※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ベーシックインカムについて知りたいです。日本で導入されたら、議員の質が心配です。

無知な質問でごめんなさい最近知ったばかりですが、ベーシックインカムってなんですか?
とりあえずいまの日本で採用されてしまったら、怖いなと。国民を本気で守ってくれる思想や実行力のある議員なんて今以上にもっとあらわれなくなるんじゃないかなと怖いです。

コメント

ミク

簡単に言うと国民全員に定額の給付金が定期的に支払われる事です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そこまではわかりました。年金や生活保護を廃止して、多いところから税金を集め、少ないところにも分配しみんな平等に。ですよね。これ、国をまとめる人たちにもかかってくることなんですか?

• 2月19日
  • ミク

ミク

そうです!!

国をまとめる人とは政治家とかでしょうか?
    そこまでまだ決まってないとおもってます!
    予測の範囲ですがその様な人たちは自分たちに得が行くように上手く制度を作ると思います。
    例えば◯◯手当金みたいな

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。政治家たちです。自分達は損しないようにつくりそうですよね😭
    私は決まれば給付金で助かる?身分ですが、努力の結果が高所得につかながった人たちはこの制度でがんばれるんですか?と思うと良いものやサービスって手にはいりにくくなりますかね?

• 2月19日
  • ミク

ミク

政治家の人たちは頭がいいので作りそうですよね。。

仰ってる通り色々なサービスが無くなったり、悪くなったりすると思います!
    子供関係、介護関係が特にと言われてますよね💧
    やりがい持って働いて下さってる方ももちろんいますが毎月生活できるお金が有れば働かなくなる人、週5働いていた人が週1しか働かなくなる人も出てきてサービスしきれなくなり崩壊。。なんて事も💧

また、高所得者だった人も働くだけ他の人にお金が行くならまたこれも最低限しか働かなくなってしまう。。。

総じてもし日本が取り入れた場合かなり生産性がない国になっちゃうかなって思ってます😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くわしくありがとうございます。勉強になりました。やっぱりいろいろ怖いですね😰

• 2月19日