※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
子育て・グッズ

息子の食事が遅くて心配。食べれなかったらどうするか悩んでいる。他に言葉をかける方法を知りたい。

食事について、ネガティヴです😓
息子は元から偏食で、4歳になってからは食べれるものは増えましたが食べることがとにかく遅すぎます。
なので家では何分までに食べてねという感じでルールを決めています。だいたい30分〜40分くらいを目安にしています。

しかし、それを言うと食べれなかったらどうする?などと言ってきます😓

私は、大丈夫だよ。食べれなかったらまたその時考えればいいから気にせず食べてごらん。と言いますが他にこんな言葉をかけてあげたらいいと思うことがあれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ

保育園などに通っていますか?
通ってから食べれる素材も出てきましたよ!
うちは食べれたご褒美に果物とか、100%ゼリーとかあげてますよ😃

• 抹茶

抹茶

幼稚園行ってますが、幼稚園もお弁当で食べれるようなものしか入れてないのに時間内に食べられず帰ってくることもあります😓

うちも、食べれたらご褒美は出しています😄

• 2月18日
かずずん

3歳の頃やっていたのは、キッチンタイマーを30分にセットしてテーブル置いてました。
30分以内ならデザートあり。

音が鳴りおわるまでに食べ終わらなかったら食後のデザートなしです。

夜のデザートはおやつが色々入っていて、自分で選んで食べれるので頑張ってます。

時間の感覚もついて、幼稚園で先生にあと何分?って聞いてその時間合わせてペースをあげたりしてるらしいです。

• 抹茶

抹茶

キッチンタイマー、試そう迷ってました!😃いつも時計見て、長い針がどこまでとしか言ってなかったので🤔

幼稚園の先生も一応長い針がここまでねとは声かけてくれてるみたいです!

• 2月18日