コメント

ちこちゃん
同じく去年の9月に家を建てて申請しました🤔!
しましたというよりHMで申請してもらいました😣
なんでおすすめしないんですかね…せっかくもらえる補助金を貰わない方が損な気がしますが…😨

K
一応ZEH対応の住宅ではあるけれど、ZEHの申請をしても通るかは微妙だからとかですかね?
ZEHの申請ができるHMでも得意なHMとそうじゃないHMがあるみたいですし。
うちはZEHに強いHMで建てましたが、それでも確実にZEHの申請を通すためにさらにいろいろオプションをつけて住宅の性能をあげたりしました😂
その分追加でオプション費用を払ったし、ZEHの申請費用で10万円支払っています💦
申請費用は支払って追加でオプションもつけたのに通らなかったらかなりショックだなと思っていました😂
通ったので安心しましたが💦
ZEHは補助金の交付決定を受けてから着工になるので、後からはできないと思います😫
ママリ
なんでなんでしょうか〜😭😭
これって家完成した後じゃ遅いんですかね?😭調べたら今年の公募時期は終わってるんですが、、
ちこちゃん
担当者に丸投げしてたので詳しいことはわからないですがどうなんでしょう…😨
もう一度担当者に確認して間に合うなら申請してもらったほうがいいですし、無理でもなんでダメなのか納得のいく説明してもらいましょう💦
ママリ
ご親切にコメントくださり、ありがとうございます😭😭
連絡してみます!!!!!!!
ちこちゃん
何もお役に立てずすいません💦
まだ間に合いますように🙇💦