※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんここ
子育て・グッズ

娘がつかまり立ちをしていて、歩行器を検討中ですが、旦那さんが筋力がつかないと反対しています。同じ経験の方、対策を教えてください。

7ヶ月になる娘がいるんですが、おすわりはまだ少しぎこちなくて、ズリバイはするけどハイハイを通り越して、つかまり立ちをするようになりました。

ちょっと捕まるところがあれば、すぐに立ってしまうし、戻しても戻しても立つので今日はほんとに疲れました(´Д` )

少しでも気がそれるように、転ぶのを回避したいので、おもちゃのついてる歩行器を検討したのですが、旦那さんは筋力がつかないからと反対です。
わたしもそれは困るんですけど、やっぱり目を離せないのも限度があります( ; ; )
同じような方、もしくはその時期そうだった方、どんな風に対策しましたか?
やっぱり、おんぶしかないですかね( ; ; )

コメント

ぼんぼん🍑

うちも歩行器買ってしまいました。中古品で安く(^_^)
ずっと乗せてるのは良くないと私も思ってたので、料理する間、トイレ行く間、など短時間だけ歩行器に入れてました。

ほんとうちも常につかまり立ちで、一日中後ろで支えてる感じでほんと何も出来ませんでした。

歩行器も目は離せませんが、手は離せるので、うちは大活躍でした!

• あきんここ

あきんここ

ぼんぼんさんのコメント見て、旦那さん無視して(笑)歩行器買ってしまおうかなと思いました!

友達の家で試しに乗せてみたら、楽しそうだし、わたしも一日中乗せるつもりもないので、家事とかちょっとの間だけでもそこに集中してくれたら助かりますよね( ; ; )
    歩行器はおもちゃ付きのものですか?

• 8月17日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

旦那さんに怒られたら、私のせいにしておいてください!笑

ほんとに助かります(T ^ T)
    うちもつかまり立ちから頭打つタイプなので、ほんと心配で。大丈夫でしたが、一回救急車沙汰にもなったので つかまり立ちからの転倒がトラウマで(私が)
    一日中後ろに張り付いてるのはほんと大変でした…

おもちゃ付きでしたぁ!
    ボタン押すと音楽もなるやつだったので、押してあげると 楽しそうにリズム刻んで進んでるので、可愛すぎでした!笑

ただ、うちはもう色々なところに足を引っ掛けて、歩行器からも身を乗り出して落ちそうで、結局目は離せなくなってます、笑

でも、買ってよかったです。

• 8月17日
  • あきんここ

あきんここ

いえいえ!
    ママリのみんな言ってたよって言います!笑

転倒すると泣くし、怖くてトラウマになりますよね( ; ; )
    そうなんです!友達の家で借りた時も、楽しそうにしてたのが可愛くて楽しんでもらう意味でも使いたいんですよね♪
    わたしも可愛い姿見たいです!笑

• 8月18日
ミズキママ

うちも、ハイハイの前からつかまり立ちしてました。
基本は、そのまま好きなようにさせてました。あまり頭打つような倒れ方はしませんでした。尻もちつく感じでした。

そばにいてあげられない時だけ歩行器乗せたらいいんじゃないですかね?
それかバウンサーとか。

家は歩行器嫌がって乗らず、自分で押してます( ᷇࿀ ᷆ ს )

今は、歩いてますがバタバタ転んでますょ!危険な事以外は、転んで自分で痛みがわかるょうにしてるので、ある程度放置です。

• あきんここ

あきんここ

好きなようにはさせたいんですけどね( ; ; )うちの場合、おすわりがまだうまくないので、ゴツンといってしまうんです( ; ; )

歩行器検討しようと思います!

わたしも痛みを学ぶかなって思ったんですが、まだそこまではなってないようです(^^;;

• 8月17日
  • ミズキママ

ミズキママ

歩行器が旦那さんダメでしたら、こちらはいかがですか?
    歩行器の代わりにって使用してる友人がいました。
    お子さんも楽しそうに遊んでましたょ!

• 8月18日
  • あきんここ

あきんここ

画像ありがとうございます!
    まさにこれ考えてました♪
    買うにはちょっと高額なので、レンタルしようかなって思います٩(*´︶`*)۶҉

• 8月18日
なあこxx

こんばんは♫
私の娘も半年でつかまり立ちをしてしまい、目が離せなくて大変でした💦
特に何をしていたわけでは無いですが、やりたいことはやらせてあげたかったので、できるだけ目を離さずにいて、本当に目が離せない時はおんぶしてましたー😂
たまに転んでゴッチンなんてことも多々😭
すぐにしっかりしてきますし、今だけの辛抱と思って乗り越えてました!
あまり答えになってなくてすみません💦

• あきんここ

あきんここ

こんばんは♪
    いえいえ!回答ありがとうございます!
    こんなに同じような方がいると分かっただけでも、なんかちょっと安心しました。

やりたいことはやらせたいんですけどね( ; ; )やっぱり、おんぶですよね( ; ; )

• 8月17日

うちもハイハイより先につかまり立ちしましたが好きなようにさせてましたよ!危ないもの、触られたくないものは片付ける。対策はこれだけです。最初のうちは倒れたりするのでマットなど敷いてあげてはどうですか?しばらくしたら赤ちゃん自身学習して、つかまり立ちからゆっくりお座りしたり床に手をついて転ばないように気をつけたりしますよ(*^^*)

• あきんここ

あきんここ

マットは引くんですが、いつの間にか違うところに移動してゴツンと( ; ; )
    好きなようにはさせたいんですけど、なかなか難しいですね( ; ; )
    早くお座りできたり、学習してくれたら嬉しいです( ; ; )

• 8月17日
いっくんママ

うちの子もハイハイより先につかまり立ちしました(^^;)
うちは家事をしている間はつかまり立ちが出来ないベビーサークルにいれています。
今は身長が伸びてそのベビーサークルの中でもつかまり立ちしてますけど…今は安定していてあまり転ばないので(^^;)
すぐに つかまり立ちも安定しますよ☆

• あきんここ

あきんここ

つかまり立ちできないベビーサークルなんてあるんですね!
    ちょっと調べてみます!
    早く安定して欲しいです( ; ; )

• 8月17日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

歩行器のせるかやりたいようにやらせてました(笑)
最初はそばで見ていましたが
安定してきたら遊んでてねーってやりたいようにさせてました!

• あきんここ

あきんここ

ケガの危険さえなければ、やりたいようにしたいんですけどね( ; ; )
    早く安定してくれたらいいなと思います!

• 8月18日
  • ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

最初はそのまま後に倒れたりしましたが
    もうこの時期は仕方ないと思い好きにさせてたら受身がとれるようになりました😂😅

• 8月18日