※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子が寝かしつけに時間がかかり、毎晩イライラしています。寝る時間を遅くしても変わらず、保育園ではお昼寝がスムーズなのに休みの日は夜に苦労しています。何か良い方法はありますか?

2歳3ヶ月の男の子、寝かしつけに時間がかかりすぎて毎晩イライラしてしまいます。

いつも20時半頃に寝室へ行き、電気を真っ暗にしてねんねするよ〜といって寝かせようとします。

ですが、まず布団に横になるまでに相当な時間がかかります。ずっと歌ったり喋ったりしています。
寝る頃になってお茶が飲みたいなどと言い出します。

やっと横になったと思ったらまた立ち上がったり…鬼が来るよ!なんて言ってみても全然効果なし…
最近は2人目が生まれたので赤ちゃんの横に行きなでなでしたり起きているか確認したり、とにかく寝ません。

旦那も私も1時間経つ頃には相当イライラしてしまいます。旦那は息子にいつも『はやくねろ!』とか『すぐ泣くな!』とか暴言を吐いたり、立ち上がる息子を無理矢理寝かせたりするので、見てるととても辛いです。でもイライラしてそうしてしまう気持ちもわかります。普段は息子にもとても優しい旦那です。
私たち夫婦もそうだし、きっと息子にとっても寝かしつけの時間が苦痛でしかありません。お互いストレスだと思います。

前にこちらで質問した時に寝る時間をもう少し遅くしてみたらどうかとアドバイスをいただいたのでしばらくそうしてみましたが、その分寝る時間が遅くなるだけで寝かしつけにかかる時間は変わりませんでした😭
昼間は保育園に行っていて、保育園でお昼寝はすんなりしているようです…
休みの日はお昼寝はほぼ無しですが夜の寝かしつけにかかる時間はそんなに変わりません。

何かいい方法はありませんでしょうか…
アドバイスがほしいです😭🙏🏻

コメント

はじめてのママリ

うちもそんな感じです〜(;ω;)
最終手段ですが
背を向けて寝たフリかケータイにいじるorフルシカトすると諦めて寝ます😅

ママ

眠くなるまで遊ばせておくのはどうでしょう?
うちは寝ようって子供に言われてから寝室に行っています。
保育園に行かせていので、朝に影響出てしまうとかその辺がよくわからないので難しかったら申し訳ないです💦

ぴよぴよ

きっと、お子さんにとってその1時間がママやパパとの楽しいふれあいand遊びタイムなんでしょうね☺️💕
とはいえ早く寝て欲しい…😂
うちも寝かしつけ、だいたい1時間かかるので気持ちわかります💦
わざと電気が消えてから何かし始めたりするんですよねー!!

わたしもストレスでした…
最近は、もう諦めました🤦‍♀️⇦アドバイスにならずすみません💦
寝る時間も、昼寝を1時間ほどした日は22時ごろです!
早く寝かせようと思うと腹が立つ、そしてイライラすると余計に寝ない!ことに気付いたので菩薩のような心で(無で)隣にのほほーんと寝転がっているだけです😂
なるべく話しかけたり、遊び相手にならず、わたしが静かにしていると少し寝かしつけが早まるような気もします!!
あと、旦那さんがいっしょにいるときは、あえて娘をスルーして旦那としりとりとかしてます😂
話し声聞いていると、飽きるのか安心するのかわからないですがいつもより早めにコテっと寝ることあります!

強いて言えば、昼寝をなくすのがうちは1番早く寝てくれる方法なんですけど…保育園だとそうはいかないですよね😭
2人目のお子さんもいらっしゃるし、なんとか早く寝て欲しい!!!😭

A子

同じくうちもまさにそんな感じで夫婦共々イライラしています😅
もう最近は、眠そうだなと思うまで寝室には行きません😣

みなちん

私も寝かしつけ時間かかるとイライラしちゃいます😭半年前くらいまで同じような状況で毎日寝かしつけが苦痛でした😭😭ディズニーのドリームスイッチというものを買ってからは眠くなってくると自ら寝室にいきごろんしてくれるようになったのでストレスなく寝かしつけできるようになりました❣️

はじめてのママリ🔰

うちは絵本や歌い聞かせなどは効果がなく、むしろ構うといつまでも起きているので、消灯して寝たフリをしてます😪
そうするとつまんなくなって、すぐ寝ますよ〜😴

はじめてのママリ🔰

うちもそうです😓ほんとにイライラしますよね…
うちの子も、電気消して、夫婦で寝たふりしても、独り言言ったり歌ったり、布団に入ったかと思ったら立ち上がったり、急にお茶飲むと言ったり…昼寝の時もそうです。
眠そうにふらふらしてるのに、意地でも寝ない。今もまさにそうです😭もう私はイライラマックスなのでトイレに逃げてスマホいじってます。

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントたくさんありがとうございます😭🙏🏻
同じような方がたくさんいてそれだけで気持ち的にすごく楽になりました。
アドバイスや、経験談等もありがとうございます😭
とっても参考になります。

まとめてのお返事になり申し訳ないのですが、本当にありがとうございました☺️🤍