※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぴー
子育て・グッズ

夫婦2人で3人の子供を育てる経験がある方、育児は大変ですか?夫婦だけで育てる場合、どんな困難がありましたか?主人の仕事は不規則ですが、割と自由な時間があるため、何とかなるかなと思っています。経験談を教えてください。

夫婦2人だけで3人のお子さんを育てられた方いらっしゃいますか?
私も主人も3人兄弟だったということで子供は3人欲しいなーと漠然と話ししているのですが二人とも地元を離れて生活してます。
私は父しかおらず里帰り等はできません。
主人の義母も現役で働いてらっしゃるので遠方のこちらに手伝いに行くことは厳しい。
そうなると夫婦2人だけで育てていくことになるかと思うのですがやっぱり大変ですよね?またどんな時困りましたか?
幸い、主人の仕事が不規則ではありますが割と自由な時間が多く有給も取りやすいのでなんとかなるかなー(>_<)とは思っているのですが、、
ぜひ経験談など教えてください(^^)

コメント

ちゃむ

初めまして!私は3人ではないのですが、去年の10月に双子を出産しました!私は里帰りせず、退院後からずっと主人と2人で子育てをしております。
私も父しかおらず、義母もお仕事をされています。そして、私も主人も地元も離れて暮らしてます。にゃにゃころさんと全く同じ状況です!

大変ではありますが、なんとか主人と2人でやっていけてます。主人の仕事も比較的融通がきく職場なので有給をとってもらったりして困った時は助けてもらってます。
ですが、一番困ったのは1人の子が入院した時でした。もう1人のお子さんは別の方を預けて、お母さんは付き添いされてくださいと先生から言われ、その旨が難しいことを伝えてある程度は考慮してもらいましたがすごく大変でした。

あとは、まだうちの子供たちは保育園にも通ってはいないので、これからが大変なのかなとは思いますが、いまのところはなんとかなってますよー!
近くに誰もいないのは本当に不便で大変ですよね(>_<)

あおぴー

コメントありがとうございます(^^)

本当に同じ状況ですね!この状況で双子ちゃん、、尊敬します。
入院!!確かに預ける人がいないと凄く大変ですよね、、私も出産で入院するときどうしよう、、と思います。子供と一緒に入れる病院を探すしかないなーと思いますが(*_*)
どんどん病気しはじめるこれからが大変ですね、、
でもそういうママさんもいらっしゃるとのことで少し安心しました!
お互い大変になりますが頑張っていきましょう!(^^)

3児の母

うちも私の両親は他界しており、旦那の実家は県外で夫婦だけです。
旦那の仕事は交代制で遅くまで仕事だったりするのでほぼ私一人です。うちは3人居ますが上二人と一番下は年のさがあるので3人なんとか育てられています。
上二人の時は子育てに必死で全く覚えていません。3人目は上の子が助けてくれるのでなんとかなってますが、年の差がなかったら3人は無理だったかもしれませんね。

あおぴー

コメントありがとうございます(^^)
記憶がないほど忙しくされてたってことなんですね〜(>_<)

確かに9歳離れてたら色々と手伝ってくれそうですね〜!(^^)
年の差にするのもアリかもです〜(^O^)/
参考にさせて頂きます♡

ありがとうございました(^^)