※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー
子育て・グッズ

生後7ヶ月の女の子の目が合いにくいことに悩んでいます。自閉症ではないか心配で、目が合う時と合わない時の状況や抱き方について相談しています。

生後7ヶ月の女の子なのですが、目があいにくいことに悩んでいます。
まだ診断できる月齢ではないと分かっていますが
自閉症なのではないかと思うと毎日とても辛いです。

・目が合う時
仰向けの時
横抱きの時(ミルクの時は見たり見なかったり)
バウンサーで離乳食をあげるとき
チャイルドシートに乗っている時

・目が合わないとき
縦抱きの時
膝の上に対面で座らせた時

体を起こすと急に意志がシャットアウトされてるような
全く意思疎通が取れなくなる感じがします。
たまに目があっても、キョロキョロしてる間にチラッと合う感じです(伝わりますか…)

また、初めての子なのでよく分かりませんが、抱きにくさもある気がします。
縦抱きにすると反り返るほどではないですが、体を預けてくれないので背筋をピンと伸ばしてグラグラしています。
コアラ抱っこしても体を預けてはくれません。

動いていると追視はしてくれて、居なくなると泣きます。
ただ、私じゃなくても誰か居てくれれば泣きません。
戻ると、来た!って感じで笑顔になったり、
抱き上げる時に笑ってくれたりします。

どうしても、体を起こすと急に目が合いにくくなることが心配です。
同じ経験がある方など、お話聞かせて頂ければと思い質問いたしました。

コメント

ままり

うちの子も、頑なに目を合わそうとしない時があります。横抱っこが嫌いで反ります。縦抱っこは今までピトッとくっついていましたが、最近両手を離して背筋をピンと伸ばしグラグラするようになりました。

しょーさんの娘さん、目が合うシチュエーションが多いし、追視したり、人がいなくなると泣いたり、笑ったり、特に気になる点はなさそうに感じますが‥。

でもこればっかりは然るべき年齢にならないと分からないですよね。

目が合わないことについてですが、常に合わないわけではないので気にしなくていいのかなと思います!体を起こした時にママの目より気になるものが見えるのでしょうかね??

• しょー

しょー

コメントありがとうございます。

ままりさんのお子さんも目を合わさない時があるんですね。
    うちの子は縦抱きだと基本合わない感じです。。
    他に気になってるんですかね、目を逸らしてるなぁって感じてしまってつらいです。

両手を離してピンとする、同じです。
    これから捕まったりしてくれるようになるといいんですが…

ある程度の年齢までわからないですよね。😭
    成長していくにつれて気にならなくなるといいんですが…

• 2月17日
ji-ko

読んだ感じは気にするほどじゃないかなと思いました。

体を起こすと視界が広がるのでいろんな所に興味がいっているからじゃないでしょうか?

• しょー

しょー

色んなところに興味がいってるだけだといいんですが、旦那が目の前に立っても目を合わせたりしなくて心配になってしまいました。

少しずつ成長して変わっていって欲しいです。😞

• 2月17日
一人目不妊治療🐠

甥っ子が軽度の自閉症です。確かに赤ちゃんの頃はあまり目が合わないなと私も感じていましたがそれだけでは判断が難しいですよね😭心配になる気持ちよくわかります。後追いとか人見知りはどうですか?

体を起こしたときに目が合わないのは起こした時に見える世界が新鮮でキョロキョロ興味津々何じゃないかなと思いますが😌寝転んでるときと体を起こしたときの変化は赤ちゃんにとっては別世界ですよね✨視野が広がるので😌

• しょー

しょー

やはり赤ちゃんの時から兆候ありますよね。。
    目が合わないと一方通行で辛いです。

まだズリバイができないので後追いはしないですが、一人になると泣きます。
    ただ、私が居なくなっても旦那がいれば泣きません。
    人見知りはして、知らない人と目が合うと泣きます。

他に興味がいってるだけだといいのですが😭
    違和感が拭えないくらい目線が落ち着かないんですよね…

• 2月17日
ぴぴぴ

双子でひとりが自閉症です。

たしかに抱きにくさ?ありましたね。同じ月齢がもう一人いるのでよく比較していました。
目が合う、合わないは、この月齢では何とも言えないです。
自閉症ではない子も目は合わないことが多かったですし。
ふたりとも、私が姿を消しても泣きませんでした。後追いも特になく。
赤ちゃんの頃から大人の出入りが多い家だったこともあるかも知れません。

自閉症の子は感覚過敏の子が多いので、うちの子は赤ちゃんの時から異様に太陽の光を嫌がりました。
眩しいと手足をバタバタさせて顔を背けていました。

いまは不安だと思います。
でも1歳半検診でようやく疑いになり、2歳半で診断が降りました。
それでも早い方で、3歳過ぎないと分からないという医師もいます。
子供の方も日々のママの話かけや周りの環境次第で変化がある時期なので成長を見守っていてあげてほしいです。

• しょー

しょー

自閉症のお子さんがいらっしゃるんですね。
    抱きにくさとはやはり体を預けない感じでしょうか?

太陽の光について、ドキッとしました。
    初めての子なのでこんなものかと思っていましたが
    うちの子も外出して太陽が眩しいと抱っこ紐の中でバタバタしています。
    これが感覚過敏なんですね…

違和感を感じてる今、とっても辛いです。
    でも今は成長を見守るしかないんですよね。
    4月から保育園にいくので、周りの子から良い影響を受けてくれるといいなと思います。

• 2月17日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

体をだらーんとして、脚もこちらに巻きつけてこない感じの抱っこです。
    現在もそうです。
    自閉症の子は体幹がグラつくというか、弱い子が多いそうなのでそんな感じが赤ちゃんの頃から出ていたのかなと。
    外で歩くのも遅かったですし。

感覚過敏は定型児の子もあるので(音に敏感とか)これが自閉症の特徴かと、決めつけないほうがいいかなと思います´ᴗ`

そうですね!保育園行くと一気に成長を見せてくれたりするので期待していたいですね!

• 2月18日
  • しょー

しょー

娘も脚が巻きついてこず、違和感を感じていました。
    なのでフィットしないというか…

確かに体幹が弱いとよく聞きます。
    体幹が弱いというのが今はよくわからないのですが、歩いたりしてくると分かりやすいんですかね。

感覚過敏は、定型児もあるんですね。
    やっぱりどんな特徴が当てはまったとしても今はまだそれだけでは判断できないんですよね。

どうしても不安になってしまいますが、成長を見守りたいと思います。
    双子のお子さんがいてお忙しい所、色々なお話ありがとうございました。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちの子も縦抱きの時は目が合わないことが多いですよ☺️
あと、膝の上など顔が近すぎるるとあまり目が合わないです!

抱きつくのはもう少し先になってからなのかな?と思います。
読んでる限りは気になるところはありませんでした😊

• しょー

しょー

初めまして、コメントありがとうございます。

同じ月齢の方が最初にもコメントくれましたが、目が合わない時って他の子もあるんですね😭
    膝の上だと合わないの同じです、近いと合わせにくいんですかね…

抱っこも、初めての子なのでよくわからなくて。
    つかまってくれるのはこれからなんですね。

すごく違和感があると思っていたので、これからだよと言ってもらえると少し気持ちが楽になりました。

成長していく中で抱きついたり目が合うようになるといいなと思います。

• 2月19日
いずみ

私が書いたのかと思うくらい、同じです🙇
心配かけて申し訳ないのですが、うちの場合は、医大に紹介になっています😣💦11ヶ月なので診断とかはまだですが。

• しょー

しょー

下のお子さんでしょうか?
    医大にかかっているということは、相談がきっかけでそのような運びになったのでしょうか😣
    今の段階ではまだわからないと言われそうで、あまり相談したこともなくて…

同じような状況とのこと、なにか仮診断がおりていたりしますか?

質問ばかりですみません😭

• 3月29日
  • いずみ

いずみ

私は明らかに違和感を、感じている、目が合わない、反り返りなど、
    でも、医大の先生は、まだはっきりわからない、経過観察、ばかりです😣
    4ヶ月の健診で、呼び掛けへの反応と反り返りからの紹介です。

• 3月29日
  • しょー

しょー

やっぱり医大の先生でも、まだわからないなのですね…
    私も10ヶ月検診の時に相談してみます。

違和感を感じている気持ちとてもわかります。
    snsで見る赤ちゃんと全然違うんですよね、目が合わないし、合っても漠然としていて訴えてくるものがないというか。😣

縦抱きでも反り返りますか?
    我が子は、縦抱きもなんかしっくり来なくて…

• 3月29日
  • いずみ

いずみ

姉や兄の子や、従姉妹の子との違いが明らかで、余計に思います。
    むしろ、縦抱きの方が、目をそらされる気がします😣💦

• 3月29日
  • しょー

しょー

近くに子供がいると、余計比べちゃいますよね。
    私は実感するのが怖くて会うのを避けてしまっています。😔
    うちも全然縦抱きで目が合いませんよ。キョロキョロして避けます。

お互い、個性の範囲で終わるといいんですが😭

• 3月29日
はじめてのママリ

今同じ状況です。。そのあといかがですか?

はじめてのママリ🔰

突然失礼します、
その後のお子様の様子
お聞かせ願えますか?😢

• しょー

しょー

はじめまして、遅れてすみません。

娘は2歳になりましたが、いまだに目が合いにくいことに悩んでいます。。

ただ、言葉が出て指示が通り、ある程度コミュニケーションが取れるため療育などには通わず様子見中です。
    目が合いにくいことも、一歳半検診や保育園で訴えていますが目は合ってると言われて他の人にあまり伝わらないようで…

他の子との差がはっきりしてくる年齢だと思うので、今後どうなるかなって感じですね…😢
    希望が持てるお話ができずすみません💦

• 7月19日
momon

はじめまして!
その後状況いかがでしょうか?😭
お聞かせいただけると幸いです。。

• しょー

しょー

初めまして、遅れてすみません。
    7月にも上の方に返信してますが、目の合いにくさは変わらずです😢
    保育園に通っているのですが、他の子と違うなー、人に興味ないなって感じます。
    おそらく就学前には診断を受けると思います。

文章で話しますが、キャッチボールにムラがありおうむ返しも多いです。
    定型とは違うと感じますね。
    そこまで遅れがないため療育には通えずです。

希望の持てる話が出来ずすみません😭

• 10月27日