※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お仕事

派遣で復職し、新しい職場で不安を感じています。以前の評価にプレッシャーを感じています。経験やアドバイスを教えてください。

派遣で復職された方、される方いますか?

こんにちは!
4月から保育園入園が決まり、派遣で復職します。
就業先は産休前に働いていた所と別の場所になります。

初めは子ども共々よく体調を崩し休みがちと聞くので
一からスタートの職場でどう過ごしていこうか…
同じ職場に戻られた方でも辛そうな経験を話されている方を見ることが多く少し不安になってしまいました。

加えて、もう一つ不安があります。

ありがたいことに以前の就業先で評価され、
育休中にランクを2つも上げていただいています。
きっと就業先もそのランクに合わせて決定すると思うのですが、産休育休中のわたしのポンコツぶりといったらもう😭😭😭

ランクを上げていただく前よりレベルが下がっているのでは…期待に応えられないのでは…不安がつのります。

派遣で復職された方、これからされる方、
就業先の雰囲気や人間関係などどうでしょうか?

こんな話聞いたことあるよ!
復職した派遣に向けてこんな意見があるよ!
など何かエピソードがあったら教えてください😭

甘ったれるな!と言う意見もあると思います。
ガツン!と言っていただいても覚悟ができそうですし、
いろんなお話を聞いてみたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

おさき

私は派遣で復職?というのかわからないのですが…退職し産休育休扱いではないというか、簡単に言えば元上司のコネみたいなものなので😅(昔少しやったことある仕事が委託され、その委託先でよければやってみる?と言われ、長期契約のため派遣で来たことにしましょうとなりました)

先日、派遣の方と派遣先となる企業に面談に行ってきました。

派遣の方もママさんで、「お子さん小さいので、休んでしまったり、残業は難しいかも〜」と言ってくださりましたし、上の方も「どうしてものときは気にしないで」と言ってくださいました。

以前、派遣で来た方が微妙な方で、その方よりは頑張ってほしい的なことも言っていました。社内に派遣の人か…みたいな風潮もあるっぽいです😭元上司はそのことを見ているので、私だったらやってくれるでしょうと今回上の方に紹介してくれたとのことでした。

ちなみに私も、今ものすっっごいポンコツで😭💦ホントやばいです。3歩歩いたら忘れますもん❗️

期待されているのもプレッシャーになりますし、子どもいてなかなかバリバリと働けない…とかありますが、それ込みで向こうは採用していると思いますし、迷惑かけたらちゃんと謝って、その分がんばればいいかな😊と思います。

もし次、誰か妊娠中や小さいお子さんいる人がいる人が困っていたら、その時恩返しじゃないですがそのフォローできたら良いかなぁと。

あとは、旦那さんや父母、病児保育などのサポートを実際利用するしないに関わらず、根回しというか準備だけはしておくと、少しは良いのかなぁと思います。

長くなってしまいましたが、同じような方いらっしゃって良かったです❗️

勤務時間中、がんばりましょうね😊👍

• おさき

おさき

グッドアンサーありがとうございます👍

昨日、対面による育児相談の予約電話をなじみの保健師さんとしたのですが…やはり病児保育の登録やファミサポなどいざというとき代わりに迎えに行ってもらえるとかの準備しておいた方が、復帰先の印象もよくなるよと言っていました😅

一応実父母も近くに住んでますが、動き回っているのであてにならない可能性もあるので、がんばって登録しておこうと思っています👍

• 2月25日
  • ゆ

コメントいただいていたのに、お返事が遅くなってしまい本当に本当にごめんなさい!
    追加のコメントまでいただいて…ありがとうございます😭

不安なこと多いですよね💦
    おさきさんの職場の雰囲気、とっても気になります😭
    派遣の人にも「派遣だから責任ないし適当にする派」と「派遣でも関係なく頑張る派」がいるみたいで…きっと前任の方は前者が多かったんでしょうね😢

おさきさんならきっと大丈夫です!
    今回のコメントから人柄の良さが溢れ出ている…🥺✨

不安なことはできるだけの準備をして、少しでも良い印象持ってもらいたいですよね😂
    病児保育の登録しておこうと思います!
    (そういえば、このコロナ禍、預けられないこともあるってどこかで聞きました!)

お互い頑張りましょう😭✨

• 2月25日