※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イロリ
その他の疑問

令和3年4月に保育園(未満)に入ります、用意するものが園によって違うの…

令和3年4月に保育園(未満)に入ります、用意するものが園によって違うのはわかるんですがこれは用意しておいた方がいい!ってものをおしえてほしいです!
例えばお名前スタンプだったらどこの何がいいとか園での服装はこれがいいとか…
よろしくお願いします!
市役所や園からのそういう指定の書類は2月末になるそうであせってます💦

コメント

ママリ

布団くらいかな?

あとは保育園用の服を私服と分けるならフードやスカートではない
普通の服を1日最低でも2セット×3日分くらいを買い足しておくとか、名前スタンプは使ってませんよ☺️

タオルは指定の大きさが多い思うのでまだ買わないほうがいいと思います!

• ママリ

ママリ

コップや上靴等は息子の保育園ではいりません。
    ですが、4月から通う保育園では居るようです。
    これも保育園に寄るのでこういう細かいものはまだ買わないでいいと思います。

• 2月19日
  • イロリ

イロリ

お布団!そうですよね、友達が保育園用の布団とっても悩んで決めてました…
    服も今までより汚れたりすることを考えて結構買い足さなきゃですよね💦

タオルにも指定が!!ありがとうございます✨

• 2月19日
  • イロリ

イロリ

フード!そうですよね、危険ですよね!
    色々指定があるんですね、焦って買わないようにします!ありがとうございます✨

• 2月19日
.。❁*

あくまで一般的にですが……
洋服は
•NOキャラクター
•フードなし
•裏起毛なし
•ズボン(スカート×)
•チャームとか付属品なし
であれば、NGには引っかからないかなと思います🤔でもでも、本当に園それぞれなので…💦

お食事エプロンやおしぼりも多分使うと思いますが材質やポケットの有無、サイズの指定があるかもしれません。

洋服の名前つけにはダイソーで売ってる洗濯タグ用お名前シール使っていて、便利です。
ただこれも、名前はシールNGな園もあります。

• イロリ

イロリ

キャラクターものがNGもよく聞きます!お布団とかもキャラクターじゃないのを選んだ方が無難ですね…!
    名前シールNGな所もあるんですか!!

情報ありがとうございます✨

• 2月19日
  • .。❁*

.。❁*

娘の通ってる園はお昼寝布団不要なので買いませんでしたが、使うところならキャラものは避けておくのが安心ですね😊

• 2月19日
(^o^)

お名前スタンプは大きいのと中くらいのがあればいいかと思います!
私はセット物買いましたが、すごく小さいものとかローマ字とかついてて、それは使う予定なしです😅
園では、お腹ゴムのはきやすいズボン(例えばユニクロにあるような素材の)や肩以外にボタンのないTシャツなら間違いないかと思います!肌着は、セパレートが確実です!
手拭きや布団、かばんなどは園からこんなタイプ、このサイズと言われることがあるのと市販されているのですぐ買えるので説明会の後のほうが無難ですね🙂

• イロリ

イロリ

スタンプ便利ですよね…オムツも持っていかなきゃなので!

娘はまだセパレートタイプの肌着を使ったことがなくて!これを機にかってみます!
    コロナで説明会も市からの資料も日時があやふやで不安ですが指定とずれると困るのでそーゆーものは後々買います!ありがとうございます✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

娘が通ってる園ではお布団は要りませんでした!
園でお布団用意してくれて、こちらはシーツとタオルケット代わりのバスタオル持ってくるよう言われてました。
こういう園もあるので、お布団やバッグなどサイズ指定ありそうなものはまだ買わない方が無難かなと思います😊

服装は面談の時に聞いたら
・紐付き(パーカーやズボンなど)はNG
・スカートNG
くらいでした🤔

買って良かったのはミンネで買ったお名前シールです!
洋服タグ用と耐水のコップやカトラリーに貼れるものなどあって、貼るだけだし可愛いし耐久性良いしで便利でした✨

• イロリ

イロリ

そういう所もあるんですね!!
    本当に指定されるまで買い物が服くらいしか出来ない…!!
    情報ありがとうございます✨お名前シールは悩んでいたのでやっぱりミンネにしようと思います!

• 2月19日
ゆうき

うちの子の園は布団は用意があってお昼寝で必要なのはシーツと毛布だけですね。
服はとりあえずたくさん必要です!
乳児クラスだとガーゼタオル、食事エプロン。
幼児クラスだと手拭きとコップ、コップ入れとかですかね!

• イロリ

イロリ

布団の用意がある園もあるんですね!
    服、そうですよね…!汚れるし替えが沢山必要ですよね!!
    手拭きにコップにコップ入れ…参考になります!ありがとうございます✨

• 2月19日