※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょう
その他の疑問

今つわりがあり、常に吐き気と戦っているのですが、昔から吐くことに抵…

嘔吐恐怖症について少し聞きたいのですが、、不快でしたらすみません

今つわりがあり、常に吐き気と戦っているのですが、昔から吐くことに抵抗?恐怖心?があり、今まで具合が悪くても吐くのを我慢してきました。というか、他の人もそうなんだろうな、と思っていました。
ですがこの間旦那が、二日酔いとか食べすぎた時はトイレ行って吐いてスッキリさせると言っていて、かなり驚きました!
それと同時に、もしかして自分は嘔吐恐怖症というものなのかな?と思い始めました。
でも保育士として働いていた時、子どもの嘔吐処理をよくしてましたが、そのときは全く平気でした。ただ子どもの嘔吐なので、大人のはもしかしたら怖いのかもしれませんが…😅
これは嘔吐恐怖症なんでしょうか?
みなさんうちの旦那のように簡単に吐けるものなんですか?
変な質問で申し訳ないです・・・

コメント

はるちゃん

私も主さんと同じでした😭
保育士の時子どもの嘔吐物を素手で受け止めたこともありましたが、大丈夫かどうかの心配が強かったのでそこでは何ともなかったのに、いざ自分が吐きつわりになると、きっと吐いたら楽なんだろうけどそれが怖い、出来ない😨💦
何度も指突っ込んで吐いてみるか…?と思ったもののやっぱり出来ず、ずっと吐きつわりを耐えてました😂

• しょう

しょう

同じような方がいらっしゃって、少しほっとしてます。
    私も仕事中子どもの嘔吐が体に掛かったことがありましたが、なんとも思わず冷静に対処出来たのに、今自分のつわりでは、吐いたら楽になるのかもしれないけど吐き方も分からないから怖い・・・歯磨きも、食事も怖い😱
    という感じです😱

• 2月17日
ととと

私も嘔吐恐怖症だと思ってます!
小学生の頃、給食中に男の子が戻してしまったのですが、それを見た別の男の子も戻しちゃってその光景が目に焼き付いてて、、修学旅行の時もバス酔いで戻した子をみたり、その吐いてる光景をはっきり覚えていて、トラウマみたいな恐怖心が染み付いてるんだと思います🥲🥲
最後に吐いたのが小3です💦悪阻もずーっとムカムカしていましたが吐かずに耐えました😭
飲み過ぎで気持ち悪くなるのが嫌なのでお酒も酔うまで飲んだこともないですし、看病するのも無理です😅

• しょう

しょう

私も、幼稚園の時クラスの男の子が吐いたのを目の前で見て、さらに私の足に吐いたものがかかり・・・それが頭に焼き付いています💦
    とまとさんと同じように、もしかしたら私も子どもの頃の記憶が怖くて、それがトラウマなのかもしれません😣
    同じように、お酒で気持ち悪くなるのが嫌なので、そもそも1年に2回くらいしかお酒を呑まないようにしています😅

• 2月18日
トマト桃カフェオレ

若干、嘔吐恐怖症気味です💦

昔から吐くのも吐かれるのも怖くて心臓バクバクになります。過去に身内が吐いたときに拒食症気味にもなりました。
ただ、大人になってから飲み過ぎて吐いたことも2度ほどあるので完全な恐怖症ではないかもしれません。

自分の子供の吐いた処理なら今のところは大丈夫です。
つわりは吐く方ではなかったので、幸いでしたが、気持ちが悪くなると身構えてしまってました。

つわり、きっと辛いですよね😢ご自身のお身体と赤ちゃん、お大事にしてくださいね😌

• しょう

しょう

優しいお言葉ありがとうございます😌

拒食症になってしまわれたのは大変でしたね😣
    私も、娘の吐いたものの処理は平気だったので、私も完全な恐怖症ではないのかなと思いました。
    1人目の子の妊娠中のつわりが軽かったので、今2人目はつわりが重く、吐き気との戦いです😅
    無理せず生活しようと思います😌

• 2月18日
あき

わたしも嘔吐恐怖症です。
自分が吐くのも人が吐いてるのも我が子が吐いてるのもむりです💦

気分悪いと言われただけで心臓ばくばく、その場から消え去りたい、その人とかかわりたくないって思ってしまいます。

情けないですが我が子に対してもです😭
だから体調崩したときはいつか吐くんじゃないかとヒヤヒヤしてます😥

今自分がつわり中なのですがひたすら耐えることしかできません😢

• しょう

しょう

そこまで重い症状がでてしまうんですね💦なんだか辛いことをお聞きしてしまって申し訳ないです💦

きっと私は、自分のことに関しては恐怖心が湧くみたいなのですが、他人の嘔吐に関しては、何も感じないのかな?と思います💦

ぽんたさんも妊娠中なんですね、お互いつわりが辛いですが、がんばって乗り越えましょう😣

• 2月18日
さらん

私も嘔吐恐怖症です😭
自分が吐くのも、他人が吐くのも怖くてたまりません💦
他にコメントされている方たち同様、私も小学生のころクラスの子が吐いた光景が今でも記憶に残っていて、それがトラウマになっている気がします🌀
幸い?食べづわりで気持ち悪さはありましたが吐くまでには至らず、息子もほとんど吐くことがなく今に至ります😂昨年一度息子が突然吐いた際私がパニックになってしまい、今後また吐くことがあったらどうしようかと怖くてたまりません😭😭😭
ただ、やはり吐くことに対してはかなり人によるようで私の弟も吐いてスッキリするタイプです。

• しょう

しょう

嘔吐恐怖症の方けっこういらっしゃるんですね💦
    そして、幼少期のことがトラウマになっていることが多いんですね😣
    私の場合は、自分が吐くことはとても怖いのですが、子どもに対しては大丈夫なようです。大人に対しては分からないですが💦
    恐怖心があると、お子さんの対応大変でしょうね😭

自分が吐くことは怖い事だと思っていたので、吐いてスッキリできる人が居ることにかなり驚きました!
    今つわりが辛いので、変な話吐いてスッキリなんて羨ましいです😅

• 2月18日