※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぴっ🌼
子育て・グッズ

生後12日の赤ちゃんが少し小さめで、授乳方法について質問があります。授乳はおっぱいとミルクをどのように与えればいいか、時間と量がわからず困っています。また、三時間授乳は飲み終わってから3時間後にまた飲ませるのか、飲み始めから3時間後に飲ませるのかも知りたいそうです。

生後12日の息子がいるのですが、2494gで生まれ、少し小さめなので三時間授乳であげてくださいと病院で指導されましたが、三時間授乳っておっぱいとミルクをどれぐらい上げるべきなのですか?
病院に居た時はおっぱいをあげる練習を兼ねてなのか泣いたらあげる、欲しがるだけ飲ませてねと教わりましたがおっぱいを毎回同じ時間あげてミルクを後から足すやり方はほとんどやらずに帰ってきてしまって、帰ってきてからは朝昼晩の3回だけミルクで後は泣いたら母乳をいらなくなるまであげてました。そしたら10日後検診でほとんど体重が増えてないからまた来週体重を測りに来てくれと言われ、授乳方法を変えなきゃと思いやっているのですが時間と量が全くわかりません...それと三時間授乳は飲み始めから三時間後にまた飲ませるのですか?それとも飲ませ終わってから三時間後に飲ませるのですか?質問ばかりですが宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

匿名希望

きつかりだと疲れちゃうし、大体三時間で大丈夫ですよ~うちの子2418㌘で生まれて日中は三時間でやってました!夜は良く寝る子だったので間隔が空いてましたが💦
うちでは1ヶ月検診までは、母乳10分ずつにミルク80㍉足すように指導を受けました‼そしたら順調に増えた1ヶ月検診には➕1㌔でいい増え方と言って貰えましたよ~それからは、息子の様子を見つつミルクを減らしていきました。

• 匿名希望

匿名希望

始めの1ヶ月は体重増やすのが目的だから母乳➕ミルク缶記載の量あげてねって言われましたよ。

• 8月17日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

まだ三時間授乳初日なのにもう既に泣きたいです...(笑)起こしても起きてくれないし、母乳あげてる途中で寝ちゃうし、両方10分ずつあげれないし、ミルク60作っても全部飲んでくれないしって感じで困っちゃいました...💦💦💦おまけになかなか起きてくれない子なので全然授乳も進まなくて...(。´•ㅅ•。)

• 8月17日
  • 匿名希望

匿名希望

私は寝てるときは寝かせてましたよ。ミルクの途中で寝ちゃったり、おっぱいしっかり飲んで欲しいなってときは足の裏こしょこしょしたら起きるよって教えてもらいました。うちも飲みながら寝落ちタイプでした笑

• 8月17日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

足も脇もくすぐっても無視なんですよ(笑)助産師さんがやってもびくともしない時あって苦笑いでした(笑)起きるまで放置すると5時間とか寝ちゃうんですよね...💦今日全然寝れてないから1回だけ泣いて起きるまで放置しちゃおうかな...(。´•ㅅ•。)ガチガチにやりすぎもよくないですよね💦

• 8月17日
  • 匿名希望

匿名希望

笑 強者ですね♥大物になりますよ~
    そうですそうです!ガチガチにしてたらぴいちゃま☺さんの体力持たないですよ!お腹が空けば泣くのでその間に少し眠った方がいいですよ。うちも生まれてすぐ6~7時間夜はまとまって寝てたので、昼間にたっぷり三時間おきに飲んでもらってましたよ。今ではひどいときは一時間おきに起きるので💦

• 8月17日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

既になかなかな強者です😆💦💦💦
    今日は開き直って息子が泣いて起きるまで寝て、朝起きてから三時間授乳頑張ってみようと思います(笑)一回授乳しなかっただけで重さがすごい変わるわけではないですもんね...(笑)

• 8月18日
  • 匿名希望

匿名希望

少しは眠れましたか?子育てって一日二日じゃなくてずっと続くから体力勝負なとこもあると思うのでゆっくり出来るときはしてくださいね。おちびちゃん頑張って飲んでくれますように~

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

少しは寝れました!夜はしっかり寝て昼間三時間授乳頑張ってみます♬

• 8月18日
なーぽん

泣いて、欲しがったらあげて下さいと病院から言われました!
何時間おきとか関係なくあげてねとのことでした🙆

うちの病院では左右10分、5分あげてまだ口を開けて欲しがるとミルク足してくださいと言われてました(o゚▽゚)❤

飲み終わってから3時間でいいと思います!
うちの子は生後17日ですが、夜中はよく寝てくれて4時間ほど授乳間隔があきます。

一週間検診のときにそのことを看護師さんに相談して、3時間で起こして授乳したほうが良いか聞きましたが、体重も増えてるし寝てくれてるならお母さんも休んで!と言ってもらえたので起こしてはいません。

さすがに5時間とかは開き過ぎかなぁと思うので私が夜中目が覚めた時は赤ちゃんを起こして授乳してます🌠

部屋の温度が高すぎる場合は3時間おきぐらいに授乳しないと脱水症状とかになると怖いです😣
エアコンつけっぱだったら大丈夫だとはおもいます!

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ちゃんと教えてくれる病院羨ましいです💦うちの病院は人によっておっぱいのくわえさせる位置も時間も何もかもがバラバラでどれにしたらいいのかわからずじまいで帰ってきました💦なので、泣いたら授乳にしてたんですがそれだと増えが良くないからダメなのかなー?って感じになってきてしまっていて...(。´•ㅅ•。)
    実家の冷房が古すぎて設定温度になってくれないやつなので夜中は冷房消して扇風機で寝てます😨💔

• 8月17日
  • なーぽん

なーぽん

泣いたら欲しがるだけあげると、体重も増えてくれますよ(♥ω♥)

そうなんですね!
    扇風機だけだと暑いので3時間おきとかに起こして上げたほうが良いかもしれません!

• 8月17日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なくまで放置すると五時間とかになってしまうんですよね💦💦んで、満足すると量関係なしに寝ちゃうし困ってます💔

一応暑すぎると付けて寒くなったら消したりはしてるのですがつけっぱなしにしてると21度とかになったりします😱💦💦💦温度計持ってきてたのでそれ見ながら起きてる時は調節してます😢💔

• 8月17日
  • なーぽん

なーぽん

だったら昼間は3時間おきに起こして飲ませましょう!
    看護婦さんに、ほっぺつついたり、足の裏こしょばしてでも起きてもらってと言われました!

最初は起こすのが可哀想でしたが慣れました(笑)

21はやばいです!赤ちゃん風邪ひいちゃいます(´;ω;`)
    だったら夜はそこまで暑くないかと思うので、扇風機で様子見るしかないですね(´;ω;`)

• 8月17日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

夜中はそのまま起きるまで放置でもいいんですかね?💦病院でかならず三時間授乳にしなさいと言われたわけでもないので大丈夫かなとも思ってはいます...(笑)

くすぐってもなかなか起きないんですよ(笑)起きてもすぐ寝ちゃうし...😅💦💦💦

暑いとあたし自身も起きてしまうのでそこまで暑さを我慢してもらう感じでやってます💦(笑)でも小さいからなのか25度の室温でも手と足が冷たくて27度ぐらいで寝るとちょうどいい感じの温かさになってるんで息子的には丁度いいのかもしれないです😂💓

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

室温が高すぎるようならあげたほうがいいと思いますよ󾌧!
    あついと汗かくので水分欲すると思います!

わかります(´;ω;`)くすぐっても揺さぶっても、寝ちゃいますよね…
    根気よく続けてると、うっとおしそうに薄目開けて飲んでくれます(笑)

赤ちゃん手足すぐ冷えますよね(´;ω;`)手なんかとくに顔の横にグーして✊(๑-﹏-๑)✊←こんな感じで寝てるので布団かけれないからよけいですよねー(笑)

うちは昼間でもエアコン27~28に設定してます🌠

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

29度まで上がってしまっていて暑かったみたいで泣いて起こされました😆✨

泣いて起こしたくないからなんとか起きてくれーっていいたくなりますよね(笑)

まさにその絵のとおりに手がなるから手だけいっつも冷え冷えです😨💔

昼間はリビングのもう少し性能がいいエアコンの近くにいれるのでまだ寒くないのですが、寝る時の自分の部屋にあるやつがやばいです😭💔早く壊れてくれればいいのに...(笑)

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

泣いて教えてくれるなんてえらいですねー❤

そうなんですよー!

布団かけても手が無理ですもんね。。ミトンつけようとしたけど、大きすぎてまだまだ無理そうです(笑)

家にはエアコンありますかー??

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

あたしも偉いなーって思っちゃいました😆✨なのでエアコンすぐつけて25度になったら消しました♬ほんとこの古いエアコンなんとかしてーって言いたくなります😂💔

ミトンあたしも買ったものの大き過ぎてまだ使わずじまいです😆💦💦💦

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

少しでも室温下げてあげると赤ちゃんも楽になると思いますよ(♥ω♥)

ですよね!帽子も大きすぎてまだまだ無理そう…いつから使えるんだろうってくらい大きいです(笑)

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

おっぱいのんでミルク飲んで涼しくなって満足したのか一人でウトウトしてくれてます😂💓

新生児用のそーゆーのないの?ってぐらい色々と物が大きいですよね(笑)

ずーっと気になってたんですけど車、アリスト乗ってるんですか?(笑)

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

私も今ぐっすり寝ててくれてるんですが、夜からお腹痛いのもあってなかなか私が眠れてません(笑)
    3時間あきそうなので待ってようと思って起きてます🌠

新生児から使えるものだと思って買ったのに残念です(´;ω;`)

あ、アリスト知ってますかー❤??
    私も旦那もアリストに乗ってて、最近旦那はアリストを実家へ置いてて20ですが、ヴェルファイアに乗り換えました!

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

お腹大丈夫ですかー?!😭💦💦💦

あたしも色々買ってまだ使えないものばっかりじゃん!って思いながら袋から開けてないもの多いです(笑)

アリスト知ってます😍💓昔、VIP車が好きでした👑
    ヴェルファイアに乗れちゃうとか羨ましいです😭💦税金高くて乗れそうにないんでお金貯めてヴォクシー買う予定です(笑)

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

産後はじめてお腹壊したので辛いです(´;ω;`)

服のサイズもよくわからなかったのでブカブカのものを着せています(笑

まじですか!私もvip大好きなんですよ❤
    ヴェルファイアは2.4の方にしたので、アリストよりも税金も維持費も安いです🌠

うちもヴェルファイアの中古買うか、ヴォクシーの新車買うか悩みましたよ(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
    旦那がヴェルファイア欲しがってたのでそっちにしました(笑)

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

それかなり辛いですね😭💔早く治るといいですね😢✨

でも服って50でもブカブカじゃないですか?!😨💔うちの子いっつも肩が出ちゃってて寒くないかなー?って心配です😣💔

仲間ですね😆💓(笑)昔セドリック34乗りたくて乗りたくて仕方なかったです😂結局買えなかったですが...(笑)
    やっぱその二択になりますよね😍✨あたし的にはヴェルファイア乗りたかったのに旦那がやだって言うんですよ😟反対ですね😎✨

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

さっきビオフェルミン飲んたので効いてくれたらいいですが。。、

50だとすぐ着れなくなるとままりでみてたので60しか買ってないんです(笑)
    うちも3000なかったから、余計大きいですね(´;ω;`)

セドもいいですよねー(♥ω♥)
    旦那さんは車好きなんですかー??

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ビオフェルミン早く効いてくれー!!!😭(笑)

服のサイズって実際出てきてから買わないとブカブカになりますよね😱💔

旦那は車に一切興味無い人です😭💦なのでクラクション変えるのすら嫌がられます(笑)もちろん車高短なんて論外らしいです😢💔でもインチアップはしてもいいらしいです(笑)よくわからない旦那です(笑)

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

お腹痛いけども授乳してるから水分とらなきゃなのでつらすぎます(笑)もっとお腹壊しそう…

ほんとそれです!
    事前に買いすぎました(笑)
    半袖の60~70買ってたのでぴったりになるまえに半袖シーズン終わってしまいそう(´;ω;`)

旦那のアリストはアリーナつけてました(笑)
    スイッチ式で切り替えれるようにしてましたが👀
    車に興味なかったら車高下げられたら乗りにくいだけですもんね(笑)
    そうなんですか!
    まぁホイールくらいは変えたほうがかっこよくなりますよね❤

ヴェルファイア買った時に30万の20インチホイール買われたので貯金が減ってしまいました(´;ω;`)

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

お腹の調子が良くなるまで白湯にするか、常温の水とか飲んでみるかとかにしてみてはどうですか?😣季節的にぬるいのって飲みにくいですが...(笑)

そもそも半袖着るの?!って感じですよね(笑)肌着だけで良さそうとかネットで見てましたが全然肌着だけじゃ寒そうで長袖着せてます(笑)うちにある半袖も多分着ないなっておもってます😢💔

切り替える式いいですね😍✨唯一許してくれたのがタイヤ周りだけって残念すぎます😭💔でも純正のホイールほどダサいものはないので良かったですが...(笑)

30万のホイールは結構痛いですね😨💦💦でも見る度にカッコよかったら仕方ないかなって思っちゃいますよね😂💓

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

冷たいものばかり飲み過ぎていたかもです…
    白湯いいアイデアですね!
    温かいものを飲むようにしてみます❤

わかります!
    肌着だけでいけるって見ましたが布団着せても手が冷たくなるし肌着だけじゃ無理やろって感じです😗

物によりますが純正ホイールは嫌ですね(´;ω;`)

車高はまだ下げてないのでダサいです(笑)
    でも車高調とエアロ一式買うお金はありません(; ・`ω・´)

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なんか常温で飲む方がいいぐらいらしいので、冷たいの飲むにしても程々にの方がいいっぽいですよ😩💔

肌着だけ大量にあるので早く肌着だけで済む大きさになってくれればいいのにって思ってます😢💦💦💦

車高調は高くてなかなか手出せないですよね😭💔でも元々ヴェルファイアって車高低い気がするんで下げなくてもいい気がします♬

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

常温がいいって言いますよね!
    今の時期暑いからどうしても冷たいものを欲しくなっちゃいます。。

私も肌着買いすぎましたで(笑)4枚あれば充分だったなー。10枚は余裕であります(; ・`ω・´)

インチアップしたら更に高くなってしまいました笑

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

わかります😢でもなれたら結構飲めますよ😋✨

うちも肌着だけ枚数ヤバイです😩💔

あ!そっか!インチアップしたら高くなっちゃいますよね(笑)

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

温かい紅茶ならなんとか飲めました笑
    白湯はまだ挑戦してません(; ・`ω・´)

半袖肌着だから、そのうちいらなくなっちゃうかも。。

そうなんです!笑
    誕生日にグリルプレゼントしようと計画中です🎵

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

あたしは常温の天然水とかガブガブ飲んでます(笑)

半袖って新生児用としてはいらなさそうですよね😩💔

旦那さん喜んでくれるんじゃないですかね?!✨

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

慣れたら飲めますかね?笑
    冷蔵庫に入って冷えてるのしか飲みにくくて笑

サイズ大きすぎて足とか全く出ませんよ(; ・`ω・´)

反応が楽しみです(*´∀`)

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なれたら全然いけますよ😁✨あたしもキンキンに冷えたのしか妊娠前は飲めませんでしたが、妊娠して冷えを気にしてからはあまり冷たいものを飲まなくなりました(笑)

足も手も出ないですよね😅💦💦💦

早く誕生日になるといいですね😍✨

• 8月18日
  • なーぽん

なーぽん

そのほうが体には良いから羨ましいです❤!
    夏過ぎたら常温でもいけそうですが🌠、

なんか今日は夕方からぐずぐずして、ずっと起きてます(;´∀`)

• 8月19日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

これから涼しくなりますし、涼しくなってから慣らすのもありだと思います😋✨

うちの子もなんか午前中は起きてばっかりでした😭💦💦💦

• 8月19日
  • なーぽん

なーぽん

ですね󾌧!それから少しずつ試すようにしてみますね(ฅ・ิω・ิฅ)

調べたら魔の3週目と言われているらしいです(笑)

• 8月20日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

え!そうなんですか?!😱だから今日授乳に2時間もかかったのか...(笑)納得です(笑)

• 8月20日
  • なーぽん

なーぽん

2時間もかかったんですか!大変だ…笑
    授乳はいつもごくごく飲んでくれるので、助かってます󾌧!

• 8月22日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

哺乳瓶の乳首が気に入らなかったみたいで変えたら飲んでくれました😋✨ゴクゴク飲んでくれると楽ですね😢💓(笑)

• 8月22日
  • なーぽん

なーぽん

あー、それはあるかもですね笑

哺乳瓶嫌いにならないように搾乳して哺乳瓶であげたり、ミルクを1日1回くらいはあげるようにしてます󾌧!

• 8月22日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

哺乳瓶嫌いになられたら何かあった時困りますもんね😢💔あたしもそー思って両方上げたりしてます😋✨

• 8月22日
  • なーぽん

なーぽん

ですよねー!
    でもうちの病院は母乳推進してて、ミルクあげてることは内緒にしてます笑

• 8月22日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

え!ダメなんですか?!😱💔それはキツイですよね😭💔きっとみんなあげてますよ😋✨

• 8月22日
  • なーぽん

なーぽん

ダメというより、体重増えてて足りてるからミルクあげずに母乳だけでいいよーと言われています(; ・`ω・´)

• 8月22日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

それ超羨ましいです😣💔うちの子小さいから毎回ミルク足してみたり、ミルク飲みにして頑張って大きくしてます😢✨

• 8月22日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですね!
    うちのこは2774gで、一週間検診のときに2950でした!

• 8月23日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

一週間で200gも増えるんですね!!!今日また病院行くんですけど、行くのが恐怖です(笑)

• 8月23日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですよ󾌧!
    来週1ヶ月検診があるし、最近抱っこすると重たいので体重の増えが楽しみです💓

病院どうでしたか╰(*´︶`*)╯?

• 8月25日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

楽しみですね♬

それが病院行って目玉飛び出るかと思いました😨看護師さんが体重はかってくれたら1日に47g増えてる計算になってて先生に褒めてもらえました😢✨頑張って授乳して良かったと思いました😢✊

• 8月25日
  • なーぽん

なーぽん

そんなに増えてたんですか!
    すごいですねー💓

最近沐浴のとき頭めっちゃ重いし、抱っこしてると手首腱鞘炎ぽくなったからだいぶ大きくなった気がします(笑)

• 8月25日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なのであたしの中での目標のミルクを飲み終わらないからって無理やり起こして飲ませることをやめました✨

腱鞘炎っぽくなるのきついですよね😢💦でも成長してるんだなーって実感しますよね😆😨

• 8月25日
  • なーぽん

なーぽん

そうですよね!そこまで増えてたら無理に起こさなくてもよさそう🙆
    あと腰痛もやばいです(´;ω;`)今でこんなに抱っこ辛かったら、これからどうなるのやら(笑)

• 8月26日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

そう思ったので三時間授乳の時起きなさすぎる時だけ起こすことにしました♬

これからがどんどん重たくなりますもんね😣💦💦💦抱っこ紐とか家でも付けるしかないですよね😂💦💦💦

• 8月26日
  • なーぽん

なーぽん

最近抱っこして欲しくてぐずぐす泣いてます(笑)
    泣き方が甘えててすぐ分かるんですけどね(;´∀`)
    手首が腱鞘炎っぽくなってすごい痛いです(´;ω;`)

• 8月28日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

うちの子も抱っこしてないとすぐおきちゃいます😭💔いわゆる魔の三週が始まったみたいで寝不足に拍車かかってます😱💔

• 8月29日
  • なーぽん

なーぽん

私、寝ぼけて間違えて違うとこに返信してました(笑)

昨日の夜1時~4時まで寝てくれず、ひたすらぐずって泣いてでした(;´∀`)

• 8月29日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

わかったので大丈夫ですよーっ✨
    泣いてくれないとこっちも寝れないしだからきついですよね😭💦💦💦あたしは最終兵器で添い乳して無理やり寝ちゃうことを身につけました😆✨(笑)

• 8月29日
  • なーぽん

なーぽん

添い乳って母乳こぼれませんか(;´∀`)?
    シャワーみたいになってるときに口はなされたら周りに飛び散るからシーツ汚れちゃうなぁと思ったり(´;ω;`)

• 8月29日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

あんまり気にしてなかったです😂💦💦💦一応バスタオルとかの上に乗せて寝かせてます✨出来るだけ布団カバーを汚さないように汚さないようにってやってみてます(笑)

• 8月29日
  • なーぽん

なーぽん

なるほどですね!
    病院にいたとき、添い乳してたらそのまま寝ちゃってて、面会に来た旦那に起こされたことがありました(笑)

• 8月29日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

一応息子を寝かせる場所は汚れとかも気になるので全てバスタオルとか引いてます✨初めての光景で旦那さんびっくりだったんじゃないですか?(笑)

• 8月29日
  • なーぽん

なーぽん

今実家なんですが、私のベッドに子供用布団敷いて、私達は床に布団敷いて寝てます!
    なので添い乳厳しいんです(笑)
    セミダブルに3人だと、潰しちゃいそうで(;´∀`)

授乳中も見てたから、子供横においたまま寝てたことにびっくりしたみたいです(笑)
    私が寝返り打ったら潰しちゃうので(;´∀`)

• 8月29日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

実家いいですね😣✨あたしは少しお母さんと一悶着あって帰ってきちゃいました😅💔

確かにセミダブルに3人はちょっと危ないですね😣💔なにか楽な授乳法見つかるといいですね♬

• 8月29日
  • なーぽん

なーぽん

私も最初は、自分が思う子育てと母がしてきた子育てが違ったりして色々口出しされて、産後イライラしてよく喧嘩しました(笑)

とりあえず手首の腱鞘炎が治れば何とかなりそうなんですけどね(´;ω;`)

• 8月30日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

やっぱりケンカしますよね(笑)頭来てもういい!帰るっていって車で15分ぐらいで帰れるので旦那に迎えに来て貰っちゃいました(笑)仲直りしたので帰りたい気持ちあるんですけど、旦那が二日かけて息子の部屋の準備とかしてくれたので帰れずって感じです...😱💔

手は痛いですよね😢💦💦💦早く良くなるといいですねといいたいですが、使ってるとなかなか治らないですよね😭💔

• 8月30日
よしみん

初めまして‼あたしも、一人目のときおっぱいと、ミルク足したりしてました‼あたしの、病院ではとりあえず母乳は積極的に、あげてそのあと足りないようなら搾乳したやつを飲ませたりミルクを20からプラスで、増やしていきその量を段々増やしてみたり調節してました‼
母乳にしたかったのであたしは母乳あげたあと搾乳したやつ飲ませて体重は確実に増やしていき体重フォローで、病院に行ったときにこのまま母乳だけのがいいかミルク足すべきかを相談したりしましたよ(*^^*)
ミルクの量を20から初めて40 80と増やしたりしてました‼

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なるほど😣✨あたしは混合がいいかなと思っているのですがなかなかうまくいかなくて...💦💦💦60作っても全部飲んでくれないし、このままでいたらまた体重増えないんじゃないかって心配で...💦💦💦病院行くだけでお金かかるから出来るだけ決められた検診日以外は行かなくて済むようにしたいのにうまくいかなくて...💦💦💦

• 8月17日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですね(´;ω;`)

検診で体重増えていないと注意されるまでは現状維持で頑張りましょう!

もういらない ぷいっとされても何度か口に哺乳瓶加えさせてるとしぶしぶ飲んでくれるときもありますよ💓(笑)

• 8月23日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なのでかなり羨ましいです😭💓

なんで渋々飲んでくれたりするのか謎ですよね(笑)うちの子も嫌な顔してたかと思うといきなり飲み出したりしてびっくりします(笑)

• 8月23日
あこ*

母乳は、赤ちゃんが飲みたいだけ飲ませて大丈夫ですよ!
ミルクは3時間必ず時間空けなきゃいけないです!
あと、病院ではミルクはどのくらい飲んでたんでしょうか?
まずは、病院で飲んでた量をあげて足りなければ、足してあげるといいと思いますよ(о´∀`о)

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

病院では50飲ませてました。でも母乳の後に60作っておいて飲ませようとするのですがひどい時は10しか飲んでくれなかったりなんですよね...こんなんで大きくなるのか不安で仕方がありません...(。´•ㅅ•。)

• 8月17日
  • あこ*

あこ*

10しか飲まないということは母乳で足りてるんじゃないですか?
    母乳はあげてると分泌されるので、初めあんまり出なくても、したたり落ちるくらい出るようになったりもしますよ!
    赤ちゃんが体調悪くて飲めないとか、ずっと泣いてるとか、明らかに飲む量が減ったし、それがずっと続くとかあれば、あれですけど(..)
    体重測りに行く時に病院の先生に相談されて、母乳やミルクのことを聞いてみてもいいかと思います!
    体重増えてるといいですね!不安かもしれないですが、ママが不安になると赤ちゃんも不安になるので、おっぱい沢山飲んでねーって気持ちで授乳されるといいと思いますよー(о´∀`о)

• 8月17日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

足りてるんですかね?💦
    ここ数日でおっぱい工場がいい感じになってくれたのか息子に吸われてすぐに口を離されるとポタポタ垂れてきたりするんですよね😅💦💦💦
    病院でも一応母乳の出がどうかだけ調べてくれて2.3分で6出てるみたいでした✨それを10分って考えたら60出てることになりますね😨それに母乳足して全部飲むのかって言われたらよく考えたら飲むわけないですよね😅💦💦なんか安心してきました(笑)
    気持ち伝わるって言いますよね😱💦💦💦完全に忘れてしまっていたのでまた明日から気持ち入れ替えて沢山飲んでねーっていいながらあげなきゃですね😭✨

• 8月18日
よしみん

あたしもつい、一ヶ月前に二人目小さく産みました‼その時は小さく出てくるととにかく寝ちゃうみたいですよね!起こさないと体重が減っていくので初めは起こしてましたがこれがまたなかなか起きないんですよね笑
でも増えてくるとパワーもつくみたいで欲しいときだけ起きるからそれで十分よと言われました✨
考えすぎるとほんと疲れるし病んでしまうので気楽にやらないとお母さんがぶっ倒れそうですよね!
クーラーも使って大丈夫だと、思います‼暑くても赤ちゃん起きますもんね。
確かに決まった検診だけいきたいですよね‼分かります!!
病院に電話して、相談もありですよね✨

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

やっぱりこれは小さいからよく寝ちゃうんですかね?!💦オムツとりかえてもくすぐっても起きてくれなくて困ってます😢💦💦💦
    三時間授乳初日ですが、もう既に嫌になってきて泣いてしまいました...💦💦

• 8月17日
  • よしみん

よしみん

あたしは助産師さんには小さいとまだパワーがないぶんすごくよく寝ると聞きました‼足を刺激したり色々しましたがなかなか起きませんよね‼わかります!
    起きないときはとにかく搾乳したやつプラスしたり起きたときにたくさんあげれるようにしてました!
    そのあとは授乳回数も増えて今は十分すぎるくらい体重増えました✨
    初めはとてもしんどく、感じますよね❗産んだあとは余計泣けてきますよね‼思い詰めないでくださいね‼

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なんとか頑張って起きてくれるものの粉ミルクまでなかなか飲んでくれなかったり、飲み終わったかと思うと目が冴えちゃってるのか寝なくなっちゃったりお手上げっていいたくなります😢💦💦💦あたしも搾乳してみたり出来るだけ息子が飲んでくれる方法を考えてみようと思います😣✨

• 8月18日
  • よしみん

よしみん

そうなんですね(T-T)大変ですよね❗あたしも眠れない日を過ごしてます(^_^;)
    もう少し立てば夜寝るようになるはずなので頑張りましょうね☺

• 8月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

頑張ります😣✨というよりみんな同じ大きさで同じ飲み方する訳じゃないんだから増えるボーダーとか作るの辞めて欲しいです(。´•ㅅ•。)ちゃんと子育てしてるのに否定されてる感じがして悲しくなります😢💔

• 8月18日