コメント
はじめてのママリ🔰
うちはローンなしで40万くらいです。多いかどうかは貯金できてるかや収入によるので一概には言えませんが、保険など含めているなら普通かなと。
ママリ
今は再婚していますが、シングル時代(子ども1人)、月32〜35万円でした💦
今は週末婚なのであまり参考にならないと思いますが(シングル時代も参考になってないかと思いますが😂)、高校生と幼児1人ずついて月40〜45万円はかかっていると思います。(別暮らしの夫の費用は除く)
年払いの保険が何個かあるのと、去年まで私も収入があり今年はまだ税金を払っているのでそういった纏まって支払うものは抜いた額です。
ローンはありません。
ママリ見てると皆さん節約上手で見習いたいです😭
ままり
同居の為家のローン、光熱費、車のローンないのに家族5人で35マンくらい毎月支出あります😅
ゴリラの母
うちは35万円くらいでした。
でも40万円の中に学資など貯蓄性のあるものもありますし、保険も貯蓄型が含まれるならあり得ると思いますよ🙂
使いすぎとは思いませんが、見直しの余地はありそうな気がします。
おにぎり
ありがとうございます!貯金は全くできていません😞昨年から自営業になり、山の仕事をしていて、冬の間仕事がなくて収入がありませんでした😣ついに児童手当から借りました。笑