トイトレ中の2歳の子供がおしっこを我慢してしまい、パンツが濡れることがある。ウンチは自己申告してトイレで済ませるが、おしっこは濡れても気にせず過ごす。保育園入園前にトイトレを完了させたいが、子供は自己申告せず。周りの子供を見て気づくのか心配。
トイトレ完了・進行形の方😔😭😂
アドバイスください。
現在は誘うとトイレに行ってくれます。
またウンチは申告してくれて絶対トイレでします😂
おしっこは誘わないで様子見てるとパンツが濡れてます。
濡れてても気にせず過ごすorだいぶ濡れてきたら勝手に脱いでスッポンポンでいます。
我慢の限界が来るとモゾモゾして走り回ってるのでこっちが我慢出来ずトイレ行きな!と言って行く。感じです。。
試しにおむつで過ごさせるとおむつにしててパンッパンになっても変えてなど言ってきません😇
言葉は早めで2歳なる頃には3語文など話し今は特に困る事がないくらいです。
2歳3カ月に初めてトイトレ始めましたが1度も自己申告はありません。。
ママから言われたら行くものと思ってるんですかね。。
教えてね。って言ってもダメです。
長くなりましたが皆さんはどう進めてますか??
4月から保育園行くのでそれまでにはと思ってましたが1回やめて4月から保育園行くから周りの子見たら
本人もやばいって気付くのかな。って思い始めてます。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
すけろく
その当時ハマっていた、ミニーちゃんのパンツを買ってきて「ミニーちゃん履いてるからね、おしっこの時教えてね。ミニーちゃん濡れちゃうからね」と伝えたら、その日からオムツ外れました😊
3歳0ヶ月なら取れてなくても全然平気だと思いますよ♪
保育園行ったらお友達の影響でトイレ行くかもしれませんしね💡✨
おもち
うちは2〜3時間おきにトイレに座らせてあげてました!
出なくても出てもトイレに行く習慣をつけて、トイレトレーニングカードみたいなのトイレに貼って出来たらシールを貼るようにしたり、パンツをお兄さんパンツって名前をつけてオムツを赤ちゃんパンツって言ってました。笑笑
そしたら、本人はお兄ちゃんと言われるのが好きなのでお兄ちゃんパンツ履く!って自分から言ってくれました。
そしたら次第に漏らしたら気持ち悪いしダメって事も理解してきて気づいたら「ママおしっこ!」って教えてくれるようになりました。
トイレ嫌ってなった日は一緒にぬいぐるみを連れていってトイレさせたりして。
だいぶ試行錯誤して戦った記憶あります!
はじめの頃は毎日漏らしては床拭きの繰り返しでメンタルやられましたが子供からしたらいきなりパンツ履かされてトイレでおしっこ💩して言われたら戸惑いしかないので
すぐに出来ないのは当たり前ですが一緒にしていくうちに理解してくれるようになりますよ!
2歳前からスタートして半年ぐらいかかって2歳半前には夜もパンツでオネショも1.2回ありましたがトイトレ完了しました。
忍耐力まぢで大事です。笑
しんどい時に漏らされたらめっちゃ怒ってしまったりありました。
子供はあまり考えてないと思いますが周りを見てみんなトイレでしてる姿見たら自分も!ってなるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
細かく体験談ありがとうございます(´◡͐`)!
やはり子供より親のやる気のが大事ですね😂
漏らして当たり前って考えで挑まないと挫折しますね。。笑
下の子いるからしんどくて仕事増やさないでくれ!って思っちゃってるのでダメですね
😭😭😭oさんも下の子いたのに尊敬です🥺- 2月18日
紺
ずっと保育園通ってますが、3月生まれだし、最悪3歳児上がってからでも仕方ないよなーってくらい本人やる気なかったんですが、年明けから急にやる気出て一気に進み昼間はほぼオムツ外れました!
何がきっかけかはわからないんですが、急にスイッチ入ります😂
でもまだ夜も💩の時もオムツなので完全に外れるには時間かかるかな〜と思ってます。
回りの子がトイレでしてるので、自分も!となったかもしれないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
いきなりやる気スイッチ入る場合もあるんですね😂
期待したいです!笑
保育園入って月齢上の子の真似して成長してほしいです♪
ご意見ありがとうございます!- 2月18日
らじもらら🐥
次男がそんな感じでした!
怒ったらだめだ…と思ってたのですが
こっちの我慢の限界がきてぶちギレてから
自分で行くようになりました😂笑
-
はじめてのママリ🔰
怒ったらダメ!ってわかっててもイライラしちゃいますよね😓でも自分で行くようになったんですね🤣(笑)
うちの子もいつか行くようになるんだな。って安心しました😂- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ご返事ありがとうございます😊
その日から外れたなんてミニーちゃん効果絶大ですね♪☺️
息子もパウパトロールが好きでパンツ買ったんですが、、ダメでした。。
もうまだやる気ないんだと思って気長に待った方がお互いストレスたまらないですかね😭