もうすぐ2歳になる子どもが歯磨きをとても嫌がり、歯磨きに時間がかかります。みなさんはどのようにされてますか?
もうすぐ2歳になる子どもが歯磨きをとても嫌がり、歯磨きに時間がかかります。
みなさんはどのようにされてますか?
- ゆ
コメント
はじめてのママリ
携帯でYouTube見させてます😂
本当は嫌だけどワンオペで仕方なく...
☺︎
足で挟んで無理くりしてましたが
お気に入りのアンパンマンの人形
で歯磨きの真似して見せてから
自分から私も!って感じで
磨かせてくれるようになりました🪥
-
ゆ
今が無理矢理してるんですが、もっと歯磨き嫌いになるかな?と思ってしまって。
人形を使ってみるのもいいですね☺️- 2月18日
マカロン
うちも自分で磨くのは進んでしてくれるんですが、仕上げ磨きは嫌がって口を開けてくれないです💧
YouTubeのアンパンマンの歯磨き動画を見せながらだと大人しく口をあけてくれてるのでそうしてます😅
-
ゆ
アンパンの歯磨き動画があるんですね!試してみます😄
仕上げ磨きは全然だめで💦- 2月18日
rena
YouTubeで歯磨きの動画見せたり、最近ではご飯やお菓子を食べた後にバイキンマンがいるよ😳と言うと自分で取りに行って、ママお願い!って言われます😁
-
ゆ
歯磨き動画見せてみます😄
バイキンマンがいるよ!
いいですね☺️お願いって言ってくれる日を気長に待ちます!
我が家は毎日格闘だったので参考にさせて頂きます。- 2月18日
-
rena
私も歯磨きで苦戦して色々試してたどり着いたのが大変って顔して口開けたタイミングでバイキンマンみえた!いたよ!でした😂
歯磨き頑張って下さい👍- 2月18日
はじめてのママリ🔰
歯磨き後に食べさせるようなフッ素入りのキシリトールタブレットをあげてます!
2種類用意してどっちがいい?と選ばせ、選んだ方を持たせ、そのまま歯磨きします!
-
ゆ
キシリトール入りのタブレットがあるんですね!
それは効果ありそうです☺️
参考になります!- 2月18日
ママ
上の子はYouTube見ながらさせましたけど、下はYouTube見てるからやめて‼️って磨いてくれないので、磨き終わったらYouTube見せるからと約束して磨いています…
-
ゆ
なるほど、どっちになるかですね🤔試してみて様子見ながら歯磨きしてみます。
- 2月18日
-
ママ
一番効果あるのはハキラです‼️
地味にお金掛かるので店で見つかるまで買いませんが😅- 2月18日
-
ゆ
そんなのもあるんですね!
なんとか今はYouTubeの歯磨き動画でなんとかなったのでよかったです☺️
ダメになったときは検討してみます。ありがとうございました😊- 2月23日
スポンジ
Eテレの歯磨きコーナーの歌歌いながらやってます☺️
-
ゆ
Eテレ好きですよね!
我が家も歌いながら楽しくやってみます😄- 2月18日
hana*
歯ブラシを一緒に選んだり、シャボン玉石鹸の歯磨き動画見ながら一緒に歌ったりしました😁
あ!バイキンキンがいる!見せて見せて!とかで乗せたりもします😂
-
ゆ
やっぱり上手く子どもが楽しくできるようにしないとですね☺️バイキンマン作戦やってみます!
- 2月18日
KURH
一歳半からキシリトールタブレットを歯磨き後にあげてます✨「ラムネいる人、歯磨きしてね!」と言うとおとなしく口開きます。小学生の上の子も毎日食べてます😄
-
ゆ
なるほど!キシリトールタブレット☺️そんな素敵なものがあるとは。
知らなかったので参考になります。- 2月18日
ゆ
歯磨き嫌がりますか?
子どもが寝るまでに時間がかかるのでもう少し歯磨きをさせてくれたらなーと。
はじめてのママリ
嫌がりますよー
仰向けが嫌だったり😭
だからはがいじめするのもお互いストレスなのでYouTube見させて
座りながら後ろや横からちゃんと長く磨きます☺️
ゆ
そうなんです!
だんだんイライラしてきてしまって😭
子どもが、集中できることを見つけたらいいですね!