※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が保育園で頻繁に体調を崩し、中耳炎も繰り返しています。食事に気をつけているが、夜泣きも多く、免疫力や対策について相談しています。

1歳1ヶ月の息子がいます。
5ヶ月の頃から保育園に通っているのですが
ほんとーーーーによく熱を出したり風邪を
ひいたりします。
そこから中耳炎がくせになって両耳切開も
しましたし、今月にも左耳を切開しています。
ご飯もよく食べて体は大きめなのですが、、、
自宅ではフルーツや野菜ジュレなども食べさせたり
水分もよく取らせるようにはしているのですが
ほんとうに頻繁に体調を壊すので夜泣きに滅入って
しまいますし、私のせいなのかな?とかミルクで育てたからかな?とか自分を責めてみたり(*_*)
主人も息子の免疫力ってどうなってるの??と笑
同じような子がいるかたどんな対策をしましたか?

コメント

こだ

上の子も8ヶ月で保育園に入りましたが最初の1年は1ヶ月休まず行けたことないです😂

お子さんと同じくなんでもよく食べ、身長も体重も大きめでした。

今は前に比べて全然強いです!
喘息持ちなので季節の変わり目はダメですがそのほかはピンピンしてます🙆🏻‍♀️

• ちっち

ちっち

ほんとその通りで1ヶ月に何回休むのだろうかというかんじです😭
    娘も1歳半すぎて強くなったので親子共々もう少しの辛抱ですね😂💦

• 2月19日
ママリ

うちも5ヶ月から預けてましたが1年間は風邪ひいたり同じく中耳炎になって切開したりと大変でした💦1歳過ぎてから少しずつ免疫ついてきて強くなって来ましたが集団生活なので風邪はよくひきます・・・私もミルクで育てましたが母乳の免疫は6ヶ月までだそうです!
1歳3ヶ月までは夜泣きがあり眠れませんでしたがその後は朝まで熟睡してくれるようになりました😊

• ちっち

ちっち

中耳炎は本当に厄介ですよね
    外からじゃ耳の中は見ることができないし熱が出たらもしかしてと思ってすぐ耳鼻科に行かないといけませんしね💦
    息子も今頑張って強くなる段階なんだなとポジティブに頑張りたいです😂

• 2月19日