※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take*
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がいます。歯がないため、離乳食本の手づかみ食べレシピが難しいです。歯がない子向けの手づかみ食べレシピを教えてください。

10ヶ月になる娘がいます。
まだ歯は一本も生えてませんが、手づかみ食べが始まっています。
離乳食本に載ってる手づかみ食べのレシピは、歯がない娘では食べれることがなかなか出来ません。
歯がない子でも食べれる、手づかみ食べのレシピがあれば教えて下さい(>_<)

ちなみにバナナや蒸したじゃがいもは喜んで手づかみ食べしますが、おやきは中々難しいです。

コメント

かをりん

娘も歯が生えるのが遅かったのでしばらくはにんじんスティックばっかりでした😅
ちなみにまだ5本で少しでも固いとすぐ出します(T_T)

• take*

take*

回答ありがとうございます!
    食べる意欲があるのに、食べさせるものがないって切ないですよね。
    お気持ち、察します。

娘は今日、やっと1本はえてきたので、今後を期待します!!

• 8月19日
司葵

スープを寒天で固めてみてはどうですか?
幼児食と言うより介護食でよく使われるんですが、ハンバーグなどの噛み切る、咀嚼が大変なものを少量の水分とゼラチンや寒天で固めて型などに入れて成形する方法があります
介護食売り場で段階別の固める素も売っていますよ😊

• take*

take*

回答ありがとうございます!
    寒天やゼラチンは盲点でした!!
    色々調べたら、寒天は誤飲の危険が多少あるみたいなので、口腔内で溶けるゼラチンで手づかみできる食べ物を作ってみます!
    良い回答、ありがとうございました(^_^*)

• 8月19日
  • 司葵

司葵

グッドアンサーありがとうございます
    ゼラチンは内蔵に負担がかかりやすく、アレルギーを引き起こす恐れがあるので使う量を気を付けて下さいね😊

• 8月20日