※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹の軟膏塗布について、いつも塗る必要があるのか、新しい食材でのアレルギー反応に気をつける方法について相談です。

乳児湿疹は軟膏を塗らなくていい日がくるのでしょうか?
2ヶ月くらい塗っていますが、塗らないと赤みが出てきます。
湿疹が出始めて早めに塗り始めないとよくならないのでしょうか?
離乳食で新しい食材によるアレルギーが出た場合違いに気づけるか心配です😓

コメント

メメ

酷い乳児湿疹はステロイドを塗って、治っても暫くは塗り続けて保湿してれば治るかなと…2ヶ月はお薬が合ってないのかもですね💦

湿疹が酷いうちは離乳食はやらない方が良いですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそんなにひどくはない方です。
    胸、お腹、背中にありますがぶつぶつみたいなのが所々目立つときとそうでないときと。
    よくはなっていますが、すっきりしない感じです。
    あまりよくならなかったらアレルギーの検査が必要かもと言われましたが、良くなってきているので薬は変えず塗ってと言われました。

• 2月18日
  • メメ

メメ

一度湿疹が出てしまうと綺麗になってもぶり返すのはあっという間だと言いますからね💦

違う病院で診て貰うのはダメですか?
    上の子がよだれかぶれで酷かった時、病院変えたら直ぐに治ったことありました。
    湿疹のある状態で離乳食やったら余計アレルギー発症率上がるし、早く治ると良いですね😢

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近皮膚科でもみてもらいましたが、受診日の皮膚をみてこれくらいだったらステロイドは塗らなくていいと言われました。気になるときだけで塗るのは小児科からもらっている軟膏でいいそうです。
    小児科でみてもらう少し前から湿疹があったので行くのが遅かったかもしれません。
    湿疹があると離乳食始めてはいけないのですか?

• 2月18日
  • メメ

メメ

ステロイドは医師によりますもんね💦
    うちの近隣は直ぐステロイド出しますが…笑。
    そして出してくるステロイドが病院によって異なるので、湿疹の具合で使い分けてました笑。

今は食物アレルギーの原因は肌の疾患によるところが大きいと言う説が強いみたいです🙋‍♀️
    肌がかぶれていたりするところにアレルゲンとなるものを摂取すると、体が「これを食べたからだ!」と勘違いして次からアレルギー反応起こしてしまう原因になりやすいんだとか。
    なので離乳食は肌の綺麗な時に進めるのが良いそうです。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    他の子の湿疹をみたことがないのでうちの子の度合いがよくわかりません。
    小児科と皮膚科で言うことが違うので困ります😅
    近いうち、予防接種があるので小児科の先生に聞いてみます。

• 2月18日