※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食後期、3回食の子のママさんに質問です!一日に、野菜、果物は何種…

離乳食後期、3回食の子のママさんに質問です!
一日に、野菜、果物は何種類ぐらい食べさせてますか?今日は7種類ぐらいだったんですけど、、少ないですかね、、いつももうちょっと少ないときもあります💦gは40gぐらい食べさせているのですが、、。一週間分、何種類かの野菜を作って冷凍していて、それを一週間で使いきるみたいなかんじなので、それぐらいの数にになってしまっています。平日は子ども見ながらなかなか作れなくて😭みなさんどうですか?

コメント

ママリ

何種類とか全然気にしたことないです😂すごいと思います😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか??😭すごいポイントありますか?😱
    すごくたくさんの種類あげてる方いらっしゃるから不安になってしまって😱

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳種類とか気にしたこと無かったので率直に、色々考えててすごいなって思いました😳✨

私は主食、副食2品、果物もしくはヨーグルトっていうように1食分をざっくり考えていたので🤣🤣

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
    でもママリさんの方がすごい、、👏副食2品!うちは野菜、まぜまぜしちゃって1品にさせちゃってることが多いです、、😱手づかみするようににんじんそのままとか、、調理ほぼしてません、、😭

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

私はベビーフードにもたくさん頼ってるので、何もすごくないです!むしろ手づかみ食べをまだできてなくて、どんなもの作ってるか教えてほしいくらいです😭✨

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや!ベビーフード使ってでもちゃんと栄養考えて副食2品もあって素敵です😍

手づかみは、うちの子はおやきが食べやすく好きなみたいで、おやきが多いです!じゃがいも、しらす、青のりに片栗粉混ぜて焼いたり、さつまいも、きなこ、牛乳、片栗粉のやつや、かぼちゃバージョンも作ったり、、ってかんじです!潰して混ぜて焼くだけです😆
    あとは、野菜スティック、バナナの輪切り、いちごを一口サイズに切ったもの、食パンとか手づかみで食べてます😆

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

そんなに種類食べさせてないです😂
ざっくりビタミンとか鉄分とかその程度です😂😂冷凍なので2週間くらいはもたせてますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに野菜、果物は何種類ぐらい一日にあげてますか??
    鉄分、カルシウムに気を付ければそんなに神経質にならなくていいですかね?😲それすらちゃんとできてるか謎ですが😅

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小松菜とほうれん草まぜたものは毎日あげてて、あとはプラス2種類の野菜くらいです!うちはめちゃくちゃ食べる+野菜が好きなのでおおまかですが一回で30gくらい、果物は朝バナナを半分ってかんじです!娘が酸味のあるものが苦手で果物今のところバナナしか食べてくれないので‥。
    まだミルクで栄養摂取してるのであまり気にしてませんが、鉄分は脳の発育に良いと聞いたので鉄分意識してます😄毎日同じメニューなのでベビーフードも使ってますし、野菜に和光堂の粉末のレバーとか混ぜて味変したりしてます〜
    最近の赤ちゃん用おかしも栄養素ちゃんと意識して作られてるものも多いのでつかみ食べの練習もかねてそれもあげたりしてますよ〜

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね~!!
    丁寧に教えてくださりありがとうございます😄
    今手づかみ食べがすごくやりたくてしょうがないみたいで、さらに偏ってしまってて😰ニンジンとかバナナとかおやきとか、手づかみしやすいものばかり笑
    スプーンであげるやつは、たんぱく質を変えて野菜とあえたり、主食を変えたり、変化はつけるようにこころがけているのですが、、。

バナナ半分!すごい!!それプラス主食も食べるかんじですか??

レバーの粉末なんてあるんですね~!!フリーズドライのやつを時々使ってますが、粉末便利そう!!明日探して買ってみます!売ってるのあまり見たことないけどあるかなぁ😅
    ちなみに、フォローアップミルク飲ませてますか~??今飲ませようか悩み中で🤔

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやき作ってるんですね!尊敬します😂めんどくさくてまだ作ってないです😂😂
    常備冷凍してるのはだしと粥と小松菜、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、パプリカ、しらす、野菜を煮た煮汁です〜。あとの野菜は週毎に変えたりしてますが大体ほぼ同じメニューです😂
    炭水化物だけで150ぐらい食べます😅ミルク少なくすればいいよーとお医者さんで言われたのであげてます😂パンだともう一枚ぺろっと食べてます😂
    粉末は、うちは近くのドラッグストアのトモズに売ってました!ベビザラスでも見たことあります!
    まだ普通のミルクですよ〜一歳までは普通でいいかなーと思ってます!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにこれです!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいんですけど手づかみさせろと怒るので渋々作ってます、、😱
    やっぱりメニュー似たようなのになっちゃいますよね😰でもたくさんストックあってすごいですね❤️

わぁ!すごい!!150も!!
    うちの娘も食べるの大好きなんですが、3回食になって、消化がおいついてないらしくうんちがゆるめで、、分量を守ってます😰食べたりないみたいでもっとちょうだいってかんじなんですが、、😅

あ!これか!!見たことある!!今までスルーしてました、、なぜ買わなかったんだろう笑
    明日買ってきます❤️わざわざ写真までありがとうございます😍

そうなんですね~😊うち完母なので、栄養足りてるかなぁと気になって😰離乳食に余ってるミルク使ってみようかなぁ😌

• 2月17日
むぅ

少なくないですよ✨
野菜スープを常備してるので、1日換算だと平均10種類は使ってますが、ほとんど毎回同じ食材です😅 旬のものをたまに取り入れたりはしますが 。今時期なら山菜とか💡

3回食になってから、量的にストック作るのが時間くって面倒になったので、その都度作るようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10種類!すごーい😆
    山菜もとりいれるなんて、なんかレベルがすごく高いです!!すごいですね😍

そうなんですよね、、ストック作るのめちゃくちゃ大変で😭その都度作りたいんですけど、作ってる間に泣いたりころんだり、、もう目が離せなくてひやひやしながら作るのが嫌で、さぼってしまってます、、😭その都度作っているのすごいです😌

• 2月17日
  • むぅ

むぅ

とりあえずほとんどの野菜を鍋にぶち込んで茹でて、スープ用とおかず用で野菜を取り分けるので、楽っちゃ楽です(笑)

うちの子も作ってる間に泣いたりしますよー💦 キッチンが近いってのもあり、粗熱取れた出来たてとかを「はい、お味見して〜」って言って渡して何とかやってます😂
    放っといてバーッとやっちゃえばいいんですけど、気になるしせかせかしちゃいますよね😅

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スープを冷凍するのって、汁と野菜一緒に固めちゃうかんじですか??

味見いいですね~❤️かわいい😍
    そうなんです、気になるし焦るしで嫌になっちゃいます😭でも私もそろそろ頑張らなきゃなぁ、、ってかんじです~😭

• 2月17日