コメント

退会ユーザー
保育園しかダメでしょうか……
空いてるかわからないですが、上2人は幼稚園でも入れればマシなような……😅
4人はママの負担半端ないと思います😨

まい
一時保育もいっぱいですか?
あとは自治体の保健師さんに相談してみました?
意外と激戦区でも理由がしっかりあれば入れてもらえたりしますよ。
退会ユーザー
保育園しかダメでしょうか……
空いてるかわからないですが、上2人は幼稚園でも入れればマシなような……😅
4人はママの負担半端ないと思います😨
まい
一時保育もいっぱいですか?
あとは自治体の保健師さんに相談してみました?
意外と激戦区でも理由がしっかりあれば入れてもらえたりしますよ。
「待機児童」に関する質問
保育園のふりわけって例えば点数高い順にはいれるとは思うんですが、Aさんは1番点数高くて希望園たくさん、Bさん2番目に高いけど希望園は1つだとしてBさんの希望園が残り1枠だったら(AさんもBさんが希望している園が第一…
なんだかんだもう保育園の募集が始まって焦ってます💦 下の子が0歳児クラスで去年受かったのですが、その後消化管アレルギーが発覚して、入れなくなりました。 一歳時クラスで応募しようかと思ったのですが、(兄達が行…
認定こども園の幼稚園枠で入園して通ってる方は、なぜ幼稚園じゃなくて、そこを選ばれましたか?? 本当は保育園枠に入れたいけど空いてなくて幼稚園枠で預けている方が多いですか?? 幼稚園枠での募集人数も少ないし、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
近くの幼稚園は全部電話したのですがいっぱいで全滅でした😭
退会ユーザー
そうなのですね😭
うちは入れないので私立幼稚園に入れてます💦
あとは一時保育、シッターさん、ファミサポに登録して凌ぐしかないのかなぁ😭💦💦