妊娠中の花粉症対策について相談があります。市販薬が使えず、目のかゆみや鼻の症状に苦しんでいます。同じような妊婦さんの対策を教えてください。
花粉症についてです😭
小さい頃から結構な花粉症で毎年2月〜5月頭くらいまで悩まされています。
鼻詰まりと鼻が垂れてきてくしゃみ連発、そのに加え目の充血とかゆみで朝は目が腫れ涙目に…
もちろん薬を飲んだりマスクをしたり、目は朝晩アイボンなどで目を洗い目薬で対策しています。
しかし、2人目妊娠の時に言われたのですが市販の使っていた目薬はお腹の赤ちゃんに危険だし、できれば目の洗浄も普通の水でと言われました。やはり水道水で目の洗浄は目が痛かったり、痒みと闘う毎日でした。飲み薬も飲まずその年は頑張りました。
しかし、また今回3人目妊娠も同じ状況を迎えました😭
もう既に目の痒みがでていて、鼻もおかしくなってきました…
今回も同じように耐えるしかないかなと思っていますが、同じような妊婦さんで花粉症が酷くて薬に頼っているという方、また他に対策取られている方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇♀️なさい
- はっと(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

SUN&MOON
私も花粉症ひどくて何もしなかったら頭痛、目が開かないなどあります。
今は毎年耳鼻科で薬もらってます!
とても楽です!
点鼻薬、点眼薬もくれますよ!
はっと
ご回答ありがとうございます😊
花粉症の薬で妊婦でも大丈夫な薬あるんですね!?
教えて頂き、ありがとうございます✨
SUN&MOON
あります!
なので耳鼻科か産婦人科で貰った方がいいですよ✨
はっと
教えて頂き、ありがとうございました😊❤️