※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmama
妊娠・出産

里帰り悩み中の女性。関東在住で関西に里帰りし、つわりで実家に滞在中。里帰り出産決定だが、息子の保育園や旦那の協力、移動など不安。経験談聞きたい。

今さらですが2人目の里帰り悩んでます。

今家族で関東に住んでおり、元々は旦那も私も関西出身のために実家もそちらにあります。

こんなご時世ですがつわりがひどく少し前から実家にお世話になっており、里帰りの病院予約もしました。

両方の親とも里帰りした方が良い!とのことで決めたんですが(1人目も里帰りしました)息子が4月から保育園が決まり、やんちゃ盛りなので2ヶ月近く慣れた保育園から離れることに不安を感じてます。

かといって、旦那がすごく協力的!って訳でもないので多分関東で産んでもしんどいような気もします…(料理が全くできません😅)

特に親とのトラブルもなく、義両親ともうまく行っており里帰り事態に不安はないのですが臨月間近での移動や2人連れて関東に戻ること、2ヶ月近く保育園をお休みすることの不安、息子のことなど諸々…

里帰りされた方、されてない方、色々なご意見や体験談聞きたいです😖💦

コメント

私は上の子が保育園に通っていたので2人目は里帰りしませんでした。

里帰りしちゃうと産前産後も上の子と一日中一緒にいないといけないのも大変だし、
保育園行ってれば日中は赤ちゃんとだけゆっくり過ごせますよね。

料理は宅配頼んだりしてほとんどしてないです。
大人の分は別に適当でいいし。

洗濯も乾燥機までいっきにしてしまうので、干したりもしてません。

私的には絶対里帰りせずに上の子を保育園に行かせていた方が楽だと思います。

• kmama

kmama

お返事遅くなりすいません💦

やっぱりそうですよね😖
    私もつわりで今回帰ってた間、やんちゃな息子の相手が大変すぎて😅母も仕事をしており犬もいるので新生児がプラスされるとゆっくりできる時はくるのか…と思っちゃいました💦

保育園行ってる間は新生児に集中できるしゆっくりできるのでいいですよね😌
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました😊

• 2月21日