※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

義実家の住宅ローンを完済するために、別々のローンを組むことは可能でしょうか?

住宅ローンについて詳しい方教えて下さい🙇‍♀️🙏
以前質問させて頂いた時に現在住宅ローンを組んでいたらそれ以上は難しいと回答いただいたのですが調べてみるとセカンドハウスローンなるものがあるようで…

結婚前に主人と義母がペアローンを組んで義実家を購入しています(多分義父は年齢でアウトだったと思われます)
当時はそこに住んでいましたが転勤、結婚、転職を経て現在は他県に住んでおりそこでの住宅購入を検討しています
この場合、住宅ローンを組む場合はセカンドハウスローン?になるのでしょうか?または借り換え?で義実家のローンを完済するようなかたちになるのでしょうか?

主人名義ですが居住していないので現状で住んでいるのは義父母と義妹、支払いは義父母がしており我が家はノータッチです
借り換えして完済というかたちになるのなら全額支払ってあげる余裕なんてないので本来支払っていたであろう義実家のローン額を毎月きっちり頂かないと困りますが信頼性に欠ける方たちなので別々のローンがいいのですがそういうことは出来るのでしょうか?

コメント

みかん

組めないことはないと思います!

ただ、本来支払ってるのは義父母だとしても銀行からすればはなさんの旦那様が債務者となるので収入がそこそこないと2つ目のローン審査が通らないと思います!
2つの住宅ローンを支払っても大丈夫なくらいの年収があれば無理じゃないかと!

今から旦那さんと義母のペアローンを別にするのは厳しいと思います。
旦那さん分のローンをこれから支払い能力がある人が借り換えする形で一から審査する必要があると思います。

• なな

なな

回答ありがとうございます😊

ペアローンはどういう扱いになるのでしょう?例えば2000万借りていたら主人と義母で1000ずつ借りていることになるんでしょうか🤔
    結婚前にとんでもないことしてくれたなーと思っています😇😇笑

• 2月18日
  • みかん

みかん

ペアローンは契約したときに持分割合を決めていると思いますよ!
    半々とは限らないと思います。

きっと旦那さん親に言われるがままローン組まされたんでしょうね😡

• 2月18日
  • なな

なな

😨😨😨😨😨
    まじで勘弁して欲しいです…笑
    それで我が家が住宅ローン組めないとか笑えない…
    聞きにくくてあまり詳しくつっこんで聞いた事ないんですがどうなってるのか確認してみます😰

• 2月19日
どらえもん

うちは結婚してすぐにペアローン組みやがりました🤣
いずれかは同居って話しが出てたけど
まさか結婚してすぐだとは思わず(笑)
反対して家出しましたが強制的に組みやがりました🤣

今週仮審査ですが、
私の名義だけで審査出します😊
通るかが本当に不安です…😭

あんたたちのせいで私の一生の夢が叶わない
って毎日言い続けてました🤣(笑)

• なな

なな

うーわ😨😨😨
    それ最悪ですね😨😨

結婚前とか結婚してすぐにそういうことするって何考えてるんですかね?あ、何も考えてないのか😇😇😇笑
    審査通るといいですね🥺!!

• 2月23日