離乳食の作り方について、冷凍保存しているのか、それとも調理時に合わせて作っているのか知りたいです。息子さんはもうすぐ8ヶ月で二回食にしています。
離乳食についてです。
離乳食本やクックパッドなどみると、
○○のリゾット、○○のとろとろ煮など、
大人の食べる料理みたいなレシピがありますが、
これは作って冷凍してるんですか?
例えばほうれん草、鮭、だし汁、おかゆを
個別で作って冷凍して、食べるときに
小鍋で全部合わせて作ってあげてるのでしょうか?
それとも全部チンして混ぜ合わせるだけ?
無知ですみません😭教えてください😭💦
質問の意味わかりにくくてすみません😭💦
ちなみにもうすぐ8ヶ月になる息子で8月入ってから
二回食にしました。もぐもぐ期です。
- キャッツ🤗💕
コメント
ayumama
私はその頃はほぼ冷凍を組み合わせて作ってました♡
娘が好きで私も楽だったのがホワイトソースです(^^)
✳︎ホワイトソースとご飯と野菜と挽肉でドリア
✳︎ホワイトソースとシャケで
ayumama
ですよね!今は大人の取り分けも出来るので、8ヶ月頃が1番大変だった気がします^_^;
生で食べれるトマトとか以外は冷凍してたので、結局混ぜるものは最初から同じお皿に入れてチンしてました!笑
面倒くさがりなので^_^;
-
キャッツ🤗💕
そのほうが楽チンですよね!
一回の食事量わからないんですけど、
どのくらいあげてますか?- 8月18日
✺AAA✺
3回食になる頃からおかず系や混ぜご飯など調理してストックしてました。
チンしたら食べれるので楽ですよ!
大人のご飯の用意のときに同じ材料で作れるものを2日に一回でストック作ってます!
調理済みのものが2〜4品あると3回食になった時に楽かと…
-
キャッツ🤗💕
調理してストックですか!
レンチンのみで簡単ですね!
わたしもやってみます🙆💕
量や硬さもいまいちわからずで、
なんとなくで離乳食進めてていいものなのか…😩- 8月18日
-
✺AAA✺
もちろん単品でもストックしてます!これはおかか和えや胡麻和えや、スープなどの汁物に使う用として。
よく食べる子でしたら、とにかく3回食はストックの量半端ないです💦- 8月18日
-
キャッツ🤗💕
なるほど…🤔食事のバランスも考えないといけないし離乳食て大変ですね💦
いま全然バランス考えてなくてとりあえず
いろんな食材与えて、おかゆに混ぜたりとかするくらいで…😭
乳とか卵っていつくらいにどんなもので与えましたか?たくさん質問してすみません💦- 8月18日
-
✺AAA✺
卵は8ヶ月半頃に固ゆでして黄身の真ん中を濾してトマトリゾットの上にのせたような…オムライス風に♪
量を少しずつ増やして慣れてきたら全卵溶いて卵焼きにしてあげました。
乳はパン粥からかな?
パンは始めて5周目くらいでお湯でパン粥にして3回目くらいで牛乳でパン粥にしたような…
うちのごはんはこんな感じです!
歯が生えるのが早くてしっかりもぐもぐしてるので固形多めです💦- 8月18日
ayumama
途中で送っちゃいました💦
メインでも副菜でも使えるので便利ですよ〜♡
今でも牛乳買ったらホワイトソース多めに作って冷凍してます(^^)
キャッツ🤗💕
おいしそうですね!
離乳食始めて、赤ちゃんてこんな大人みたいなごはん食べるんだ!と関心しました笑
わたしもホワイトソースやってみます!
冷凍を組み合わせてとゆうことは、
食べるときに全部レンチンして混ぜ合わせるだけですか?🤔