ②強火で13分蒸す

    マフィンカップサイズで5個くらい作れます。

    • 2月19日
  • ママちゃん

    ママちゃん

    豆乳80gでした!!

    • 2月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ありがとうございます!!!
    さっそく材料買って作ってみます!!!!✨✨✨✨

    • 2月20日
hotaru

毎日ですかΣ( Д ) ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙!!!
すごいです。
毎日、しかも色んな種類作るだけでも凄いのに、
見た目まで可愛いーっ😍!!!

絶対毎日は作れないと思いますが、レシピ知りたいですー!!!

  • ママちゃん

    ママちゃん

    たくさん優しいお言葉をありがとうございます❤️
    レシピは上のコメントを参照いていただければ助かります😃

    ありがとうございます!!

    • 2月20日
ママリ

毎日なんてパン屋さんでさえも定休日あるのにすぎょい🥺💕💕💕💕💕💕💕

しかも見た目も可愛い❣️素敵、!!
ぜひお子さんの記憶に残るまでやってあげてほしい🥺💕子供はたまにでも記憶に残りますけどね🥺🌸🌸🌸

私の10000倍以上の努力の賜物です。私なんて離乳食さえも作れないのに🤣

  • ママちゃん

    ママちゃん

    優しいコメントありがとうございます♥️
    褒めてもらいすぎて恥ずかしくなってきました笑

    こどもには愛と大変さを記憶してほしいです笑

    こんな蒸しパンを作るより
    子育て自体が努力必要なので
    ママはみんな努力家ですよー♥️

    ありがとうございます☆

    • 2月20日
ママリ

すごいすごいすごーーーい!!
これを毎朝!!😳✨
尊敬しかないです笑
私も毎朝これ食べたい🤤
こんな美味しそうなものを毎朝作ってくれるママをもつお子さん、幸せものですねー💓愛情たっぷり米粉蒸しパンだ💓😍

  • ママちゃん

    ママちゃん

    優しいコメントありがとうございます♥️

    いやいや作りすぎて
    愛情が入っているか心配になりました笑

    明日からはちゃんと愛情つめこみます!!

    • 2月20日
うめぼし

尊敬します!
私がママりんさんの子どもになりたいです!(笑)
いや、でもホントにホントに素晴らしすぎますよ!!お子さん、幸せだろうな~☺️☺️
ママりんさんの投稿みて、なんか幸せな気持ちになりました!ありがとうございます(*^^*)

  • ママちゃん

    ママちゃん

    いえいえ、そんなとんでもないです!!
    こちらこそありがとうございます♥️
    私もコメント頂けて幸せです☺️

    • 2月20日
リリーシャルロット

とっても美味しそうです💕
私もたまに、ご飯を炊き忘れた時とか、蒸しパン作ります☺️

うちの子は、幸いにもアレルギーはないですが、乳製品が苦手で飲み物ではまず飲んでくれないので悩みます。
甘酒とか豆乳使うのも健康的で良いですね!

そして毎日手作りお疲れ様です。
お子さんも幸せですね!

こんなに美味しそうに作れたら、うちの子も食いつきが違うんだろうなぁ💦

  • ママちゃん

    ママちゃん

    優しいお言葉ありがとうございます!!
    本当に励みになります🙇✨

    蒸しパン簡単ですぐ食べられるし朝にいいですよね!
    でも残される日も捨てるときもあります😩👼

    牛乳飲んでくれないのも大変ですね😵

    • 2月20日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月前の投稿ですが、失礼します😭😭🙇‍♂️

毎日朝から蒸しパン作っているなんて、尊敬でしかないです😭😭
私は冷凍ストックのチンばっかりです😭笑

うちも娘が小麦•乳製品除去で米粉の蒸しパンをいろいろとチャレンジしているのですが、どうしてもネッチョリなってしまうんです。
リッチェルのトレーに入れて、フライパンに乗せるタイプの蒸しプレートで蒸しています!
米粉だから元から重たい感じかと思うんですが、さらに何かがダメみたいで、なかなかうまくいかずにずっっしりねっとりで、中々娘にあげられるものができません😭😭😭😭😭😭

米粉のメーカーによってもちがうと聞いたことがあるのですが、どちらのメーカーの米粉を使っておられますか??😭😭😭
あと、蒸すのに何を使って蒸しておられるかや、火加減なども可能であれば教えていただきたいです😭😭😭🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

  • ママちゃん

    ママちゃん

    コメントありがとうございます❣️
    アレルギーのママのお役に立てればと思っているので
    気軽に何でも聞いてください☆



    富澤商店というネット販売で
    リ・ファリーヌという米粉を使っています😃
    同サイトでもう少し安い製菓用の米粉が売っているのでそれも同じように使えそうなので気になっています!

    蒸すときは鍋を蒸し器にしてます。
    蓋にはタオルも巻きます!
    火加減は強火の13分です☺️


    ねっとりの原因ですが、
    米粉のメーカーによって仕上がりの差はありますが、
    水分量の調整によってなんとかなります!
    けっこう硬めの生地なので
    固さの写真を明日か明後日にとっておきますね❣️
    卵はいれない方が成功率が高いです!

    おいしく仕上げるコツとして、
    中に混ぜる具(芋や豆)を少なくして、
    上記のレシピのようにねっちょりしたものを混ぜてみてください✨
    バナナがまずはおすすめです☺️
    とてもふんわりとしてくれます☆

    • 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わ〜!!色々教えてくださって、ご丁寧に写真までありがとうございます😭😭😭😭😭

    けっこう硬めの生地なんですか!!!
    よく、生地が固すぎる気がして水分を足していたのですが、それが原因だったのかもしれないです😭😭😭😭😭
    ねっちょりした物を入れたら、もっと重ーく生みたいになるかと思って、バナナなどは中々挑戦できなかったんです!!😭反対に美味しく仕上がるとはびっくりです!!😲❣️
    早速やってみたいと思います!!!ご丁寧にありがとうございます!!!😭😭😭🙇‍♂️🙇‍♂️

    • 4月8日