離乳食の出汁について、鰹と昆布の出汁を使っているが、市販の出汁や顆粒出汁は青魚が入っていることが多く、青魚が不安。青魚を試していない場合は避けた方が良いと思っている。
離乳食の出汁について。
そろそろ離乳食完了期で、お出汁は鰹と昆布のみの出汁パックで作っています。
大人用は普段はほんだしのような顆粒出汁を使っています。
今後食べる量も増えてくるので、冷凍ストックだけではなくなると思いますが、市販の出汁パックや顆粒出汁は鰯節等青魚が入ってることが多く、、やはり出汁でも青魚試してない場合はやめた方が良いですよね?
塩分多めなので少量使いたいと思っていますが、それ以上に青魚が不安です😖
- あきもも(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ゆんちゃん
お疲れ様です!
うちは下の子の出汁は
かつおぶしか、
和光堂の粉の
赤ちゃん用のだしを使っていますが
同じくだしのこと悩んでいます。。
青魚ってどうしてやめた方が良いんですか?
すみません知識がなくて😭💦
みなさんの回答一緒に見させていただいても良いでしょうか?✨
あきもも
青魚、アレルギーが強く出やすい食材と聞いていて、せめて1歳半くらいから挑戦しようかと思ってます💦
なのでお出汁でも使うのはまだ避けようと思っていて…
先輩ママからの回答待ってみましょう!