子育て・グッズ フッ素が苦手なお子さんについて、フッ素塗布時の苦痛を和らげる対処法はありますか? フッ素が苦手なお子さんいますか? 定期的に歯医者さんに通っていて行くたびに歯磨きとフッ素を塗られるのですが、まずい、ニガいとオエオエしながら泣きます。唾液を吸引しながら塗ってもらい、終わってからもペッと唾を出させてもらっていますが味は残るし口はすすげないしで気持ち悪そうにしていてかわいそうになります。一応、リンゴ味みたいですが…上の子も下の子も不味い不味い言っています。何か対処法はないでしょうか。 最終更新:2021年2月20日 お気に入り 歯医者 上の子 ニコ(7歳, 10歳) コメント 退会ユーザー フッ素は体にあまり良くないので そこまで泣くならば やらなくていいと思います😭 2月19日 ニコ 虫歯ができてしまったので(治療済み)またできないようにしましょうって勧められそうです。フッ素塗っても100パーセント予防はできないですよね。体には良くないんですね😭 2月19日 退会ユーザー 私なら今回は大丈夫です☺️と断ります🥺 そもそもフッ素塗る塗らないに限らず虫歯は歯磨きがちゃんと出来てない限りはなってしまうものだと思ってます😭💦 特に歯と歯の隙間は出来やすいので 子供用の糸ようじがあるので うちは二人とも歯磨きの後は 糸ようじをさせています! 2月19日 ニコ そうですよね。 フッ素しなくても虫歯作らせなければいいんですよね。 うちは奥歯にできたので、おやつの後も歯磨きして食べカスが残らないようにしています。糸ようじもしようと思います‼︎ 2月20日 おすすめのママリまとめ 妊娠35週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 歯医者・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ニコ
虫歯ができてしまったので(治療済み)またできないようにしましょうって勧められそうです。フッ素塗っても100パーセント予防はできないですよね。体には良くないんですね😭
退会ユーザー
私なら今回は大丈夫です☺️と断ります🥺
そもそもフッ素塗る塗らないに限らず虫歯は歯磨きがちゃんと出来てない限りはなってしまうものだと思ってます😭💦
特に歯と歯の隙間は出来やすいので
子供用の糸ようじがあるので
うちは二人とも歯磨きの後は
糸ようじをさせています!
ニコ
そうですよね。
フッ素しなくても虫歯作らせなければいいんですよね。
うちは奥歯にできたので、おやつの後も歯磨きして食べカスが残らないようにしています。糸ようじもしようと思います‼︎