※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
お金・保険

タントを乗り続けるか、VOXYを購入するか迷っています。維持費や将来の子供のことも考慮しています。どちらが良いでしょうか?

VOXYを買うか今ある軽を乗り続けるか土曜日までに答えを出さなくちゃいけなくてめちゃくちゃ迷ってます😭💦

我が家はタントとアルファードがあり主人は仕事用の車で通勤しています。
道が狭い地域なので私がアルファードを乗りこなせる自信がなく、アルファードは月2.3回しか乗っておらず5月車検のため売ることは決定しています!

総額450万のVOXYが2台分130万の下取りと60万の値引きで260万。
260万義両親に借りて毎月2万ずつ8年程払い残りは一括で返す。余裕があれば早めに返済。

⚫月2万ローンになるけれど下取りの値がつく今のうちに2台とも売ってVOXYを買う
⚫タントは新車で購入し6年目、ローンも不具合もなく走行距離4万キロ程、4人で狭いけれど3人目(未確定)ができるまでかまだ乗れるためとりあえずタントを乗る

維持費を2年で計算すると
タント 27万
アルファード 35万
VOXY 85万(ローン込)でした💦
ガソリン代は訳あってかかりません!
実質今2台分62万払ってるのが-35万になるか+23万になるかです😣

もしタントを乗り続けてもいずれはVOXYに乗り換える時がくるため下取りの値がつく今か、狭いけれどまだまだ乗れるタントを乗り続けるか…
もし3人目を作るなら3年後以降かなと思っています。

どちらがいいと思いますか😫?
一括購入はできません💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

アルファードは1回目車検ですか?
1回目なら軽を乗る、2回目なら3人目も考えていますしVOXYですかね…

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

アルファードは主人が独身の時に中古で買って今12年落ちくらいです💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントしてからよくよく考えてみたら、1.2回目の車検のアルファードの下取りがそんな安いわけないですよね😅💦
    12年となると下取り価格も一気に下落ではなく緩やかに下がっていくだけになりそうなので、私なら一台で事足りるのであれば軽1台かな?と思います😅
    本当かわかりませんが残価設定の5年を過ぎると一気に下落すると聞いたので、タントもこのままゆるゆると下がっていくだけだと思うので😩
    さらに6年目だと車検もあと1年あるかと思いますし、車検の時期と3人目の時期を目安にミニバン乗り換えにするかと思います。
    維持費35万なので、その分は次回のために貯めた方がいいのかな?と。
    今のVOXYって高いんですね😭

• 2月18日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

下取りがアルファード40万タントが90万でした😅
    車検も昨年の10月に通したばかりなので、やはり浮いた分頭金に回して時期を見て乗り換えの方が良さそうですかね😔💭
    今年の秋にフルモデルチェンジするらしく、そうなると今より高くなって値下げもこんなにはできないと言われて焦ってました😂
    ハイブリッドなのとオプションで高くなってます💦
    コメントありがとうございます😭✨

• 2月18日

アルファードのみ売って、
タント乗り潰します🙂
VOXYは買いません!
乗りつぶしの間にお金貯めておきます!👌

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

金銭的にはそれが一番ですよね😭!
    唯一狭いのが難点です💦
    コメントありがとうございます✨

• 2月18日

退会ユーザー

遠出などの時だけレンタカー借りるのも良いと思いますよ🥰
    毎月何度も遠出とかされないと思いますし、まだコロナもおさまってないですしね😭

• 2月18日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

そうですよね🤔‼️
    今のところタント1台で話が進みそうです😊✨

• 2月18日
はじめてのママリ

私なら2台とも売ってVOXYを買いたいです。
お子さん2人いてのタント1台は狭いと思うので😵💦
義両親が快くお金を貸してくれるのであればですが...!

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

おっしゃる通り狭いんです💦
    帰省となると4人分の荷物乗るかな?と😂
    遠出もしんどいかもねと話してました💧
    義両親は貸していただけます😭✨
    コメントありがとうございます☺️🌱

• 2月18日
ママリ

うちは二人子供いてタントだけで3年過ごし、去年、一括で中古のセレナを買いました。
ちなみにタントはそのまま残して私が運転しています。
子供いたらローンの支払いって結構大変な気がします💦今の御時世ですし、いつなにがあるかとも分かりませんので、急ぎで必要という感じではないのなら私ならアルファードの売ったお金は一旦貯金して、タント乗る間にまた貯金して、それを頭金にしてもっと楽に買いますね。
うちは私が運転下手で家の周りも駐車場も狭いので、ワゴンは旦那しか運転していません。ワゴン運転出来るのすごいと思います😂

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

経験談参考になります🥺✨
    狭くなかったですか💦?
    ローンやっぱりきついですよね💧
    私も運転下手です😂!
    私がアルファード運転できれば1番良いんですが、保育園の駐車場が狭くて停めれる自信がありません💦

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

慣れてしまえば、私は不便を感じてはないですね💦むしろ小回りがきくし、大きいのだと1回の移動も大変なので😅
    普通の時ならローンもいいとは思うんですが…今のご時世なので、私ならローンは悩むとろこですね😓いつ何が起こるか分からないので💦目先の事よりもお金を少しでも手元にあったほうがいいのかな?と私は考えちゃいますね💦
    保育園の駐車場、狭いのでしたらVOXYもワゴンはワゴンですし、運転大丈夫そうですか😅?

• 2月18日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

大きいのだと保育園から職場への最短ルートが通れなくてそれも嫌で😅笑
    確かにそうですよね…💦
    VOXYは軽と幅があまり変わらないようなので大丈夫かなと思ってます😌
    アルファード乗られてるママさん達はいつも駐車が大変そうで、どうしよう〜💦ってなってるところをよく見かけます😂

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

保育園のお迎えってギリギリだったりすると道や駐車するのが大変だと焦りますよね😂
    そうなんですね。大丈夫そうなら後は自分や家族のタイミングだとは思いますよ〜‼️
    後悔のない選択ができるといいですね💦

• 2月18日

3人目を考えているなら両方売ってヴォクシーにしたいところですが、一括購入できないくらい貯金がないなら、アルファード売ってタントを乗り潰し、貯金します😅💦ローンや身内からの借金ありきのお買い物はしないですね。

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

コメントありがとうございます😊

• 2月18日

私なら2台とも売ってVOXY買います!金銭的にみたらアルファード売ってタント一台ですごすのが1番ですが、家族で遠出などになったとき軽だと荷物があまり乗らないのと、もしもの事故の時に安全面を考えると軽よりVOXYの方がまだ安心かなと😭

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

狭いけど安いか、+2万で快適かですね…😣
    ん〜迷います😭💦

• 2月18日
もぐたん8

迷いますね😅

私は、子供二人でタンクに乗ってます。大きさは、タントと変わらないと思います。ちょっと生活する分には、大きくは困らないですよね😅

けど、3人目行かれるなら妊娠された

、時に買い替えることにしてはどうですかね。

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

普段の保育園の送迎やお買い物は何も問題なく快適です😊
    ですがそこに旦那+4人分の荷物となるとギュウギュウになりますね😂💦
    維持費が安くなる分そこは我慢しないといけないところです😭
    急ぎで必要なわけではないのでやはりそれが1番ですかね☺️

• 2月18日

家族で出かける回数が少ないならタントを乗り潰します😊
3人目出来たら買い替えます🥺
親からお金を借りなきゃ車を買えないなら、買わないですね💦

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

やはりそのタイミングですかね😊
    ローン組むと金利だけで5.60万するのでいずれにせよ義両親に借りることになると思います💦
    コメントありがとうございます!

• 2月18日
青りんご🍏

わたしなら遠出のお出かけなどはレンタカーするとして、しばらくはタント1台で過ごします。
その間に貯金を貯めて、一括で購入出来るくらい溜まったら大きい車に乗り換えます。

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

頻繁に遠出するわけではないのでやはりタント1台でしばらく行こうと思います😊‼️

• 2月18日
はじめてのママリ

アルファードとタントの下取り、低すぎると思います。
人気車種ですし、走行距離もそこまで行ってない気がするので、かなり足元見られてると思いますよ。

ガリバーとかの買取店に他店ではこのくらいの見積もりだったので、2台まとめるからもっと高く買ってくれませんか?
と言ってみましょう。

そしてその金額を持って、これより高く買って下さい。
それが出来ないなら、他店でボクシーは買いますから!と言います。

私はあと20万は割引か買取で増えるから、同じ維持費?になると思います❗️

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

最初はタント70万って言われてました😂
    180万で買ったので半額で売れるなら良い方なのかなと思ってました💦
    アルファード12年落ちで10万キロ走ってますがもう少しいけますか😳?
    維持費は保険と車検と税金とローンなので、返済期間が短くなるだけで月々は変わらないんです😭💧

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

買取店数件で試してみてください。
    たぶん軽は状態良いですし、3月が1番高く売れるので、土曜を伸ばして来月にしたら、+10〜20万くらいになると思います。

赤ちゃんいて、大変だと思いますが、10万以上は増えると思うので、やる価値あると思いますよ。

• 2月18日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

今決算期で安くできるとのことで3月納車にするには今週中にお返事することになっていたんです😣💦
    下取りの他に60万の値引きがあるのですが、決算関係なくこれくらい値引きはしてもらえるものでしょうか?
    とりあえず色んなところに回ってみます!!

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

60万はオプションの割引だと思います。400万超えならもう少し値下げ可能だと思います。
    他で高値が出たら、少しでも負担が減ると良いですね。

• 2月18日