※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すごもりもり
家事・料理

餃子の作り方についてです。今日餃子を作ったんですが、旦那から「うま…

餃子の作り方についてです。今日餃子を作ったんですが、旦那から「うまいけど、、、なんか違うような?」と言われました。私も旦那もなにが足りないとか専門的な事は分からない人なので、う~ん、、、って感じで終わりました(^-^;
皆さんの餃子を作るとき工夫することを教えてください!
ちなみに私は豚挽き肉(油多め)にキャベツ、ニラ、ニンニク、中華だし、醤油、胡麻油、塩を入れています。
肉より野菜の方が多い方が良いですか?

コメント

まま

キャベツは塩を振ってみずをしぼり
合挽き肉、ニラいれます^ ^
調味料は醤油、にんにく、しょうが、味の素、塩コショウ、ごま油いれてますよ^ ^
ネチョネチョになるまで練るのがポイントです!

  • すごもりもり

    すごもりもり

    さっそく回答ありがとーございます!よくこねるのが大事なんですね!!
    ちなみに野菜の方が多めですか??

    • 8月17日
  • まま

    まま

    半々くらいです^ ^
    あと大葉もいれます!

    • 8月17日
  • すごもりもり

    すごもりもり

    大葉ですね♪参考にさせていただきます!

    • 8月17日
ぴーちゃん

うちはキャベツかキャベツと白菜とニラです😄
野菜は塩で水抜きして絞ってから混ぜますが、まず肉にお酒、醤油、鶏ガラの素を混ぜてかなり混ぜ合わせてからごま油と野菜混ぜてます😄
中華だしだと中華っぽさが出ちゃうのかなと思います☆

  • ぴーちゃん

    ぴーちゃん

    生姜多め、ニンニクなしです!

    • 8月17日
  • すごもりもり

    すごもりもり

    回答ありがとーございます!
    中華だしより鶏ガラの方が良いのですね☆参考にさせていただきます!

    • 8月17日
まままり

家庭の味がありますよね♡
私は合い挽き肉を使ってキャベツのかわりに白菜を入れます♪あとはにんにく、しょうが、しょうゆ、しお、ゴマ油、甜麺醤くらいです♪

  • すごもりもり

    すごもりもり

    回答ありがとーございます!
    白菜も美味しいですよね☆

    • 8月17日
クロンボ♪

私も旦那も餃子大好きで、よく作ります\( ¨̮ )/
実家の家族と旦那から、どのお店で食べるより、ほりちーの餃子が1番うまい!とお墨付きをもらってます(*´罒`*)

私の場合、スタンダードな餃子を作る時は、すごもりもりさんの材料に+しょうが、たまご、オイスターソース、お酒、顆粒だし、こしょうを入れています!
お肉より野菜の方が断然多いです(o´艸`)

  • すごもりもり

    すごもりもり

    回答ありがとーございます!ほりちー☆さんの餃子ほんとに美味しいんでしょうね♪
    私のはなかなか味が定まらないんですゃね(^-^; オイスターソースも入れるんですね♪試してみます!

    • 8月17日
  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    私も最初はブレブレでしたか、何回か作っていくうちに、定まってきました(^^)
    今、お盆で実家に帰省中で昨日も餃子作って、さっき旦那からメールきて、帰って来たら餃子作って〜って言われました(笑)
    餃子おばさんです(^-^;💦
    さっき伝え忘れたのですが、味噌と砂糖を少し入れると、美味しいですよー\( ¨̮ )/
    あと、大さじ1、2杯水を加えると肉汁垂れるくらい、すっごいジューシーになります☆

    あと、食べる時に醤油+ラー油じゃなく、酢こしょうで食べるのにハマってます(*´罒`*)

    餃子食べたくなってきました…(笑)

    すごもりもりさんも、次作る時、納得いく餃子になるといいですね( ˊᵕˋ )♡
    私もこれからも精進します!( ・ㅂ・) ̑̑(笑)

    • 8月17日
  • すごもりもり

    すごもりもり

    すいません!返信が下になっちゃいました(^-^;
    私も言われてみたい!頑張りまっす!

    • 8月17日
三兄弟mama

うちは合挽き肉、キャベツ、ニラ、しいたけ
、大葉を入れます(^ ^)
(キャベツは茹でて絞って水気を取ります)
調味料は醤油、ごま油、塩コショウ、にんにく、しょうがですかね。
お肉より野菜多めにしてます‼︎
あとお肉は豚より合挽きの方がいいですよ〜☆

  • すごもりもり

    すごもりもり

    回答ありがとーございます!大葉おいしそう☆
    合挽き肉試してみます!

    • 8月17日
ゆうぴち

うちは、私がお店の餃子が好きではなくて(王将の餃子とか、冷凍のとか…)餃子は家で作るのしか食べれません😅
我が家の餃子は、挽肉は合挽きで、ニラ、白菜、塩コショウだけです!焼く時に焼き目が付いたら水を少し入れて蓋をして仕上げにごま油をひと回し入れて焼き上げます!✨

  • すごもりもり

    すごもりもり

    回答ありがとーございます!
    ゆうぴちさんの餃子はほんとにシンプルなんですね☆私のはなんだかわからないまま適当に入れるから良くないのかな(^-^;

    • 8月17日
deleted user

うちは合挽き肉、
キャベツ、ニラ、玉ねぎです(^ω^)
肉より野菜の方が多いですね〜!

味付けは生姜、ニンニクチューブ、ごま油、醤油、あとはラードあれるとぽくなります♡

  • すごもりもり

    すごもりもり

    回答ありがとーございます!
    やはり野菜の方が多いんですね♪ラードかぁ、、、使った事ないですね(^-^; 試してみます!

    • 8月17日
すごもりもり

すごいな~☆私も言われてみたい!頑張りまっす!

はる

家も今日手作り餃子でしたよ(*^^*)
うちの場合は、豚肉挽肉、キャベツ、ニンニクチューブたっぷり、しょう油たっぷり、ゴマ油、本だしですかね?
ニンニクとしょう油をたっぷり入れると失敗しないです(笑)
後は、焼き方です。
先ずは熱したフライパンに油を多めで焼く→焦げめがついてきたら、かたくり粉を溶かした水を入れて蒸し焼き→水分が飛んだら、ゴマ油でカリって焼くと羽が出来て美味しい餃子になりますよ(*^^*)

  • すごもりもり

    すごもりもり

    返信大変遅くなりました!
    ニンニク、醤油ですね♪
    ありがとうございます!

    • 8月27日
ゆうたんまま

中華の厨房やってたものです!

具材そのままで
いつものタレに、スプーン1杯分入れるとコクが出るといいますよ✨

  • すごもりもり

    すごもりもり

    返信大変遅くなりました!
    すいません、スプーン一杯なにをいれますか??(^-^;

    • 8月27日
  • ゆうたんまま

    ゆうたんまま

    ごめんなさい、お味噌です(笑)😭💓

    • 8月27日
  • すごもりもり

    すごもりもり

    ありがとうございます!
    お味噌!意外でした☆
    参考にします☆

    • 8月28日