※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

フッ素が苦手なお子さんについて、フッ素塗布時の苦痛を和らげる対処法はありますか?

フッ素が苦手なお子さんいますか?
定期的に歯医者さんに通っていて行くたびに歯磨きとフッ素を塗られるのですが、まずい、ニガいとオエオエしながら泣きます。唾液を吸引しながら塗ってもらい、終わってからもペッと唾を出させてもらっていますが味は残るし口はすすげないしで気持ち悪そうにしていてかわいそうになります。一応、リンゴ味みたいですが…上の子も下の子も不味い不味い言っています。何か対処法はないでしょうか。

コメント

フッ素は体にあまり良くないので
そこまで泣くならば
やらなくていいと思います😭

• ニコ

ニコ

虫歯ができてしまったので(治療済み)またできないようにしましょうって勧められそうです。フッ素塗っても100パーセント予防はできないですよね。体には良くないんですね😭

• 2月19日

退会ユーザー

私なら今回は大丈夫です☺️と断ります🥺

そもそもフッ素塗る塗らないに限らず虫歯は歯磨きがちゃんと出来てない限りはなってしまうものだと思ってます😭💦
    特に歯と歯の隙間は出来やすいので
    子供用の糸ようじがあるので
    うちは二人とも歯磨きの後は
    糸ようじをさせています!

• 2月19日
  • ニコ

ニコ

そうですよね。
    フッ素しなくても虫歯作らせなければいいんですよね。
    うちは奥歯にできたので、おやつの後も歯磨きして食べカスが残らないようにしています。糸ようじもしようと思います‼︎

• 2月20日