兄弟を作るかどうかの質問です。皆さんは兄弟を作る派ですか、それとも1人っ子でいいかなと思う派ですか?それぞれの意見を聞かせてください。
こんばんは。兄弟を作るか作らないかの質問です。
皆さんは兄弟を作る派ですか?それとも1人っ子で、いいかな?と作らない派ですか?
それぞれの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
3児ママ
私と旦那が子供が大好きなので、最初から兄弟作る気満々でした!
こっぴママ
私自身一人っ子で育ちました。いとこ達とは仲良くしておりますが、やはり兄弟が欲しかったなーと今でも思います😊なので、私は兄弟を作る派です😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます^_^
こなぴーさんは1人っ子だったのですね。さみしかったですか??私は兄がいますが1人っ子のお友達がすごく羨ましかったです^_^- 2月19日
-
こっぴママ
いとこが兄弟みたいに育ったので寂しさはあまりありませんが、やはり将来的な事を考えると兄弟がいた方が良かったなって思います😭
- 2月19日
マロッシュ
うちは一人っ子ということになりました。
息子に妹か弟を…という気持ちを捨てきれないところもありますが…。
年齢、精神、金銭などなど、色々考えて難しいかなという判断です😣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
たしかに私も藍さんと同じ考えで1人でいいかなと思っています。いますが、最近姪っ子と甥っ子と遊んでいるところを見て、兄弟っていいのかもって思い始めてしまって、、- 2月19日
ゆうり(ガチダイエット部)
悩み中です!
欲しいなと思う理由は、私たち親に何かあった時に一人っ子だと1人で全て対応しないといけないから大変だし、兄弟がいた方が遊んだり楽しいかなと思うので。私自身3人兄弟で年子の弟とは仲良く小学生の時はずっと遊んでました。
1人でもいいかなと思う理由は、経済的な理由と出産育児の大変さ、不安症なので妊娠中に何かあったり出産中に何かあったら耐えられないなと思うからです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。ひな❤︎ママさんは三人兄弟だったんですね。三人いたらすごく楽しそう😌
悩みますよね。😖😖- 2月19日
ママリ
作りたいけど色々見通しが立たないので保留です😔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます^_^
すごく悩みますよね。子供はとってもかわいいけれど👶。- 2月19日
まは🌸ママ
私が2人姉妹で、妹と今でもすごくて仲が良くて、妹いてよかったなー!と思うので
娘に妹弟を作ってあげたいと思い2人目産みましたよ😊
できれば姉妹がいいなーと思っていたので希望が叶ってます☺️💓
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
女の子の姉妹ってとっても可愛いですね💕しかも子供さんも2人姉妹っていいですね^_^まーままさんみたいに気持ちが決まっていたらいいですね^_^- 2月19日
りんご
私が一人っ子で、子供の頃は寂しかったので兄弟を作りました💕
-
はじめてのママリ
ありがとうございます^_^1人っ子は寂しいのですね😞
そうなるとやっぱり兄弟はいたほうがいいのですかね😌- 2月19日
退会ユーザー
兄弟作ってあげたい気持ちもあったけど無理でした😅もう子宮取っちゃうので仕方ないですが💦一人っ子でもそんな悪くないと思って育ってくれたら嬉しいなと思ってます💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。子宮を取るとのことですが、体は大丈夫ですか??1人っ子は1人っ子のメリットもたくさんあるし、すごく迷っています😌
- 2月19日
-
まり
横からすみません!
10歳離れた弟がおり、小さい頃はひとりっ子と同じように育ってきました😊兄弟姉妹が羨ましいなぁと思うこともありましたが、今振り返ると、たっくさんの愛情を独り占め出来て、贅沢すぎるほど幸せだったなぁと思います😊♪ひとりっ子だからこそ、たっぷり娘さんとの時間を堪能してください🥺お身体大切になさってくださいね😌- 2月19日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊初期の子宮頸がんなので自覚症状もなく元気です😅
娘が寂しいと思わないですむようにいっぱい友達作れる機会も作って一緒に過ごしていけたらなと思います😊- 2月19日
-
はじめてのママリ
しょぼんさんの前向きコメントで、私も、元気が出ます★ありがとうございました😌
- 2月19日
♡Mママ子♡
子供は二人ほしいと思ってましたけど少し歳をあけないと精神的に無理そうだったので少しあけて、二人目ほしいなぁとなりました。
兄弟を作るか作らないかではなく、私たち夫婦が欲しいのか育てれるのかで考えてました😊
私自身は弟いますが異性だとそんなに助け合って生きてくわけでもないので子供のために兄弟が必要とは思ってなくて精神面が復活しなければ一人っ子でのつもりでした😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。確かに夫婦が育てれるかですね。納得です。
よく話し合ってみますね😌ありがとうございます★- 2月19日
Yu-mama
旦那と付き合ってる時は、お互い子供は2人と決めていましが、妊娠出産を経験したら1人っ子でもいいかなと私は思いましたが娘が3歳になり他の赤ちゃんをお世話をする姿をみてたら、私の年齢も考えると産まずに後悔するならと思い作りました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます★
確かに他の赤ちゃん見てたら羨ましい気持ちになってきますよね😌- 2月19日
ゆんた
途中からひとりっ子になり嫌でたまらなかったので一人っ子は元から考えず兄弟つくりました😃
-
はじめてのママリ
ありがとございます★
ゆんたさんみたいに気持ちがはっきりしていたらいいですね😌- 2月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます^_^しっかり、なつみさんみたいに気持ちが決まってたらいいですね^_^