※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろん
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の娘が手をヒラヒラさせる行動について、発達障害や自閉症の可能性について不安があります。嬉しい時や何もない時にすることがあり、手の動きは鳥のような感じやバイバイする時の感じです。

1歳2ヶ月の娘が、結構前から手をヒラヒラ?します

嬉しい時、ご飯食べてる時、何もない時にも、、

イメージとしては
両手で手をパタパタ(鳥のような感じ)
バイバイってする時の手の感じ

です。

この動きは発達障害、自閉症でなくてもする動作なのでしょうか?

嬉しい時にしたり、本当に何もない時にしたりします

不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

えー私の息子も良くします🥺
特にご飯食べてる時、美味しい時はヒラヒラして手をキラキラさせたりするので、美味しいんだなぁと思ってみてます!
急に奇声発するし頭ぶんぶん振り回すし、あわわわわーとか手を口に当てたりしますが、1歳なんてまだまだ赤ちゃんですし、心配なのは分かりますがなんでもそーゆう見方してるとキリがないように思います😭💭

自閉症なんてこの時期だと分からないですよ!

• とろろん

とろろん

何もない時でもヒラヒラ、キラキラはしますか?!

ですよね、、、
    心配しすぎて検索魔になってしまっていて、、
    自分でも良くないと思っているのに、、
    今の可愛い時期を堪能するのが良いですよね

• 2月18日
はじめてのママリ

とろろんさん、
過去の投稿に大変失礼します😭💦

もうすぐ1歳1ヶ月の娘が同じ感じで手をヒラヒラ?バイバイのように何もないのによくします( i _ i )

調べると自閉症というワードにヒットすることが多く…。💦娘が生きづらくならないために病院などに相談したほうがいいのか迷っております😖

もし差し支えなければお子さんのその後お伺いしてもよろしいでしょうか…?😭

お忙しいのに突然本当にすみません( ; ; )

• とろろん

とろろん

ヒラヒラはしなくなりました!

でも他の事で気になることが沢山あり、何度か保健センターで相談しました。
    今月末にまた相談に行くのですが、次は言語聴覚の方など今までよりも専門的な方がその場にいるみたいなので、これから進んでいけばいいなあと思います。
    恐らくですが娘は何かしらの発達障害はあるのかな、と母親の勘で思っています。

検索したらすぐに自閉症と出てきますよね、、
    気になるなら相談に行ったりするのが1番ですよ~!!

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中で回答してくださり
    ありがとうございます😭✨

そうなんですね…!
    ちなみに追加で質問させて頂いても良いでしょうか…?(本当すみません😭💦)

・気になる事が沢山あるとのことですが、例えばどういったことでしょうか?

・単語や言葉などは出ていますか?

・1歳ぴったりくらいで模倣や指差しはありましたか?(うちは発見の指差はあるのですが、応答が何かはさしたりするけど間違う事がほとんどで気になってます…😭)

何度もすみません💦
    うちも気になる事結構あるので専門家に見てもらおうかなと相談させて頂いて思いました😥

• 5月10日
  • とろろん

とろろん

全然大丈夫です🥹🫧

名前を呼んでもあまり振り向かない、頭振る、目があいにくい、物を一列で並べる、指示が通りにくい、言葉がゆっくり等ですかね🥲
    今はだいぶ指示も通るし振り向くし目も合うのですが、やはり気にはなります。

単語、言葉はすごく出てますよ!
    たまに3語文かな?って感じの文を話したりします。

1歳ぴったりの頃は模倣はありました!ただ指差しは図鑑や絵本に対して指を差すぐらいで
    要求の指差しなどはなかったです!
    まだ1歳になったばかりなので、この辺はだんだん出来るようになると思いますよ❤️

いえいえ、気になると検索魔になってしまいますもんね、、
    ずっともやもやするなら、相談に行ってはっきりさせるのが一番です🫶🏻

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にご回答いただき
    ありがとうございます😭✨

そうなんですね…!!
    言葉が沢山出ているの、とてもすごいと思います…😳!

指差しもそうなんですね!
    うちは公園で犬など見かけたり、テレビでアンパンマンとか映るとあ!と指差したりするのですが、〇〇どれ?は正解もしますがまぐれかな?レベルでして…。😂
    間違うこと多いし、そもそも聞いても無視されることも多いのですが1歳1ヶ月だと気にしなくて良いんですかね?😓💦

言葉は結構会話になりますか?うちは、まだ発語も葉っぱっていってるかな?くらいなのですごい不安で😭💦

またまた質問してしまってすみません( i _ i )

初育児で本当ノイローゼ気味です😂w

うちも保健師さんに相談してみようかなぁと思えました💨
    本当ありがとうございます😭✨

• 5月12日
  • とろろん

とろろん

すみません、下に回答しちゃいました😅😅

• 5月12日
とろろん

応答の指差し、1歳では娘はしませんでしたよ😂
段々とできるようになってきて、気づいたら知ってるやつは完璧に答えれるようになっていました🥹
女の子は早いと言われてますが、発達は本当子供それぞれスピードが違うので変に焦らなくても、とは今なら思います🗣
SNS見るとできる子が多くて不安になりますが
そういう人たちは自慢したくて書いてるだけなので
そういうのは極力見ないで娘さんと関わってあげてください🫶🏻
ゆっくりだとしても成長はしてくれます、ゆっくりだとしても可愛くて愛おしいです🥰

うちは正直会話は難しくて一方的な部分があるので発達障害を疑っています😂
2歳5ヶ月にもなると結構子供たち意思疎通とれるっぽいので、、😂

悩みすぎたらほんとにしんどくなるので
検索しすぎないように、何かリフレッシュしたりしてくださいね🥰🫧