※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hrk
子育て・グッズ

赤ちゃんが食事や姿勢について心配です。泣くまで待つのは大丈夫でしょうか?上を向く癖も気になります。

こんにちは!!
もぉすぐ3ヶ月になる男の子がいます!!
お腹がすいて泣く事がほとんどありません、、、。
そして、おっぱいもあまり飲みません。
泣くまで待とうと思うのですが、きっと5、6時間普通に空いてしまう気がしてその前に飲ませたりしてますが、片方5分程飲んで飲まなくなります。。
泣くまで待っててもいいものでしょうか!?

それに、うちの子上を向く癖がありよく上を向いてキョロキョロしています。。
これは、普通のことなのでしょうか!?

コメント

うちの子もちーっともおっぱい欲しがりません😱

おしっこのが少なかったり、体重がふてなかったりしたら、泣かなくてもあげた方がいいかもしれませんね😰
うちは、一応3時間以上たったら、おっぱいくわえさせるようにさせてます。飲むか飲まないかは、本人次第ですが。。。

• hrk

hrk

同じよーな方がいてホッとしました♡
    全然、おっぱいに執着がなくて全く泣きません…
    ただ、おしっこは結構出ているほうです!!
    機嫌もいいのであんまり考えすぎないようにと思ってますが、不安になってしまいます…

• 8月17日
はなまる子

こんにちは😊
うちの子も、あまり飲まなかったです。2分〜長くて5分で力尽きて寝てしまうような子です。

よく、赤ちゃんは満腹感が分からないから飲み過ぎるなんて聞きますが、うちの子は限度がはっきりしてて、お腹いっぱいになると口も開けてくれません。おっぱいもパッと離します。

なので、寝てても口を開ける時は「飲ませてくれ」の合図だと思って、定期的に起こしながら飲ませてました。

2ヶ月の頃は、まだ眠ることが多くて、でも吸引力の方はだんだん強くなって、おっぱいを沢山飲めるようになってるので、5分も飲めば大丈夫でしたよ♪

動作にも個人差あるので、異常行動か特定するのは極めて困難だと思います。

うちの子は、脳に障害持ってますが、どの動作が異常なのかなんて区別できません。

定期的に通院してますが、赤ちゃんの行動パターンを全て分かってるわけではないので医師にも分かりません。

ほとんど経過観察していき、消えたら正常な行動だったと思うくらいで、異常なら次々と他にも出てくるだろうと待つだけです。

でも、短時間の診察では医師でも分からないことは沢山あると思いますので、ママさんが不安を感じたなら、問題の行動を録画して診察に持っていくのがベストです♪