学童に入れない状況。一人で留守番不安。学校授業ない時11時間一人。民間学童調査済。皆さんはどうしますか?
4月から小学校1年生で学童に入れないことになりそうです。
旦那は一人で留守番させればいいだろう?って言います。
私の実家が歩いて20分位の所にあるので、何かあれば、息子が訪ねて行けば、何とかなると思いますが、母は今年手術して、ちょっと身体が不自由です。
私は一人での留守番は少し不安です。
1時間位なら大丈夫ですが、私もフルタイムで働いているから、学校の授業ない時だと約11時間近く、一人でいることになると思います。
民間学童は調べましたが、入会金が1万円で月謝が週3で約4万円かかかります。
皆さんならどうしますか?
又は同じような方、いらっしゃいますか?
- れい(10歳)
ななみ
うちはまだ再来年になりますが学童に入れる予定です。
もし入れず落ちたら勤務時間減らす予定です😱
ままり
在宅できる仕事に転職を考えますかね…
あとは、9時ー15時くらいの時間帯に
してもらえないか会社に相談ですかね。
キウイ
その状況なら、最初の1年間だけでも民間学童に入れます。
3歳未満で保育園に預けてた時は60,000円くらい支払っていたので必要経費と割り切ります。
ぽたぁじゅ
うちは4月から学童に入れます!
早生まれなのでもうすぐ6歳ですし、警戒心が強い方ではありますがやはり心配なので💦
両親ともフルタイムですし、在宅勤務の日が多くなってはいますが、夏休み等一日中家で一人は不安かなと😓
学校併設の学童に週2回、民間英語学童に週3回で合計月5万弱になる予定なのでかなり痛い出費ですが…。
3人ママ☆
1人で留守番はさすがにまだ難しいし、怖いなと思います💦1年生は特に帰宅が早いですしね😵
転職や時短勤務などが難しいとなると…
学校終わったら実家に行かせる(オモチャやゲームなど実家に少し置かせてもらい1人でも遊べるようにする)か、学童お金かかりますが小さい頃の保育園代よりは安いと思って低学年のうちは入れる方がいいと思います💦
れい
皆さんコメントありがとうございます。
やはり一人では不安ですよね?
ちょっと出費がかかるから悩んでます。
コメント