※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングと量について相談です。

5ヶ月と2週間になります。。そろそろ離乳食を、始めなきゃとは思っているのですがわからなくて何から始めて1日何回どのくらいの量あげればいいのでしょうか。。。。

コメント

ゆづそうママ

私も昨日から離乳食始めました。
最初はお粥の上澄みから何口か食べさせてアレルギーなど有ったら困るので病院の開いている時間で朝か昼に始めるのが良いかと思いますよ(^^)

*K♡MAMA*

市の離乳食教室とかに行かれるといいですよ!!
まずは10倍粥です。
調べ方はたくさん載ってますので分かりやすいので作るといいですよ!

ぴーちゃん

アレルギーもあるし、本を一冊読むかネットできちんと調べてから始めた方がいいですよ😱

こんこん

離乳食講座に参加したり、本を一冊購入してみたりするとわかりますよ!
最初は一日一回、起きて2回目の授乳のときに、離乳食をあげてから母乳やミルクをあげます。
10倍粥をひとさじから初めて、だんだん増やしていきます。2週目から野菜のペースト、3週目からたんぱく質と食材も増やしていきます。
何でも最初はひとさじからです。それと、アレルギー症状が出たときにすぐ病院に行けるように、初めての食材は10時頃食べさせるようにします。

ゆままん

皆さんの言うとおり、まずは離乳食の講習会へ行くか本をみるのも大切ですよ。わからずすすめて、アレルギー起きたら怖いでしょ?地域で講習会とかありますから、調べてみてくださいね。
最初は10倍粥をこさじ1からです。しかも、ヨーグルトみたいなどろどろのものです。最初始めて1ヶ月は1日1回ですよ。頑張ってください!

まずは、10倍粥を小さじ1からスタートですよ*\(^o^)/*
離乳食開始〜1ヶ月間は1日1回、午前中に与えます★
初めての食材はアレルギーの事を考えて、必ず小さじ1から与えます!
それを2〜3日続けて、問題なければ次の新食材へチャレンジといった感じで与えてあげれば良いですよ(*´`)♪

離乳食本一冊あれば進め方や量、作り方、固さの目安、この時期に食べても良い物悪い物など載っているので、購入して参考にされたら良いと思います(*´`)♪

添付した画像も参考までに載せときますね♡
開始〜1ヶ月までの進め方と量ですต꒰。•̤༝•̤。꒱ต
◯糖質はお粥やうどん
◯ビタミン類は野菜や果物
◯タンパク質は魚やお肉です◡̈*★

6ヶ月からでも遅くないので、
まずは離乳食についてお調べになってから始められてみてはどうでしょうか(^ ^)

画像添付し忘れました(笑)